博文

入室LED灯免费换可从楼梯过道照明入手 2011/10/11 17:55:39
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:行业聚焦 专家动态 
  日前,广东省科技厅厅长李兴华带队上线广东“民声热线”时介绍称,从明年起,正在大街小巷大放光芒的LED灯具将“铁定”入室,而且是免费换灯,届时,广东全省企事业单位将先饮头啖汤,试点后推广至市民群众家中,至2015年,LED照明要占全省室内照明三成。

  那么,广东省从明年起LED灯具将‘铁定’入室”,这个“铁定”有多“铁”?目前暂时未闻该计划是将从室内的整体切入还是局部切入,如此大量推广是否是明智之举?是否会走“十城万盏”的覆辙之路?带着这些疑问,阿拉丁照明网编辑专访了中国照明学会室内照明专业委员会名誉主任,全国采光照明标准技术委员会副主任任元会。

  任何一个新兴产业都需要政府积极有效的引导,既要市长,又要市场,不能单纯依靠市场,尤其是新兴产业更是如此。任老师认为,广东省率先政策支持LED灯具入室,采取免费的方式,不失为推广LED照明的良策。但是,这些预算资金来自哪里?如果是来自国家财政资金,那么这是来自每一个纳税人的血汗,是每一个纳税人的每一分钱累计而成的,所以这项政策必须有一个比较详细的方针才能进行推广。

  在十一黄金周期间,阿拉丁照明网编辑走访了广东省广州市、中山市、梅州市等部分农村市场,发现大部分白炽灯主要应用于楼梯和过道照明。过道和楼梯间作为建筑物内平时人员流动和应急疏散时的通道,是建筑物必不可少的组成部分,作为一个人员流动而非长期工作或停留的场所,对照度更需要加以斟酌。任老师也认为,如果此次“免费换灯”政策能装有智能化控制系统的LED应用到广东省的写字楼等高层建筑楼梯和过道照明中,这将充分发挥LED的节能优势,并且实现“按需照明”的理念,起到“人来灯亮,人走灯暗”的调光作用,将能达到良好的节能效果。但如果将室内所有照明都改造成LED灯具,那么不仅工程浩大,也将难以取得显著效果。毕竟税收取之于民,用之于民,最具价值的推广计划才应纳入政策补贴范畴。

  任老师提到,新兴的光源如同刚出生的婴儿,不能将其蓦然扔入这个久经风雨的社会中。路灯在整个照明应用系统中,要求较高,要适应较为恶劣的天气和环境,将LED这个不成熟的新兴光源首先投入并大肆推广到路灯中本非良策,所以,倘若广东明年起入室LED灯免费换,应该根据LED光源发展形势理性、科学规划。

  阿拉丁“光”点:在白炽灯面临“下岗”,节能灯面临并不完全“绿色”的质疑,LED新光源以其寿命长、性能稳定等特点,一具被选为最绿色环保的光源,成为众多领域的主流照明后备军。但是价格高企,令LED新光源走入普通室内照明,成为阻碍,专项资金补贴,令LED免费进入室内照明领域,无疑为照明市场注入一剂兴奋剂。但是在国内一直没有检测的技术与检测的能力,技术研发水平远远不及台湾和欧美国家。LED新光源是未来照明的主流,在我们期待LED进入普通照明市场的同时,也希望配光、寿命、光污染等技术问题得到行之有效的解决,期待LED进入室内照明能真正的绿色环保起来。


8
  • 阅读(8763)|
  • 评论(2)|
  • 转载(3)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]