博文

《建筑照明标准》修订初探 2012/3/16 9:54:27
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 行业聚焦 专家动态 
 

《建筑照明标准》修订初探

赵建平 任元会

  《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)于2004年6月18日批准发布,2004年12月1日起实施。六年多来的实践证明,这项国家标准对提高照明水平,推动照明节能,发挥了很大作用。随着我国经济发展的需要,住房和城乡建设部提出了修订该标准的要求,本文就参编者个人的理解对修订的技术要求提出一些设想,并进行初步探讨。

  1 实施六年多的成绩

  (1)制订了“照明功率密度(LPD)”限值,并作为强制性条文发布,极大地推动了照明节能。

  (2)提高了照度水平(对比1990及1992年标准),适应了我国经济发展和全面建设小康社会的需要。

  (3)提高了照明质量,如规定大多数场所显色指数Ra≥80,提高了视觉效果。

  (4)提高了照明用电安全水平,明确了灯具防电击的安全和接地要求。

  (5)统一了工业与民用建筑照明设计标准和照明节能标准,更便于实施。

  (6)规定了照明设计审查和运行管理要求。

  2 修订标准的原因

  (1)进一步提高照明系统能效的需要

  GB50034-2004制定的LPD限值规定了“现行值”和“目标值”,6年多来的实践证明,达到“现行值”完全可能,随着照明技术和产品的进步,向“目标值”前进已具备条件;按照当前节能减排的大方针,降低LPD现行值将作为修订标准的主要任务之一。

  (2)适应新产品、新技术发展的需要

  近年来,我国和世界照明技术和产品都有新的发展,设计标准应该与时俱进,适应新形势,把成熟的技术和产品引进来。例如,LED作为一种新型优质光源,发展极为迅速,已具备逐步进入建筑内辅助场所应用的条件,预计未来几年还将进一步发展和完善,进而成为优质高效光源的重要品种。

  此外,三基色荧光灯、无极荧光灯、微波灯、陶瓷金卤灯,都有新的发展,在建筑照明中,都将有各自的地位和适用场所。

  (3)标准规定的建筑场所还不够广泛,还有待争取条件以适当增加,并规定其照度、照明质量和LPD限值。

  (4)有装饰性要求的公共建筑场所,如何更好地规范其LPD限值,还有待研究和完善。

  (5)关于室内场所不舒适眩光的评价方法,也有待研究。

  (6)实施6年多来,各方面反映该标准还存在个别有待修改的问题,如个别场所照度偏高(如车库)或偏低,个别条款规定还不够明确,或条文说明不够清晰,也有待研究改进。

  标准主编单位——中国建筑科学研究院已经并将进一步听取和征求意见,力求该标准更为科学、更合理和更符合实际。

  3 研究修改的内容

  (1)降低LPD限值,可能向2004年标准的目标值靠近,但必须考虑工程设计实施的可能性,并研究对小面积房间LPD限值的必要调整方案。

  (2)研究适当扩大一部分场所的照度和LPD值规定。

  (3)可能要研究不舒适眩光评价方法。

  (4)研究修改光源选择的相关条款,特别是LED光源和应用场所的表述。

  (5)对个别场所照度值的修改,对个别条文(如“照度高于或低于标准值时,LPD值应按比例增减”,“I类灯具外需导电部分应接地”),引起某些设计师的误解或不清楚的内容,应研究表达得更明确,或条文说明更清晰。

  (6)对各方面已提出或将提出的意见,进行研究改进。

  4 坚持正确方向,提高科技水平,强化节能方针,修订好标准

  GB50034-2004是照明设计一项十分重要的国家标准,必须进一步修订好。

  (1)修订标准应遵循几项原则

  1)坚持科学、严谨,依据充分、可靠;

  2)保证技术先进;

  3)实行节能、环保,力促照明能效提高;

  4)力求符合我国实践,并顾及我国地域广阔、东西部差异、城乡差异的特点。

  (2)希望广大设计师、企业相关人士关心标准的修订,站在国家标准的高度来对待,积极提出意见;切忌从个人或某企业、集团利益来考虑问题,如已经听到的下列意见是不可取的。

  1)要求把某种产品在标准中积极推广应用,甚至要占据重要地位是不妥当的;我们认为任何光源的应用必须首先达到标准规定的照明质量及其它参数要求,产品自身技术成熟,是应用的首要前提。

  2)个别人提出“LPD限值不作为强制性条文规定,实施比较自由”。显然,这个意见是不可取的,修订标准的目的之一,是要促进和强化照明节能、决不能弱化。

  3)有人把规定的LPD限值作为计算照度的依据,这种做法显然违背该标准规定LPD值是为了限制照明耗电的原意,是不妥当的。

  今后,希望大家共同努力,积极关注,提出修订意见,使这项标准更趋完善。

5
  • 阅读(7635)|
  • 评论(0)|
  • 转载(2)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]