博文

努力提高照明能效、共建节约型社会 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
  这个课题是关于照明能源的节能,和绿色照明的概念,我们知道这个照明在我们这个国家节能中间占有一个很重要的地位,照明现在来看,占全国总发电量,大概是12%左右,也就是我们现在一些初步的统计,照明的用电量大概占到2600亿度,我们国家人员管理部门,国家发改委,对于照明节能是非常重视的,在去年国务院发展的关于建立节约型社会,提出了要重点抓的七个项目中间,就有绿色照明,刚才说了,去年的照明量是2100亿度,今年将是2900多亿度,我们在当年要求在照明的节能的目标是10%,在十一五期间,整个领域节能是20%,如果我们在节能方面采取积极措施,实现或超过这个目标完全可能的。特别是奖励中国绿色照明,从各个方面抓了照明领域的节能,国家发改委提出我们首先要从源头开始。

  第一个就是怎么样做一个先进的高效照明方案,会起到非常重要的作用。这些年来我们在照明领域的工作做了有这么几项工作,一个抓了标准的制定和实施,在工程建设方面,我们制定的照明标准,这个已经实施了一年半的时间,城市道路照明标准,现在正在促进实施,这些都规定了一个重要的指标就是关于照明的能效指标,这个能效指标是国际上通用的,这个看起来在建筑战略领域,实施一年多来看,已经起到了非常大的作用,另外就是制订一些关于照明器材的标准,这里头已经制订有关的能效标准,就是能效限定值,和这对耗能产品节能方面起到很大作用的,另一方面就是宣传教育和培训工作,照明在我们国家可以说没有形成一个特别独立的一个专业,所以设计人员,包括节能推广人员,运行维护人员,怎么提高节能的意识和照明节能的技术手段就是一个很重要的问题,发改委绿色照明办公室在2002到2005年一共组织了照明设计人员的培训班30次,企业使用管理员培训班十余次,对推动照明是起到了很大的作用的。我们首先在介绍一下关于光源,光源的效率高低与什么的光源,我觉得对照明是有非常大的意义的。比如说我们有荧光灯来代替白炽灯,这是个很大的课题,应该说这个工作是不成问题的问题,因为我们知道在全世界的生产已经有70年的历史了,荧光灯的效率比白炽灯高四倍到五倍,我想大家走到哪各城市,出差你住的宾馆饭店招待所,仍然是大量的白炽灯使用。


  比如说我们拿飞利浦自己的白炽灯和荧光灯来比较,效率节约可以80%,这个我想不是个夸张的数字,而且使用寿命也是远远长得多。除了这个作用,我们大家还不太熟悉的,就拿荧光灯来说,荧光灯生产已经70多年了,我们长期适用荧光灯,现在技术发展是很快的,我只介绍两个发展,第一我们过去用的荧光灯,我们叫做粗管灯,就是12个直径的。70年代末,由飞利浦公司,研制出的T8荧光灯,就是直径26个毫米的,我们在80年代末就是由南京电子管厂和飞利浦合资,首先引进了飞利浦的技术,第一个生产了T8荧光灯,T8荧光灯到今天推广的非常好,现在我们走到哪里,老的粗管的荧光灯因此是非常少了,我们想这个技术在节能方面是有很大的价值的,我们南京引进飞利浦技术之后,比起我们过去国内的生产的荧光灯大概提高了30%的光效,这些年来,我们国际上三基色荧光灯,来代替过去长期适用的这个应该说是革命性的进步,由于材料的改进,它的性能提高了,寿命延长了,光效也提高,也就说光源所具有的这些品质都有。当然它的价钱是要贵一点。

#Next#  我们在工业厂房和其他地方我们还使用了很多高效光光源,比如说节能灯,和我们道路上所使用的高压灯,这些东西比以前的产品提高的光效是非常非常显著的,而且在品质上也有很明显的提高。这是关于光源方面我就做一个汇报,另外我们所不太注意的跟光源配套的产品就是配直流器,适应市场的等,直流器自身的功耗,要占到15%到27%,而两英尺长的直管荧光灯甚至要占到40%到45%,这样的损耗是非常可惜的。新兴的节能型电感和传统电感镇流器相比,自身功能可降低40%到50%。新型高频电子直流器和传统电感直流器相比,可降低10%到22%,最主要是解决了我们视觉上的疲劳。对于我们青少年对于我们长期从事写作工作,生产工作和在计算机屏面前工作的这些人员的视力保护是非常有利的。

  我们从技术层面上来讲,我们应该在提高灯具效率方面应该做更多的工作,这个问题可能技术性稍微强一点,我们怎么提高等距的效率,怎么能够合理的去实现你所在场所的需要,由于光分布的不同,它所得到光的效率就相差很大,另外我们从政策方面来来看,我认为应该从照明的功能和适应性,从节能环保的意义,经济意义这三个原则来和美观结合起来,由于当年我们社会建设发展的很快,尤其是在建设小康社会这个要求下,我们过分的追求美观搞了一些包装方法,我觉得是不符合我们国家当前建设方针的,由于这些方法对照明不仅是耗费很多的投资,而且在节能方面是非常有害的。我觉得简单说可以分成三个类型,一个在工业厂房办公室教室等这一类场所,我们在照明等距的应用上面,应该着重强调,三个原则,也就是功能上适应,经济上合理,环保节能效果好,这三大原则,在这个的基础上适当的考虑美观。
   
#Next#  二个在商业和公共建筑,比如说高档酒店、影剧院、博物馆、美术馆等,应该多注重装饰和美观要求,但应掌握分寸,适度装饰,而不应该搞过多的装饰,应该在考虑装饰美观的同时,应该考虑下面讲的几个原则,对于特别高级的公共建筑,比如说五星级酒店的大堂,比如说我们在的这房子,这样的房子的照明,当然是不符合我们讲的节能的要求,但是它是一个宾馆,一个多功能厅,那没有办法,还有一些大城市的夜景照明,应更多考虑艺术效果和美观效果,同时顾及三大原则,我们一味的追求美观过渡包装,不顾照明效果和节能环保的做法是不妥当的。能够赶上世界的先进水平,为我们尽力节约型社会做更多努力。

1
  • 阅读(2203)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较早的一篇: