博文

任元会:绿色照明点亮科技亚运 2010/11/1 15:19:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

                     作者:黄燕燕 来源:阿拉丁照明网

摘要:亚运带给广州的变化是多方面的,留给广州的影响将是长远的。阿拉丁照明网就广州亚运会的场馆照明方面,采访了在照明行业影响深远的任元会老师。提起体育照明,任老师有着说不完的话……

对广州来说,亚运会已不仅仅是一场体育盛会,更是城市发展与腾飞的一个契机、树立广州城市品牌形象的一个舞台、提升广州城市文明水平和市民素质等软实力的一个重要途径。同时,亚运会也为给中国当前照明行业带来了一场盛宴,照明设计师、照明企业、专家学者纷纷参与,在亚运中中获益匪浅,带来了很多启示与契机。在亚运的整个照明规划当中,融入了众多人的心血与汗水。有了他们,才有了这么五彩美丽的广州,才有了亚运会的顺利举行。可以说,亚运带给广州的变化是多方面的,留给广州的影响将是长远的。阿拉丁照明网就广州亚运会的场馆照明方面,采访了在照明行业影响深远的任元会老师。提起体育照明,任老师有着说不完的话……

  体育场馆对照明设计的要求

  现在我国国内体育场馆照明在不断进步,对比过去几年有了很大的进步,“鸟巢”、“水立方”的照明让大家进一步看到我国在体育场馆照明方面的进步。另外,照明在现代化多功能体育场馆中是十分重要的一个环节,它不仅要满足各类体育比赛对场地的照度要求,而且照度、光色、眩光都要达到一定的国际标准。对于观众席及其他区域的照明则要求能适应不同环境的不同需求,达到不同的照明效果。现代化的体育场馆在设计上往往都是一个多功能的综合性场所,它除了能满足各类体育比赛的要求外,还有可能承担文艺演出、各类大型展会等。所以在照明设计方面要进行全面考虑。

  1、视觉。体育场馆照明的视觉比起其他很多的照明,要求要高很多。首先是要获得优良的电视转播画面,考虑赞助商、广告商、媒体等对现场灯光的要求。物体的亮度对人的视觉影响是很重要的,对电视转播也同样重要。同物体的反射一样,它的亮度用人们不经常使用的术语“照度”来表示。现在的体育转播都是国际性的,对于满足电视转播要求的体育赛事转播,跟照度值有着至关重要的关系。不同物体的反射和照度均匀度是存在亮度比的原因。如果亮度比超过某个数值,也就是说因清晰影子或背光照明,这些曝光过度或曝光不足部分将不能被如实转播。其次,要充分考虑运动员、裁判员的视觉要求,给他们创造一个舒适的照明环境。要避免运动员前进方向出现阴影,灯具的投射方向根据运动员位置的变化而变化,因此全场的照明灯具布置基本上是非对称的。

  2、比赛跟平常训练的结合。广州亚运会将设42个比赛项目,计划使用82个体育场馆,为此,广州除了要将已有的70个比赛和训练场馆按亚运会要求翻新或改造之外,还需要新建12个比赛场馆,这些场馆普遍规格较高、设备先进、配套齐全,这将为广州留下一笔丰厚的场馆资源。考虑到赛后的利用情况,就显得非常重要。赛后的体育馆,可能做各种用途,比如,比赛、训练、演出等。每一种对灯光的要求都不相同,这就要考虑到控制系统。现代化多功能体育场可以通过智能由控制系统通过对照明灯具进行合理的管理,从而达到合理利用的目的。智能照明控制系统,将普通照明人为的开与关转换成了智能化管理,结合电流检测,完美地实现了现场控制与中央监控的集合,不仅体现了现代化体育场馆的管理者高素质的管理意识,同时将大大减少场馆的运行维护费用,并带来极大的投资回报。

  3、节能。节能减排是这个时代的要求,国家也一直大力提倡,节能产品被广泛用于各领域,体育照明领域也不例外。体育照明节能的设计原则主要有五个。原则一,不能降低照明标准,在照明设计师不能因为节能而降低这个标准,就是“节能不减光”的原则。原则二,选择合适的照明标准。原则三,永久照明系统与临时照明系统相结合。原则四,与建筑专业密切配合。原则五,技术性能与投资同时考虑。

  4、安全。从福建酒吧失火事件到央视大楼起火,09年的具有影响力的火灾还真是频频发生。作为全运会的主会场,济南奥体中心也分别发生过两次火灾。体育场馆照明的安全问题堪忧。照明工程作为体育场馆的重要施工项目,不仅要选好合适灯具,保证照明光亮的质量。同时要做好安全工作。灯具安装出现问题,很可能造成火灾。因此在电缆电线的选择上也要质量过关。做好场馆的照明工作是当下急需关注的问题。

景观照明 节能为先

  城市景观照明的发展,对完善城市功能、改善城市环境、提升城市形象发挥了重要的作用。但城市景观照明的过快发展加大了能源的需求和消耗,在目前能源紧张的新形势下,城市景观照明节能的意义重大而深远。

  政府部门要做一个城市的引导,不能只考虑到城市的热闹状况,而对节电考虑过少。在进行城市招商引资、旅游文化发展的同时,仍要大力提倡节能减排、低碳经济。夜景也不是越亮越好,明暗结合才更具有亮点。不同时间按照运行情况预先进行亮灯模式的设置,也可以大大节约能源。

  在城市亮化上,可以通过在供配电系统中增加简单的控制设备,利用合理的开灯模式减少全年亮灯时间。相比其他采用新型光源、电器以及加装节能器的做法更为直接有效,而且投入的改造费用也相对较少。而由此产生的节能效果的确是相当可观的。除此之外,减少开灯时间的同时也提高了灯具本身的使用寿命,减少了维护成本。

  LED光源大范围的应用,也节约了很大一笔电费。众所周知,大功率LED照明灯具已经开始渐渐走向成熟,我们可以将LED照明技术在全国各个体育场慢慢地进行推广与普及,它不但不会影响亮光程度,还会更加稳定和节能。从而,采用绿色、高效、节能的照明新技术、新光源、新方法,综合运用国内外照明科技新成果,打造广州“绿色、高效、节能”亮灯工程。

  最后,任老也坦言,照明工程最好不要成为纯粹的“形象工程”,“金玉其外,败絮其中”的工程要不得。有特色的照明景观工程固然需要,但是希望亮化可以做成一个耐看的形象,一个值得品味的形象,不要群灯乱舞。广州升级光亮工程,应注意亮化整体的艺术性,注意灯具的质量,不要“人走灯坏”。办“绿色亚运”,让广州更美!

1
  • 阅读(6067)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)