博文

[原创]绿色照明在室内照明设计中的实施(三) 2011/2/25 11:58:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 
 

  5 灯具选择

  5.1 选择原则

  (一)灯具效率(η)高:η=ΦL/ΦO,取决于反射器形状和材料,出光 口大小,漫射罩或格栅形状和材料;

  (二) 灯具配光应适应场所条件;

  (三) 眩光限制符合使用场所要求;

  (四) 符合环境条件的IP等级

  5.2 按室形指数(RI)或室空间比(RCR)选择灯具的配光,以提高利用系数,表5可供参考。

  5.3 选用光通维持率高的灯具:涉及反射面、漫射罩、透光罩材料抗老化、防静电性能及维修性能。

  6 镇流器选择

  气体放电灯必须配套镇流器才能正常工作。

  几十年来,荧光灯和高强度气体放电灯都广泛使用电感镇流器。由于电感镇流器自身功耗比较大,近二十多年出现了各种改进的产品,主要有两类:一类是改进铁芯材料和工艺,从而降低功耗的节能型电感镇流器;另一类是运用电子线路产生高频(或低频)电流点灯的电子镇流器。

  这两种镇流器各有特点,都有较好的节能效果。按国际铜业协会的资料,节能电感镇流器约占全部镇流器的6.5%,电子镇流器约占22%,而传统的电感镇流器仍占71.5%。

  几种光源的几类镇流器的性能比较和应用分述如下。

  6.1直管荧光灯镇流器

  6.1.1 性能比较

  传统电感镇流器(以下用符号“LB”)和节能型电感镇流器(符号“SELB”)、电子镇流器(符号“EB”)的性能比较列于表6。EB按标准又分为H级和L级。

  表6 直管荧光灯镇流器性能比较

  6.1.2 分析

  SELB 是在LB基础上改进而来,其自身功耗下降约40~50%,使灯的系统功耗降低约8%,由于铁芯材料好,工艺合理,温升较低,可靠性更高,寿命更长,产品质量较稳定,虽硅钢片用量增大,价格稍高,但可从节能和使用寿命得到补偿,容易获得回收。

  6.1.3 选用意见

  (一) 按上述性能比较和分析,从节能观点和提高质量观点考虑,应该积极应用SELB和EB,而不使用传统的LB。使用SELB比LB价高一些,但从节省电费中能很快回收(一年内)。可惜,不少设计中没有明确提出使用SELB的要求,工程承包公司多购买较便宜的LB,因而达不到预期目的。

  (二) 关于SELB和EB,各有其优缺点,应根据情况选用。一般场所选用SELB,价格较低,回收期短,使用寿命长,可靠性好,电磁干扰小等优点,更易于被用户接受;对于视觉要求高、无频闪的连续作业场所,要求安静的场所(如医院、阅览)等,选用EB更合适。使用EB时,宜用优质的L级产品,其谱波含量小,避免中性线过流。

  从今后发展的趋势看,EB产品将有更大优势,应用面会更广。

  6.2 自镇流荧光灯镇流器

  这种灯的灯管和镇流器自成一体,配套性强。由于其功率较小,多在5~25W之间,由于小功率的EB产品质量较易过关,而LB或SELB的重量大,起动也较困难,所以绝大多数均配套EB产品。

  6.3 高压钠灯镇流器

  6.3.1 几种镇流器比较和应用

  为了降低镇流器功耗,同样在发展SELB和EB,逐步取代LB产品。所不同的是,SELB是对LB的改进提高,技术上成熟,节能效果比较明显;而EB研制时间短,功率比较大,技术难度较大,运行经验不充分,特别是150W以上的,节能效果不明显,目前不能普遍推广应用。

  当前,推广应用SELB代替LB是主要课题。按国际铜协(中国)提供的资料,SELB与LB的功耗比较列于表7。

 

  如250W灯泡,SELB的功耗减少10~20W,400W灯泡约减少12~20W,不到一年即可从节省电费中回收。

  6.3.2高压钠灯双功率节能镇流器

  道路照明等场所,后半夜车流、人流较少时,为了节能,可以降低照度一半,一只400W钠灯,后半夜降功率运行,每年减少用电量达400kWh,可以用集中遥控或自控,也可用定时自控实施。

  用电子镇流器也可以实现双功率运行。

  6.3.3高压钠灯恒功率镇流器

  电源电压升高时,灯功率将大幅度增加,如电压为额定值的110%时,灯功率将达额定值的128%左右。对于道路照明,半夜以后,电压升高很多,灯功率和输出光通大幅度升高。用恒功率镇流器,可保持灯功率不变。达到节能和延长灯泡寿命的目的。

  6 .4 金属卤化物镇流器

  6.4.1 几种镇流器比较和应用

  近年来研制了SELB和EB两类镇流器,而金卤灯的EB技术难度更大,暂时不宜普遍推广;而SELB比较成熟,有较好节能效果,应予推广应用。

  6.4.2 关于恒功率和双功率镇流器

  和高压钠灯基本相同。

  6.4.3 金卤灯镇流器和灯泡的配套

  美标金卤灯和欧标金卤灯的镇流器不同,欧标金卤灯可用钠灯线路或汞灯线路,即可用电感镇流器加触发器;而美标金卤灯则应配置专用的CWA镇流器,即超前顶峰式(漏磁升压式)镇流器,否则将使启动困难,降低光效,色温不稳定,降低灯泡寿命。CWA镇流器价格较高,安装时往往用普通的镇流器代替,导致使用效果不好。

7       照明配电

  (一) 稳定电压:

  当光源端电压为1.1Un时,输入功率增加以下百分数:

  白炽灯、荧光灯——14%~15%

  金卤灯——20%~25%

  钠 灯 ——28%~29%

  后半夜使用的路灯、走廊、楼梯灯更为突出。如某街道100只 250W钠灯,后半夜电压升高10%,年增电耗19000kWh。

  设计中应考虑稳定电压措施,如采用照明专用变压器,并且自动稳压;和电力负荷共用变压器时,应避开冲击性负荷对照明的影响。

  (二) 提高COSΦ:上述街道钠灯,每灯装一电容器,COSΦ提高到0.9,线路损耗每年降低4000~5000kWh(未计变压器损耗)。

  (三) 降低线路阻抗:适当加大截面,用电缆或穿管线路。

  (四)合理的控制方式:有很多种控制,如微机自动开关灯,调压、调光方控,还有对道路灯(钠灯)采用恒功率输入,恒光通输出,采用后半夜降低灯端电压或灯功率,以降低光输出,节约输入电能等。

  8 照明能效标准

  制订能效标准是实施绿色照明的重要措施。标准包含两类:一是各类光源、镇流器的能效限定值和节能评价值;二是照明设计能效标准。国家经贸委已于2002年正式下达任务,现已编制完成,包括在《建筑照明设计标准》GB50034—2004中。

  该标准用照明功率密度值(LPD)评价照明设计能效。

  LPD= (PL+PB ) / S

  式中 PL—— 光源功率(W);

  PB—— 镇流器功率(W);

  S —— 房间面积(m2)。

  该标准规定了七类建筑108个场所的LPD最高限值,

  以办公室为例:

  一般办公室300lx时,LPD不大于11 W/m2 ;

  高档办公室500lx时,LPD不大于18W/ m2 。

  该标准规定的LPD值系强制性条文,设计中必须严格执行。

 

 

 

 

0
  • 阅读(8724)|
  • 评论(0)|
  • 转载(2)