博文

[原创]绿色照明在室内照明设计中的实施(一) 2011/2/25 11:44:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

  绿色照明在室内照明设计中的实施

  中国航空工业规划设计研究院

  任元会

1         绿色照明工程概述

  1.1 概述

  1991年美国环保署最早提出绿色照明的概念,并开始付诸实施,很快得到世界很多国家的响应。

  “中国绿色照明工程”是由国家经贸委负责,会同国家计委、科技部、建设部等13个部门,在“九五”计划期间共同组织实施的示范工程。1996年国家经贸委制定印发了“中国绿色照明工程实施方案”,全面启动了该项工程,五年中取得了明显的社会效益和经济效益。

  进入21世纪,国家经贸委与联合国开发计划署(UNDP)合作开发了“中国绿色照明工程促进项目”.

  制定产品能效标准,制定建筑照明设计能效标准,组织技术交流、开展绿色照明教育和培训等一系列计划。

  1.2 宗旨和主要目标

  绿色照明工程的宗旨是:

  通过科学、合理的设计方法,积极采用高效照明光源、灯具和电器附件,以达到节约能源,保护环境,建立优质高效、经济舒适、安全可靠,提高人们生活质量和工作效率、保护身心健康的照明环境。

  主要目标是:

  提高高效照明产品质量,增加其生产能力,

  提高公众节能环保意识,推进照明节能,

  到2010年实施照明节电10%的目标。

  1.3 全面理解绿色照明

  从保护环境的高度理解绿色照明

  在保证照明质量和照度的条件下实施节能

  绿色照明远不只是推广应用某一种节能光源,而是一个系统工程。

  重视照明工程设计和运行维护管理

  下面叙述在照明设计中如何实施绿色照明的问题

2  照度

  2. 1 确定照度的原则

  2.2 确定照度的依据

  2.3 照度对工作、生产的影响

  2. 4 照明设计标准

  现行国家标准《民用建筑照明设计标准》(GBJ133-90)和《工业企业照明设计标准》(GB50034-92),均为20世纪80年代后期编制,十多年来我国经济和电力水平发生了很大变化,其中的照度标准已不能适应当今发展的要求,2002年开始修订,于2004年6月批准。

  标准名称为《建筑照明设计标准》,编号为GB50034-2004。

  国际照明委员会(CIE)已于2001年正式制订了新的室内照明标准,编号为S 008/E-2001。是我国标准的主要依据和参考文件。

3 照明质量

  3.1显色性

  分级:按CIE标准和GB50034-2004规定:一般显示指数(Ra)分5级,即90,80,60,40,20。

  应用:Ra值的高低,对于现代建筑场所建立良好的照明环境有很大意义,不仅是辨别识别对象颜色的需要,对视觉效果和视看舒适性也有很大影响。光源的显色指数高,被视对象和人物的形象会显得更真实、生动;反之,就会变得不好看,失去其本来的豪华和光泽。

  标准:连续工作的场所,Ra不小于80;灯高度大于6m的场所,Ra可降低。

  实用场所举例见表1。

  3.2光源的色表

  分类:按CIE和GB50034-2004的规定,光源的色表按相关色温分为三类,见表2。

  应用:按场所的使用特点、照度水平和需要营造的气氛,选择适宜的光源色表类别,一般说,较低照度(150~200lx以下)场所,需要一种温馨和亲切的情调,宜用暖色表;高照度(750lx以上)场所或热带地区、热加工车间等宜用冷色表;而大多数场所应选用中间色温为宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
  • 阅读(7299)|
  • 评论(0)|
  • 转载(2)