博文

[原创]高效照明推广要实现多条腿走路 2010/8/11 10:37:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

  随着多元化照明概念的不断产生,各种照明技术不断涌现,从日常的家居照明、办公照明、商业照明等,到现如今的绿色低碳照明时代的到来,照明在人们的生活理念里成为了一种不可或缺的需求。大力推广高效照明产品是加快实施中国绿色照明工程的重要内容,2010年,国家高效照明产品推广工作也在如火如荼的展开,各地都不断的加入到节能减排这个行列。那么,高效照明对整个照明行业来说,产生了哪些影响?未来的发展方向又将在哪里?带着这些疑问,我们采访了任元会老师,任老师侃侃而谈,对绿色照明有着自己独到的见解。

 

 

  高效照明推广意义重大

 

  所谓高效照明,它跟照明节能、绿色照明是一个概念。前提是要保证人的视觉条件,也就是在照度跟照明值满足的前提下,来讲究照明节能。另外就是要有物质基础,要尽可能用高效的,包括照明光源、附件、镇流器等。第三,灯具要有一个合理的科学的设计。目前社会上对高效节能的认识,还存在一些偏差。一般的说,高效节能的灯,光源是照明器材的首要因素。因为不同的场所有不同的要求,也不能千篇一律,比如说现在要求光源的效率高,那么低压钠灯的光效是最高的。现在世界上低压钠灯每瓦能达到190流明。但是因为它的显色性很差,低压钠灯用的很少,很多地方并不适合。现在用的多的,像一些在公共建筑中,所使用的三基色直管荧光灯,国际上最好的每瓦能达到110流明左右。

 

  大力推广高效照明产品是实现“十一五”节能减排目标的一项重要措施。节能减排是党中央、国务院为贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进可持续发展提出的一项重大战略任务。主要存在着三方面的意义:第一、大力推广高效照明产品是加快实施中国绿色照明工程的重要内容;第二、大力推广高效照明产品是应对全球气候变化的迫切需要;第三、大力推广高效照明产品是提高全民节能减排意识的有效途径。推广高效照明产品,意义重大。

 

  高效照明推广 星级酒店迫在眉睫

 

  现如今,节能环保已成为世界呼吁的主题,酒店节能也不例外。环保意识风起云涌的今天,绿色客房已经从创新走向了成熟。节能应该是我们国家长期的任务。包括目前国家倡导的低碳经济,绿色照明等等,还有绿色酒店标志的申请动作。

 

  长期一来,虽然酒店灯具不断演译更新,但作为光源,始终没有变。一直大部分还是白炽灯。节能灯尽管已经走过十几年的历程,并且产品技术也很成熟。可真正进入星级酒店,还没开始。主要原因有两点,一是节能灯的外型不如白炽灯紧凑,一部分在替换上存在缺陷。第二就是普通节能灯不能用于调光等电子开关装置。这些,都普遍造成了能源的巨大浪费,因而,高效照明在星级酒店的推广工作,尤其显得重要。

 

  对星际酒店的节能改造,目标很明确。首先,酒店的经营管理者、建设者要从根本上认识到,替换白炽灯对于整个酒店的节能减排,有直接的意义。目前,电费在高级酒店的经营成本中占百分之十几,而照明成本大概占百分之三到四。所以,节电工作对成本降低很有意义。其次,全国的酒店协会,要行动起来。目前,饭店协会也推出了在全国进行一万家绿色饭店的试点工程,对酒店高效照明产品的改造工作,起到了很大的作用。第三,装饰设计者、装饰公司,要不断加强节能意识,必须要把艺术、节能、照明的效果完美的结合起来,而不是单纯的追求美感;第三政府主管部门要有一定的政策,对推动国家节能工作的酒店,要有一定的奖罚政策。

 

  高效照明推广未来的发展方向

 

  近年来,发展低碳节能经济已成为我国的一大战略。一个商机巨大的建筑节能产业,因此应运而生。高效照明产品推广以来,在全国产生了很多积极的影响,但也造成了很多企业的跟风现象严重。由于缺少准入门槛,大量企业跟风涉足。在很短时间内,这一行业就出现了恶性竞争。照明行业一直还处于不规范的状态,作为新生产业,其实有很大的发展空间,然而美味的大蛋糕,却不是人人有份,当中的竞争激烈日益凸显。对此,企业应该有自己的独立思考,更应树立一种把产品当作生活方式来经营的发展理念,明确目标,理性发展。而不是一味地跟风,造成发展过程产业链的严重不完善。

 

  节能灯未来走什么路,在汞污染问题上也是致命的问题。国家也一直在搞低汞的节能灯,取得了不错的成绩,目前还未达到无汞生产。对于节能灯的回收,需要全民行动起来。而针对节能灯的发展,未来可能还会有更好的进步空间。

 

  在淘汰白炽灯的问题上,全球都在进行这项工作。在世界上,2012-2014要实现白炽灯的全部淘汰。而在中国,如果政府下决心采取措施,2014年就可以把白炽灯的使用限制在最小。据相关数据调查,前五年工厂使用白炽灯的比例在0.1%,办公室几乎没有。现在除了农村家庭,主要集中在酒店的使用当中。

 

  任老师提出,高效照明未来的发展方向,一定要要实现多条腿走路。目前,稀土三基色荧光灯仍然是一个发展的方向,它的含汞量已经非常低了,技术也很成熟。而随着LED的不断发展,也将对高效照明产生很大的意义,未来也可能会加入到高效照明产品推广工作的行列当中。节能减排,实现绿色照明,需要大家都参与到推广采用高效照明产品的工作中来。

0
  • 阅读(6704)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)