博文

【飞利浦精品汇】陆婷:城市夜景照明的关键是“成景” 2013/12/12 10:51:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 夜景景观 

  点击进入更多精彩点评案例:http://www.alighting.cn/special/20130912/index.htm

  点击查看案例:广州珠江新城及西塔照明

  一、 项目概况

  项目名称:广州珠江新城及西塔项目外立面泛光照明工程

  项目地址:广州城市新中轴

  设计单位:悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司

  单位名称:北京良业照明技术有限公司(施工及产品技术提供)

  业主名称:广州越秀城建国际金融中心有限公司

  珠江城大厦位于珠江新城的核心区域,其中高楼林立,鳞次栉比,位于这样的环境中,除了建筑本身的高度与造型外,夜景照明的设计必须有较高的品位以及别具匠心的创意,才能在夜间突显自身,不至于埋没于高楼之间。

  珠江城是独一无二的标志性建筑,大量新技术、新理念的采用也使其成为建筑界的里程碑,在夜空中充分表现出建筑的生命力以及业主方的目光与见识是设计师的工作,标志性的建筑当然要求标志性的照明方案。设计团队的目标在于创造出给人留下深刻、持久印象的夜景。业主提出的“超凡脱俗,高端高雅,人无我有,世人称叹”就成为了设计的基本出发点!

  

  二、案例点评

  1、 简单描述这个案例给您的第一感觉。有哪些地方可以借鉴或者说这个案例最成功或最独特的地方在哪里?有哪些地方有不足之处?

  陆婷:第一感觉是玻璃幕高层建筑的夜景照明的有效手法实在是不多。广州金融中心(西塔)的实现效果几乎可称之为“唯一解”。

  广州金融中心(西塔)的用投光光斑实现的阵列点光源效果乃本案例最成功也可借鉴之处。大幅度降低了刺目眩光,视觉效果也比直发光点光源柔和舒服的多。

  珠江城大厦没有充分展现建筑的气势及美感。表面看起来力求挖掘并刻画建筑,实际上创意设计与建筑结合较为肤浅。

  2、 您认为城市夜景照明设计的关键在于哪里?这个案例是否有体现?具体如何体现?

  陆婷:城市夜景照明的关键是“成景”,不能为亮而亮。展现建筑物的结构特征和美感就是成景,广州金融中心(西塔)较好地把握并实现。体现的关键是始终强调尊重建筑展示建筑,而不是如何展示灯光。

  3、 城市夜景照明如何通过对标志性建筑的照明突出城市的特征,呈现城市的文化符号,进而塑造城市的文化氛围,表现一座城市的时代气息?

  陆婷:必须严谨用光。标志建筑夜景照明的用光要顾及城市的气候及环境特点,用光要符合城市的文化特征及建筑物的社会属性。创意及手法要坚持刻画展示建筑,可以夸张拔高,但决不可改变。

  4、 城市夜景照明既要吸引游览者的眼光又要控制眩光,您认为这两个方面应该如何平衡?

  陆婷:高眩光的夜景似乎是吸引了游览者的眼球,而实际上对夜环境是一种破坏,游览者被吸引过后会对高眩光的照明产生厌恶。我认为这不是平衡的问题,而是眩光特别是迎面刺目眩光,必须尽量控制。

10
  • 阅读(3461)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:
较后的一篇: