yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

【国外视角】上海自贸区包含哪些政策内容 2013/11/2 9:42:15
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:电子行业文章 标签:营销管理 行业聚焦 

       十月十日双十节,中华民国诞生日,台湾媒体都还聚焦在“马王握手五秒钟”议题上。 

       同一天,上海场景:风起云涌掀起自三十年前深圳改革开放来,最剧烈的一次改革。 

       对于台湾而言,这是一个比ECFA(海峡两岸经济合作架构协议)机会更多、影响更大的改革红利。 

       中国结束十一长假第三天,我们团队在上海现场,见证被赋予“中国第二次改革开放”意义的上海自由贸易区(以下简称自贸区)正式亮相,厂商涌入登记申请、听说明会,找下一个机会。 

上海外高桥自贸区拱门前(摄影:张家毓)



       所谓自由贸易区,最简单的解释,以前不可以做的,现在可以;以前绑手绑脚的,现在取消;以前没有的优惠,统统送给你;以前没有的工作、赚钱机会,现在全部浮现了。 

       买LV,不必到台北一○一,这里不课税;红酒、跑车,全中国这里最便宜;你想要存人民币,这里的利率最开放、汇率管制最少;你想要做生意开店,管理放宽、手续简便,都让你物超所值;新增加一百万个就业机会,更让你看到眼花。 

上海自贸区是什么?

变化奇快,连本地人也一头雾水 
计程车司机:我只记得,那里有卖假表 

       这一个新世界的诞生,很多的梦想都会实现。更重要的是,这是一个距离台湾最近的一日生活圈,每一天有二、三十个航次,成千上万人在这个区域移动,你我的现在、未来,甚至下一代,机会与威胁,都将在这一日生活圈上演。 

       九月二十九日,中国开始放十一长假前夕,上海自贸区举行挂牌典礼,由市委书记韩正掀开一块象征性的金底红字招牌。这块张开双臂就能合抱的招牌,成本没多少钱,却将带动长江三角洲核心十六个城市的人民币九兆元(约合新台币四十三兆元)经济产值,以及浦东二港一空的人民币七千亿元(约合新台币三.四兆元)贸易额。这规模相当于台湾去年GDP(国内生产毛额)三.三倍。 

       在通往自贸区的杨高北路上,计程车司机问:“你们说的自贸区是什么?那地方我只知道有个国际商品中心,七、八年前我在那儿买假表,女柜员都把假表放在裤子口袋里,你要会问才买得到。” 

钱潮狂飙,房价先跑 
区内办公楼售价,十天翻一倍 


       沿途的路灯杆上,挂着房地产的广告旗,“尼德兰官邸--与自贸区携手登场”。到了自贸区门口,不动产仲介在街边架起写着办公室租售价目表的白板,他说自贸区内办公楼的售价,在九月二十七日(当天自贸区总体方案公布)是每平米人民币一万元(约合新台币每坪十五万元),十天后就翻一倍,涨到每平米二万三千元(约合新台币每坪三十五万元)。房仲的传单上写着,“抢进自贸区,火!”(编按:“火”在大陆意指热门) 

       自贸区设在上海浦东新区的最东边,是拥挤的上海市区向海岸延伸的手脚。它整合了原本的外高桥、洋山港两大港区和浦东机场周边。从历史地标区的外滩搭车,不塞车时约四十分钟可达设在外高桥的自贸区服务中心。 

       进入高挂着自贸区招牌的大拱门后,地址为“基隆路九号”的服务中心大楼门前,已是人潮聚集。代办公司注册的业者发放影印传单,上头写着在自贸区内设立公司的流程和各种代办费用,租一个地址(供登记用,不必实地办公)的行情是每年人民币两万元(约合新台币九万六千元)。 

询问热络,服务中心像周年庆 
各式口音抢发问:怎么注册、如何进驻 


       只要在自贸区租址设公司,就能享有五大类、十八项行业对中国内资、外资的开放政策,例如,外资在中国境内不能独资设立医院、娱乐场所和投资公司,在自贸区内就可以。 

       走进服务大厅,闹轰轰的人声和闷热的人气直冲耳鼻,这里可不是百货公司的周年庆现场。北京来的证券业者听到是台湾记者采访,谨慎的说“我是来支持国家的新政策,看看有什么发展机会。”十几个询问柜台前,各种口音抢着发问关于注册、行业区别、进驻条件等等细节,一位高壮的外国人带着翻译询问如何设立加工厂、有没有税务优惠。 

       我们来的这天,是自贸区服务中心开始收件办理公司申设的第三天,两层楼约共百余坪的空间里,第一天涌入二千零五十七人,第二天涌入二千八百八十人。 

       台湾银行上海分行的行长颜圭田表示,这几天他接待了许多台商,也都对自贸区跃跃欲试,像一位在深圳有六、七万名员工规模的电子厂老板就对他说, “啊,进去到底要做什么,我也不知道,但是看到大家都进去,我也要进去。”许多台商的想法是,先在自贸区设公司,将来有什么优惠就可以卡位。 

       那么,回到计程车司机的疑问,上海自贸区到底是什么? 

       今年正式接班的中国总理李克强,在他九月份的英国《金融时报》专栏上写着,“我们将发掘中国向世界开放的新办法,在上海领先设立的自由贸易区就是一个明证。” 

星港到底怕什么? 

人民币解禁,打破中国底线 
一旦开放到极致,星港都受排挤 

       换句话说,中国要透过上海,与世界经济扩大接轨。在中国国务院公布的“上海自贸区总体方案”中,标出了简化审查、扩大服务业、开放投资项目、金融制度创新,尤其是人民币自由兑换、利率市场化、融资自由化等“亮点” ,打破目前中国境内,人民币自由兑换只限贸易帐户(投资、借贷帐户禁止自由兑换)、利率由官方控制、不准从事大宗商品融资等重重限制。 

       透过港口、机场的自由贸易,及金融的放松管制,降低物流、资金、税、行政手续……等营运成本,其中蕴含的经济机会,亦即上海的发展潜力,大到让新加坡、香港、釜山等亚洲贸易中心,紧张不已。 

       新加坡的星展银行,是抢先进驻上海自贸区的两大外资银行之一(另一为美国的花旗,十月中第二批获设支行的外银为英国的汇丰、香港的东亚银行) 。星展(中国)董事总经理陈德隆接受本刊采访时指出,自贸区不仅能进一步提升中国在贸易领域的竞争力,“更重要的是,将带来与贸易相关的物流、金融、法律、咨询等服务业的强劲发展。” 

       星展准备在上海自贸区推出和现金流管理有关的新产品,协助跨国企业和在中国境内做跨境贸易的企业,进行汇兑、融资等业务。陈德隆表示,随着利率市场化的开放进程,星展也有兴趣开发债券资本市场,以及与利率对冲相关的新产品。 

       一旦上海要力拼国际金融中心的地位,开放到极致的话,未来像香港那样容许资金自由汇入汇出,所吸引的跨境钱潮将会比著名的钱塘江大潮还要可观。 

物流诱人,新商机像粽子串 
洋山港吞吐量,强压星国两倍 


       物流业是另一大商机。上柜物流公司台骅国际董事长颜益财说,自贸区一定会带来许多新的业务。他举最近洽谈的某中资企业为例,它在国外买了一家麦片公司,以前须在境外加工,以后可能先进上海自贸区分装加工,这就会带来国际海运的业务,进来之后有码头、仓储的业务,若转口的话有报关的业务,简易加工的话有配件、原料的物流业务,如果商品内销中国大陆,有铁路、河运、路运配送业务,外销则有海空运业务。 

       颜益财说,上海的地理位置刚好在中国东岸的中间,适合做营运总部,加上位在腹地非常大的长江口,“洋山港第一期工程设计的吞吐量两千万TEU(二十呎标准货柜),就已经是世界最大转口港新加坡的两倍。”他说长江流域自有的货物,加上瓜分新加坡、香港,乃至澳洲、俄罗斯的转口货,经济效益很大,加上过去不给外资经营的仓库管理、机船维修等周边产业也都要开放,“会整个改变它的生态。” 

       他认为,在自贸区效益最大的会是做中国内需市场生意,其次是做简易加工后反出口(转口),物流、资金、管理成本都会降低很多,物流带进金流、商流的话,娱乐、文化都会带动,“新加坡就是这样搞起来的。” 

       此外,医院和医疗险、演艺娱乐、人力培训、电子商务等等,也都在自贸区内开放给外资的产业。不过,像旅行社虽然允许中外合资,但赴台湾旅游却除外,表面理由是台湾非境外,实际却被怀疑是保护中资业者,让台湾旅行社难打破陆客来台商机被中资旅游业“一条龙”吃掉的困境。 

免税购物,攻奢侈品路线 
过去到香港买,将来不必往外跑 


       对消费者而言,自由贸易是否等于免税商店,是最关切的话题。当地官员表示,总体方案中没提到免税品问题,不过自贸区内可能设立针对“高端奢侈品”的免税消费中心。换句话说,令消费者眼睛一亮的LV、香奈儿等名牌,过去陆客要到香港买免税品,未来到定义如“境外”的自贸区就可以买。 

       对国际旅客而言,浦东机场对四十五个国家有七十二小时免签证过境的措施(台湾旅客须以台胞证落地签证),也可以留在自贸区内免税购物。 

       从九月二十七日国务院公布总体方案,两天后上海市高官便为自贸区揭牌开幕,到隔日公布多达一百九十项投资“负面清单”(编按:以负面表列方式管理,是上海自贸区标榜的创举之一,也就是未在清单限制范围内的业务都可从事),看似先放后收,而开放项目如何进行的许多配套细则也尚未出炉,初期确实一片混乱,也使得外国媒体开始“唱衰”,例如《经济学人》形容它是“潮湿的爆竹”,BBC新闻网称它“无大惊喜”。 

玩真的还是玩假的? 

二十年老台商:
外媒越吐槽,中国越要做给你看 

       许多人好奇,自贸区正式名称末尾叫作“试验区”,那到底是玩真的还是玩假的? “外媒越吐槽,中国越会坚持做给你看,”在上海经商超过二十年的上海台商协会会长叶惠德说,他记得二十年前浦东新区开发时,李登辉也说过那里盖的大楼会崩下去,“结果你看现在发展成什么样子。”(编按:浦东现已是长江三角洲经济的核心) 

       还有,在字字玄机的中国官场,别忘了正式名称叫作“中国(上海)自由贸易试验区”的此处,相较三年前启动、号称要在二○二○年成为“亚太服务业中心”的深圳前海,方案名称只是“前海深港(深圳与香港)现代服务业合作区,”至今,前海说好的金融政策都还没实际端出来。 

       因此,上海自贸区有中央的背书,甚至李克强还破天荒授权自贸区内可“暂停适用现行法律”(指外资企业法、中外合资经营企业法和中外合作经营企业法等外资三法),打破对外资的紧箍咒。自贸区于是成为“李克强经济学(Likonomics)”的“第三支箭”(结构性改革),也就是行政革新。 

       从官方文件解读,自贸区与其说是贸易和投资的优惠政策,更不如说是要改善行政效率和管制心态。在上海发展十多年的富兰德林事业群总经理刘芳荣,日前“试验”在自贸区申设公司的流程,他成立一家人力资源公司,结果资本额不必实际到位、注册手续只花两天,若是在区外设公司,大约要花四十天。 

       “他们只许成功,不许失败,”颜圭田指出,因为总体方案里面有提到,必须“形成可复制、可推广的经验”,让其他城市去拷贝。 “大陆怎样富起来的?邓小平有讲过,让几个点先富,点起来后变几条线,线再变几个面,面再往里面推,将来(自贸区)也是这样。” 台湾会受什么影响? 

三个冲击难免,更开放才能解危 
上海自贸区对台湾而言,除了个别行业的商机,还会有什么影响? 

       它会带来“三个冲击”:转口贸易量下滑,金融业务外移,台商营运中心也可能因市场和资金调度便利,随之外移到上海。 

       我们在自贸区服务中心,遇到一位准备成立对冲基金的上海年轻人董擎雷,他抱怨目前资金不自由的环境“跟新加坡、芝加哥没得比,货币、资本市场都没有国际化” ,后来加上一句“但中国没别的优势,就个儿大。”他的意思是因为资金量大,而在国际举足轻重,一旦开放备受注目。 

       因为个儿大,中国必须由点而线而面,开放的招牌先挂上,具体方式边做边修,就像一九九二年邓小平南巡前十余年,深圳等经济特区先试点成立,南巡后确立改革方向,中国经济开放过程如他所言“摸着石头过河”。也因个儿大,每放流一条小河,对紧邻的台湾就如巨浪。面对巨浪,台湾堵不住,只能用更开放来“疏洪”。 

       “一九九二年邓小平南巡、二○○一年中国加入WTO(世界贸易组织)、二○一三年上海自由贸易区,是中国经济与世界接轨的三个重大里程碑,”一九八七年就到广州黄埔港做货柜拼箱(组合零散货物,以节省运输成本)生意的颜益财说。 

       今年中国新一代领导人接班,此前已处理好党政席位、薄熙来案等政治内斗,再等十一月中共三中全会开完后,习李体制便可以开始大力搞经济。 

       相对的,台湾政坛在马王双十握手五秒钟之后,该问问自己,经济发展早于中国至少三十年的台湾,我们与世界的接轨,下一个里程碑在哪里?(撰文:田习如,台湾商業周刊) 

【延伸阅读】 

相隔30年,中国第二波大开放来了——上海自由贸易实验区规画重点 
上海自贸区,一个左右35亿人口、全球1/3生产总值的自由市场,正在成形 
它,要做人民币自由兑换的示范区,将威胁港、星金融及转运中心地位 
它,约2个竹科大,带动产值43兆元 
它,6大产业向全球开放,未来衍生百万职缺 

3大问题,快速搞懂上海自贸区 

Q1:什么是上海自贸区? 
A:中国将上海二港(外高桥、洋山港)、一空(浦东机场)整合成一个特区,以突破中国境内法令的新措施,便利跨国货物、资金的流通。 

Q2:上海自贸区打出什么开放、优惠措施? 
A:它松绑外资三法,让自贸区内可暂停适用对外资企业紧箍咒。它放松金融管制,可望允许人民币自由兑换、让利率、汇率由市场而非政府决定。它还提高行政效率、缩短政府审查时间,例如自贸区内登记公司只要2天就可以完成。 

Q3:上海自贸区范围多大? 
A:外高桥保税区、外高桥物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区,总面积28.78平方公里,约与新北市板桥区相当,约新竹科学园区面积2倍。上海自贸区9月29日揭牌,10月8日收件营运。 

【延伸阅读】 
金融、电信到旅游,18项业务开放——上海自贸区首波对外资开放业务 

金融: 
外资银行、中外合资银行(可营业项目尚未明确) 
外资健康医疗保险机构 
融资租赁公司的单机、单船子公司不设最低注册资本限制,可做商业保险给付代理 

航运: 
放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业的外资持股比率限制 
外商独资国际船舶管理企业 

商贸服务: 
外资可经营特定电信业务(突破现行法规部分须国务院批准) 
外资可做游戏机设备产销,并可内销大陆(内销须经文化部门审查内容) 

专门职业及其他: 
强化中、外律师事务所合作方式 
外商投资资讯调查公司 
中外合资旅行社,可从事境外旅游业务(不含到台湾旅游) 
中外合资人才仲介机构,外资股权不超过70%(港澳业者可独资设立) 股份制外资投资公司 
外资工程设计业,取消首次申设资格的工程实绩标准,可于上海市(自贸区外)提供服务 
外商独资建筑业承揽中外联合建设案,不受现有投资比率限制 

教育文化及医疗: 
外商可设独资演出经纪机构(限于上海市) 
外商独资的娱乐场所(赌博、色情除外) 
中外合作经营职业技能与教育培训机构 
外商独资医疗机构 

资料来源:中国国务院 

0
  • 阅读(4194)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)