yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

LED照明打造“舒适空间”、“光附加值方案” 2013/7/20 14:33:02
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED最新技术动态 标签:酒店照明 店铺照明 建筑照明 

【日经BP社报道】LED照明一直以追求堪比白炽灯泡和荧光灯的“亮度”来扩大市场为目标,其技术得到了不断进步。而这种趋势从大约1年前开始,逐渐发生了较大的变化。 

在过去一味求亮度的产品开发中,企业开始加入“舒适空间”、“光附加值方案”、“节能”等元素。在2013年3月5日~8日于东京举办的“照明展2013”上,能够体现这些特征的产品琳琅满目。 

“照明展2013”的理念是“展现、感受日本的‘灯光世界’”。例如,明亮而不晃眼、设计巧妙的灯具,及通过照明控制可节能技术等展示都比以往增多。在实现更舒适空间、更有助于节能的技术的同时,产品的价格也更加平易近人。 

LED室内照明:高演色产品与面发光增加 

图为松下展位。左图为Panel Mina(图中左端)与其他LED照明的比较。中图为室外用“彩光色”演示。室外聚光灯的照射下,展会现场的樱花特别鲜明。右图为“同步调色”的光色区域。浅蓝色实线圈起的区域为舒适的光色区域。(摄影:Granage LLP) (点击放大)

松下是致力于使用LED照明营造舒适空间的公司之一。为了让柔和的光线也明亮,该公司对LED照明全面展开了改进工作。 

例如,通过改进引导LED光线的导光板,开发出了使LED这种点光源能像面光源那样均匀发光的技术。这种技术可用面发光方式发出的柔和光线照亮空间。易于发出明亮但不耀眼的光。采用这项技术的LED照明“Panel Mina”将于2013年4月上市。 

松下于2012年4月和11月相继推出了可将日本人肤色映衬得美观的“美光色”,和可令肉、鱼、蔬菜等生鲜食品显得新鲜的“彩光色”室内LED照明。其中,2013年4月还将推出室外照明用彩光色产品。这种室外照明的销售口号是可令植物的色彩更加鲜艳。 

令樱花更娇艳


具体来说,这种照明采用对LED发光波长做了优化调整的光谱控制技术。通过调整波长580nm左右光线的成分,抑制了“发黄”现象,因而提高了彩度。据称能使叶更绿、花和红叶更红。会场上摆着樱花,展示了因彩度提高而娇艳欲滴、清晰鲜明的景象。 

另外,经精心调色,使亮度与光色达到舒适平衡的LED照明“同步调色”大幅调整了价格。同步调色的思路是,要调出“令人舒适颜色的光”,不仅要分别调整亮度和色温,还需要两者协调来调色。 

具体来说,“舒适的光色区域”是由由亮度和色温定义的。该区域是依据荷兰物理学家克鲁托夫(A.A.Kruithof)研究发现的“克鲁托夫舒适性曲线”得出的。此次,松下在增加同步调色产品线的同时,把全部商品的价格都下调了2万日元左右。 

瞄准女性用户,改变形象 

看起来令肤色美的方向,其他企业也在追求。东芝照明技术已推出了“美色”品牌的LED灯泡。该公司表示,这款产品的显色指数为Ra90,可用于美容相关行业的楼层、化妆室、盥洗台等。因为主要目标瞄准女性,所以,该产品改变了设计平淡的形象。改换成了精美的包装。 

东芝照明技术展位。左图为以前的LED照明(图中左方)与高演色LED灯泡“美色”(图中右方)的比较。中图为三拱散热板与独立散热方式相结合,相当于80W的LED灯泡。右图为使用照明器具单独控制系统“T/Flecs”的人感传感器开、关照明的演示展板。(摄影:Granage LLP) (点击放大)

该公司在亮度相当于80W白炽灯泡的LED灯泡上采用了新的散热技术。新产品将于2013年4月下旬推出。在过去“三拱散热板”的基础上,结合了名为“独立散热方式”的散热技术。独立散热方式是通过在灯罩部分(半球状外壳)混合荧光材料,分散传导至LED热量的技术。由此可以降低LED自身的温度,使发光体释放的热量通过整个灯罩高效发散。结合两种散热技术,使灯泡色LED灯泡实现了1160lm的亮度。 

除此之外,东芝照明技术还开发了单独控制照明器具系统“T/Flecs”用人感传感器。上市时间为2013年4月。 

这种传感器综合了东芝开发的图像识别技术和东芝照明技术的照明控制技术。其特点是在检测范围内,即使人员活动少也能检测出其存在,而且可以调整检测范围。不仅能够检测到坐在办公室里的工作人员,还能灵活应对办公室的布局调整。 

与中村修二参与创办的企业合作开发

 
牛尾电机的LED灯泡“Superline LED系列”(摄影:Granage LLP) (点击放大) 图为小泉照明展出的使用remote phosphor技术的嵌顶灯。(摄影:Granage LLP) (点击放大)

牛尾电机展出了利用在GaN基板上形成GaN类半导体的“GaN on GaN”技术,可替代MR16卤素灯的LED灯泡“Superline LED系列”。该产品已于2012年11月上市。产品有标准型“ESSENTIAL”和色彩再现性提高的高演色(Ra95)款“VIVID”。 

与现在的主流——使用蓝宝石基板和硅基板的LED相比,“GaN on GaN”技术的发光效率和光提取效率更高,且散热性优良。因而以单一LED模块容易实现大功率的灯泡。此前可替代卤素灯的LED为了实现同等亮度,需要配备多个LED模块。此次的Superline LED系列是牛尾电机与美国Soraa的联名品牌。而以开发蓝色LED而著称的中村修二是Soraa的共同创始人。 

小泉照明展出了采用可抑制LED的亮度和色调不均的“remote phosphor技术”,此而得到均匀光线的嵌顶灯。该灯已经上市,价格虽然高于一般的LED照明,但据称因其功率大、光线均匀而备受照明设计师等人士的好评。除此之外,同时展出的还有配备大功率的COB(chip on board)的嵌顶灯,以及采用三菱化学开发的“VxRGB”、光线接近自然光的白色LED照明器具。 
LED照明除了如使肤色变美那样营造室内舒适空间之外,其室外用途的照明市场从2012年下半年开始也活跃起来。因此,在本届照明展上,包括比原有室外照明“更节电”在内,回应顾客的广泛要求的产品在增加。 

岩崎电气在LED聚光灯系列“LEDioc FLOOD BLITZ”中,开发出了“低功率、小体积”的新产品。将于2013年6月上市。 

此次新产品的特点是只需80W即可实现与聚光灯用150W金属卤化物灯同等的亮度。通过调整反射镜与前盖,可以实现窄角、中角、广角的配光。 

在此之前,该公司也曾销售过150W金属卤化物灯的替代产品,但据称照亮竖长招牌之类的用途等更窄角度投光的产品需求强劲。除此之外,该公司还在产品线中增加了HID灯的替代品、比原有产品节电70%的“防爆型LED高天棚照明器具”。 

这是一种安装在加油站、物流仓库等场所的高天棚上安装使用的LED天棚灯。产品种类的增加也是本届照明展的一大特点。 

上排图片左起依次为三垦电气、夏普、MARUWA SHOMEI的天棚灯。下排左起依次是杰士汤浅、岩崎电气的天棚灯。(摄影:Granage LLP) (点击放大)

比方说,三垦电气参考展出了发光效率高达124lm/W的高效率天棚灯。采用八角形设计,功耗为165W,总光通量为2.05万lm(以下是电源电压为100V时的数值)。MARUWA SHOMEI参考展出了发光效率为125.5lm/W(功耗322W,总光通量4.04万lm)的天棚灯。除此之外,杰士汤浅的展品发光效率为88lm/W(功耗238W,总光通量2.1万lm),夏普的展品为102.6lm/W(功耗234W,总光通量2.4万lm),岩崎电气的展品为105.3lm/W(功耗190W,总光通量2万lm)。(特约撰稿人:石田Noriko,Granage LLP) 
左图为小泉照明展出的配备大功率COB的嵌顶灯。为嵌孔直径150mm的型号,配备了总光通量为1万lm的LED模块。右图为三垦电气展出的开发中的大功率嵌顶灯。嵌孔直径为300mm,使用了总光通量为1.1万lm的LED模块。(摄影:Granage LLP) (点击放大)

 
0
  • 阅读(2583)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)