yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

灯具的光束角和重点照明 2013/8/17 9:20:02
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 店铺照明 照明技术 

    重点照明经常使用灯杯和各种不同角度的灯具,以下重点介绍不同角度光束角照明出来的效果差异。

  灯杯的角度一般常见的有10°、24°、38°这3种。图中是3个功率完全相同,只是光束角不同的3个灯杯照射在墙面的效果,以及3种光束角的配光曲线示意图。我们可以看到,10°角的灯杯照射范围很小,而中心光强最大,能在照射面上形成强烈的对比;38°角的灯杯照射范围大,但其中心光强最小,在照射面上形成的光斑是较柔和的;24°角就是介于10°和38°之间的一个效果。也就是说相同功率的灯杯光束角越大其中心光强越小,出来的光斑越柔,相反光束角越小其中心光强越大,出来的光斑越硬。
  
  



  不同光束角照在墙面效果

  我们知道了不同光束角的所能表现的效果,在实际运用中不同光束角有他们各自的用途。图中,我们为了模拟3种不同的光束角在立体展品上的效果,使用石膏雕像来进行模拟,在石膏像3种光束上产生不同的效果。10°角以其强烈的明暗对比给人极强的视觉冲击力,能够在第一时间抓住人们的目光,但是我们发现:在强烈的明暗对比下,并不能让我们看清石膏雕像的细部,而且由于光束角太小,导致雕像并没有完全展现在我们眼前。24°的光束角就比10°的光束角好多了,对石膏的质感和人物雕像的神态都能很好的展现,而且在3者间也有较好的视觉冲击力。38°的光束角让雕像变的更加的柔和、细腻,而且你会更容易地观察到雕像的细节,但是由于光束角过大,把背景墙和雕像混在一起了,这样在10°和24°光束角照射的雕像放在一起时就很难引起人们的注意。

  



  不同光束角照明立体展品效果

  这个是在相同功率、相同投射角度和距离下的不同光束角的比较,在实际运用中我们还要把投射距离、角度、以及环境亮度拿来进行综合考虑,然后根据自己的需要选择不同的灯杯。如果周围环境照度比较高的话,可能就需要10°的光束角,因为周边的环境光可以弥补它在雕像上未照射到的区域,而10°的光束角在雕像上形成的强烈的明暗对比又有很好的视觉冲击力。如果安装距离再近一些的话,那就应该选38°的光束角,这时,38°的光束角效果就类似图中的24°角效果。由于距离变短,光照范围也跟着变小,光强也随之提高。同理,如果投射距离变远,就应该选择10°的光束角。

  只有科学合理的选择光源灯具,才能营造出理想的环境和空间氛围。

0
  • 阅读(2853)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)