yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

重点照明光束角的选择与应用 2013/8/21 9:25:41
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 店铺照明 建筑照明 
 

灯具的布置、光束角度的选择确实十分重要。店铺内的灯光不仅是要确定数量、功率,光束角的参数也是必要的。

  但很多时候,现场条件的变化会导致临场改变灯具的布置,再加上有些业主对灯光的重视程度不是很高,在选择、采购灯具产品时随意修改灯具的参数。这种情况下,设计经常会无法得到精确实施,导致最终的照明效果不尽人意。

  就拿两个体育用品店铺照明设计来说吧。由于这是个国际大品牌,定位很高,设计师在设计时就采用了 “全部使用射灯进行照明”,选择了10度、30度两种角度分别实现重点照明和基础照明。光源选择的是35W和70W陶瓷金卤灯。

 

  这两个店分别在上海和北京,北京店是完全按照计划进行工作,全部灯具都是按照设计参数从指定公司采购、发货,灯具的功率、光束角选择都十分准确。而上海店由于装修工地的一些情况,导致照明工期特别短,最终设计的灯具产品来不及从广州供货。这时,业主按照设计的灯具外形,自己在当地采购了类似产品。不过,在光束角的选择上,采购人员没有充分重视,整个店铺全部的灯光都采购了功率70W、光束角10度的窄光束灯具。


  两个店铺完工之后,设计师到上海和北京进行现场灯光调试,并进行了实地测试、拍照和调查。结果发现:全部使用窄光束的上海店,光线分布对比度太强,最亮处达到6000Lux,最暗处只有40Lux。这样,暗处的展品就形同虚设,顾客根本无法仔细观看展品,很多顾客专门拿着暗处的展品走到亮处来观察。而北京店采用了30度宽角和10度窄角的角度搭配以及35W与70W的功率搭配。测试结果:最亮处是4000Lux,最暗处都有300Lux以上的照度。很明显,北京店的光线分布较为合理,无论是被重点灯光照射的展品,还是被基础灯光“照顾”到的展品,都能够清晰地被顾客观察。

 

  这两个店铺的销量对比结果也十分有趣:两个店都是该品牌的旗舰店,所处的商业地段也类似,两个店的装修几乎是一模一样的,唯一的区别就是灯光不同。他们在装修改造之前销量的差异并不大,但改造装修之后,北京店的销量要明显高于上海店。

  看来灯光对店铺的形象和销量影响是十分大的,看来在今后的工作中,一定要与业主充分沟通,让客户知晓灯具选择的重要性,让设计能够准确地实现出来,这样,店铺才能够实现最佳的效果,达到促进销售的目标。

 
1
  • 阅读(3977)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)