yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

京都东山区夜景问答 2013/8/26 9:36:11
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 照明技术 

 

 

 

 

问:京都东山区的夜景给您的第一感觉是什么?

答:柔和、安静

问:一般来讲城市夜景照明设计应该如何与城市定位相结合?应该如何体现城市的历史文化传承?

答:首先应搞清楚城市的定位是什么,然后确认能够体现城市定位的那些景观元素,在此基础上,对这些与城市定位关系密切、或者说最能体现城市定位的景观元素做针对性的照明塑造,所谓“针对性的照明塑造”十分重要,有了这句话的界定,就对这个城市或区域的夜景设计有了限制,在这样的总体思路下,对于一些具体的景观对象来说,你就不能乱来,更不能为所欲为,你不能凸显自身如何如何!一切的设计都应围绕着城市定位来做。

用照明来体现城市的历史文化传承,这是个非常大的话题了,要想说透了,绝非三言两语的事情;它包括了对珍贵古建的照明塑造、对于自古至今典型景观要素的照明塑造、用照明辅助这个城市特定的日常生活(包括他们生活的方方面面);应该通过灯光照明呈现出一种味道,这种味道浸淫着这个城市特有的那种文化沿袭!

问:城市夜景照明应该如何与城市规划相结合?京都东山区的夜景照明的主要特色是什么?体现在哪里?

答:城市照明规划应该是城市规划的组成部分,城市夜景照明应该是在城市照明规划的指导和控制下来进行。规划中的要求就是针对城市的特征表达和形象塑造而提出的,如能控制得当并有效实施,其特色当可获得有效的表达。

京都东山区的这片景观系自然山水间的园林景观,其照明呈现了静谧、舒缓的调子。体现了对人的关照、体现了对人们观景的考量、追求温和的调子、对路径的考虑、建筑景观照明方面的自然表达、繁复重叠的园林景观要素被处理得清爽、有层次、但又不死板,抑扬节奏做了有效控制等等。

问:一般来讲,城市夜景照明规划对街道、景观区、休闲区、商业区等的灯光分别有哪些要求?使用的照明方法主要有哪些?

答:城市景观照明规划的工作包括进行了照明区域的划分、构建夜景观体系、提出照明对象、提出照明的控制(包括亮度、色彩、照明方式、图式、模式等等,这里不是指“电气控制”),不论商业区、住宅区、行政办公区、休闲区等等,都应按照这样的要求来进行规划。随便说一下,道路照明规划与景观照明规划完全不同,二者绝不应混为一谈!

问:景观性照明应该如何通过灯光设计吸引游览者的眼光并使他们静下心来细细观赏,从而感受和认同该地区的文化?

答:尊重观景人的生理心理特点,设计者首先应搞清楚什么样的灯光或夜景观能让人感觉轻松和愉悦,然后你要清楚应该用什么样的手法来实现这样的效果!

关于文化的照明表现涉及到了太多的层面:形式方面的、内涵方面的、地域习性方面的、生活方面的……,等等,如何用恰当的照明方式把它表达出来,所呈现出来的夜景观图式形态要被观赏者认识、接受,要让观赏者产生共鸣、产生特定的氛围感受和认知,都需要深入并针对性地去研究,否则,只是简单粗暴地搞亮一个景观对象,把那些只是由设计者或话语权者主观臆断的所谓景观强行地推给观赏者,那是不可能获得认同的,更别提什么文化了。

问:城市夜景照明要如何在美化城市环境的同时促进城市经济的繁荣?

答:人是趋光性动物,哪里有亮就喜欢往哪里去,亮了,人多了,经济繁荣自不待言!但是应切记,照明的设置一定要有个度,不能处处都亮,亮的程度和亮的方式也应该有个科学的把控,应该按照人的生活习惯、按照人的生理心理特点、按照城区的功能性质,等等,来设计并控制照明的亮度和模式。否则,过亮、过度的刺激、过于吵闹的照明效果会适得其反!

问:看了京都市东山区的照明设计手法有什么感觉?哪里值得学习?哪里有特别的思维角度?

答:京都市东山区的照明设计手法大都是常规的手法,器具也多属司空见惯,但却创造出了很有味道且让人感觉舒服的夜景。这说明了照明设计在其中起到了至关重要的作用。这里边值得学习的东西很多,但是最应该提及的一点,就是景观照明效果所呈现出来的那种自然状态,这种自然状态并非随意打点光就能获得的效果,如果不信,你就试试,找棵树,给你提供最好的光源和灯具,看看你能不能搞出让人看得过去的照明效果。值得学习的地方还有很多,其中包括了非常丰富的创意内涵、包括了良好的宏观把控、包括了细腻的局部处理、包括了恰当的照明表现、包含了照明器具的正确选择、包括了精到的照明调控。应该说,对于此类自然山水园林景观的照明,现场的照明调控极为重要,甚至可以成为照明效果成败的关键一环!

问:觉得此案例有什么借鉴意义?

答:由这个案例又一次说明了一个道理,照明方法和照明设备固然重要,但它们绝对不是主要因素,最重要的因素是人,只有设计者具有深厚的艺术功底、对景观光照表现出敏锐的感受、对观赏思维有着正确且有效的理解、恰当的景观环境解读能力、良好的大局观、对照明器具有效的把控能力,等等,才能具备完成一个好作品的基本素质,但是,要产生一件好作品,当然还需要其他的一些客观因素,诸如:明智的业主、合适的产品、良好的施工配合、资金、工期、对设计工作的合理回报等等等等,所以说,要出一件好作品,那真不是一桩容易的事,由此,我想大家也应该能理解,我们周边好作品太少的原因了吧。不管怎样,设计是核心,而设计也绝不仅仅是器具和照明方法那点事(当然,器具性能和照明手法很重要),如果你那炯炯有神的大眼睛仅仅是死盯着色温啊、功率啊、配光啊、RGBAW啊、COB啊、怎么安装啊,等等等等,你是不太可能做出什么好作品的!即使偶尔整出一件好作品来,也属于视力不佳的猫碰到一只喝醉了酒的老鼠而已。

 

                                                                         (图片提供:<阿拉丁>)

 

0
  • 阅读(2801)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)