yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

品牌是唯一救赎 亿光烧钱也得拚 2013/8/29 15:32:10
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED最新技术动态 标签:酒店照明 店铺照明 建筑照明 
 
亿光董事长叶寅夫打品牌,亿光已在中国大陆建立了上千个经销点,目标是2013年底达到3000个。(摄影:张家毓)
       对手离开战场,你应该高兴还是担心?台湾LED照明第一大品牌亿光电子董事长叶寅夫面对手的退出,似乎却高兴不起来。 

       2013年6月,LED两大品牌之一的台达电,传出将缩编LED终端消费部门,不再强打自有产品,改将重心转往工程系统整合,争取政府标案。LED照明品牌大战才刚点燃战火,从台湾打到中国大陆,不到一年时间就硝烟散去,难道这条路真的走不下去? 

       2012年夏天,亿光与台达电靠一颗颗号称“节能环保”的LED灯泡,抢进便利商店、大卖场,大打价格战抢市。在中国大陆,亿光、台达电分别以“Everlight”、“中达”品牌登陆,前者还在2013年3月成立上海照明管理公司,并找来中国雷士照明负责销售渠道布建的吴正喆担任总经理,誓师成为华人第一LED照明品牌。 

       过去,亿光稳居台湾LED产业龙头,除了封装,同时将事业触角伸往上游,转投资晶粒制造厂晶圆光电、泰谷光电,3年前,跨足照明品牌,目前台湾市占率也已达3成,领先其他业者。但是,虽在台湾累积一定知名度,前进中国大陆打品牌,叶寅夫承认,“我们现在还在幼儿园阶段。” 

       7月下旬,叶寅夫在自家举办的“LED照明灯泡易读标示”活动上,面对媒体询问目前亿光品牌在中国的表现时,却格外低调,一点数字都不透露,只说,台湾LED产值已是全球第二,又有整合产业上、下游的能力,亿光身为老大,“不做品牌对不起大家”,连接下来计画要到哪几省开拓经销据点,也一律不敢保证,不见以往的企图心。 


 市场能见度低 技术优势不敌销售渠道多寡 

       有台湾LED教父之称的他,会如此保守看待中国大陆市场,全因为这是一块外来者看得到,但难吃到的大饼,而销售渠道正是其中关键。 

       “做销售渠道最辛苦,你(品牌)想被大家认识,即使打一堆广告,消费者买不到也没用。”工研院产业经济与趋势研究中心能源研究组组长林志勳说,过去台湾跨足LED照明,因为有技术优势,大多帮国际大厂代工,但,现在想做品牌打入中国市场,技术不再是重点,最大的难题反而是销售渠道。 

       在中国,照明是百年产业,不管白炽、节能灯泡,还是新兴的LED,都得通过水电行、量贩店或卖场贩售。唯有打通渠道,才能把产品卖到市面上。因此,许多LED业者都抢着和中国前几大传统照明厂雷士、亚明等合作,有技术加上销售渠道,要抢食这块商机,比自己打天下容易得多。 

两岸品牌联谊 本土业者难脱离代工命运 

       2012年底,中国大陆LED芯片厂德豪润达为了找出海口,入股雷士20%股权,得以从它遍布两千余座城市的3200家专卖店销售产品,雷士也因此转型,成为中国最大的LED照明厂,2012年LED营收达人民币2.5亿元,将近是第二大、从封装转做照明的国星光电的两倍。 

       正因如此,目前台厂除了亿光,其他像东贝、艾笛森等,都是与中国大陆业者合作,提供LED技术支援、代工,再包装成中国品牌销售,“我们也评估很久,合作成功机率比较高,风险低很多。”东贝财务处处长翁聪智分析,如果像亿光从零开始,自己深入各地建立经销据点,砸行销预算,3、5年下来,花个新台币上百亿元跑不掉,还可能血本无归。况且,“照明在每个市场都是local king(指本土业者称王),中国更重视政商关系,很多台面下的交易行为,台湾业者如果只凭正当手段,根本打不进去。”一位LED业界人士说。 

       虽然有杂音,2009年就出资人民币1千万元,与上海亚明合资成立上海亚明固态照明公司的叶寅夫却有不同见解,回忆那桩“并不顺利”的合作案,他认为,“之前(双方)思维还是有差异,他们是传统照明公司,有很多、很多的库存,光要处理那些,就是一件很难的事,你究竟是要先推LED呢?还是传统照明?合作反而会让进步的速度慢下来,勉强结为亲家,一加一还可能小于一。” 

中国大陆市场卡位 至少再撑5年赔本生意 

  无法尽全力冲刺LED事业,是叶寅夫独排众议,坚持品牌之路的原因。但,他也表示,这样做的成本确实难以估计,“每打进一个地方,就是拿一笔钱去烧,可能烧完也把自己烧死了。”何时能转亏为盈?他停顿了几秒,说至少要5年才能看到初步成果。 

       根据LEDinside(全球市场研究机构Trend Force旗下绿能事业处)统计,截至2013年6月,全球取代传统40W灯泡的LED灯泡均价,较上个月下滑2.7%,来到15.6美元,中国大陆更跌了7.9%,仅剩10.2美元,逼近10美元“甜蜜点”(编按:指LED产品价格降到传统节能灯泡的两倍,可望刺激市场需求),许多业者更推出低于人民币20元的廉价品抢市。中国LED照明起飞,似乎指日可待,亿光能否乘胜追击,恐怕不只比技术,而是一场看口袋深度的持久战。(撰文:康育萍,商業周刊) 
 

0
  • 阅读(2454)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)