yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

回顾日本半导体行业28年沉浮史 2013/9/2 10:56:48
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:电子行业文章 标签:行业聚焦 专家动态 生活杂谈 
  • 导读: 2013上半年全球领先的半导体厂商销售额排行榜中,包括了英特尔、三星和台积电等在过去的六个月销售额名列前茅的顶级厂商,和过去没有太大变化。然而值得注意的是,在2013上半年前十大厂商排名中,仅有东芝一家日本厂商上榜。
  •   OFweek电子工程网讯:物竞天择,适者生存。-查尔斯·达尔文

      在ICInsights发布的2013上半年全球领先的半导体厂商销售额排行榜中,包括了英特尔、三星和台积电等在过去的六个月销售额名列前茅的顶级厂商,和过去没有太大变化。然而值得注意的是,在2013上半年前十大厂商排名中,仅有东芝一家日本厂商上榜。任何有一定半导体行业从业经验的人都会意识到,曾经一度被业界所畏惧和尊敬的日本半导体行业经历了重大的转变和巨大的损失。

      下图显示了从1985年到2013上半年的全球半导体厂商Top10的排名情况。在1985年,共有五家日本厂商进入Top10名单,它们在全球舞台上发挥着举足轻重的影响力。到了1990年,有六家日本厂商跻身全球前十大半导体厂商,迄今为止,这一纪录尚未被其他国家或地区超越。然而在1995年,前十大半导体厂商中的日本厂商数量下降为四家,下滑趋势从此便一发不可收拾。从2000年和2006年的三家到2012年的两家,再到2013年上半年的一家。

    全球半导体厂商销售额排名

    全球半导体厂商销售额排名(点击查看大图

      那些从Top10名单上消失的厂商

      值得注意的是,瑞萨(第11位)、索尼(第16位)和富士通(第22位)在2013上半年都进入了前25名。然而索尼却一直在挣扎着重组其业务,富士通则耗费了整整半年时间来剥离其大部分半导体业务。

      日本对于整个半导体市场的存在感和影响都已经减弱。许多著名的日企名称已经从顶级厂商的名单中消失了,如NEC、日立、三菱和松下。来自韩系IC厂商的竞争压力使Top10的格局发生了重大的变化,特别是在DRAM市场中。数年以来,三星和SK海力士借鉴和完善了日本制造模式,狠狠地切割了日本半导体厂商的销售和盈利,导致日系厂商纷纷陷入拆分、合并和收购的怪圈。

      日本半导体厂商15年整合历程

      1999年—日立和NEC将双方的DRAM业务合并,成立了尔必达。

      2000年—三菱剥离其DRAM业务,出售给尔必达。

      2003年—日立将剩下的半导体和IC部门与三菱的LSI系统部门进行合并,就此成立瑞萨科技。

      2003年—松下(Matsushita)开始主推Panasonic作为其主要的全球品牌名称。此前,共有数百家合并公司以Panasonic、National、Quasar、Technics和JVC等品牌名称销售Matsushita旗下的产品。

      2007年—索尼为了减少亏损,削减半导体资本支出并宣布转向资产轻量化(asset-lite)战略,这是索尼半导体业务的一次重大转变。

      2010年—NEC将其剩余的半导体业务与瑞萨科技合并,形成了瑞萨电子。

      2011年—三洋半导体被安森美半导体收购。

      2013年—富士通和松下(Panasonic)就整合LSI系统业务的设计和研发部门达成协议。

      2013年—富士通将旗下的MCU和模拟IC业务出售给Spansion。

      2013年—富士通将旗下的无线半导体业务出售给英特尔。

      2013年—尔必达被美光正式收购。

      2013年—在未能找到买家后,瑞萨宣布将在2013年底关闭其位于日本鹤冈县的300毫米和125毫米晶圆处理厂,该工厂用来为任天堂游戏机和其他消费电子产品生产LSI系统芯片。

      2013年—如果找不到买家,富士通将计划关闭其位于三重县的300毫米晶圆厂。

  •  

    成亦萧何败亦萧何,都是垂直整合惹的祸?

      除了整合,另一个导致日本在全球领先半导体厂商中的存在感减弱的原因是,多年以来让日本半导体厂商引以为荣的垂直整合的业务模式几乎已经失效。由于封闭的垂直整合业务模式,当日本电子系统厂商在全球竞争中失去市场份额时,也将日本半导体厂商一起拖向下滑深渊。结果,日本半导体厂商错过了许多消费、计算机和通信系统等畅销领域的商机,然而正是这些领域驱动着半导体市场的销售额增长。

      可能将日本半导体行业的沉浮比作是半导体制造行业的日出和日落太过了些,尽管如此,和25年前相比,全球半导体行业的面貌已经发生了戏剧性的变化。曾经让日本引以为傲的半导体制造业如今却面临着从顶级半导体厂商名单中消失的困境,证明了半导体行业的竞争是凶猛而惨烈的。也许日本半导体还未能快速找到新的方法来满足不断变化的市场需求。

0
  • 阅读(2449)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)