yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

国LED市场扩大但质量参差不齐,部分企业面临淘汰 2013/9/21 14:20:19
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:电子行业文章 标签:营销管理 行业聚焦 
【日经BP社报道】在中国,LED照明的普及正在进入新阶段。LED照明产品已经从过去的政府补助的室外照明、公共机构的室内照明中、商业设施照明等用途,进入到了一般消费者的生活之中。2013年可以看作是中国LED照明开始在一般消费者之间快速普及的起点。 

2013年6月举办的“第18届广州国际照明展”。11万6983人到场参观


       不过,与此同时,决定生存命运的企业竞争也在不断激化。在群雄逐鹿的市场上,企业面临着如何使产品形成差异的课题,大企业纷纷调整产品战略,从通用品市场转向了细分市场,例如运输机械、医疗保健,以及农业等特定用途的产品市场(表1、2)。 



       擅长细分市场的欧美企业纷纷参与中国的项目。日本企业虽然起步晚,但凭借在日本市场普及LED照明的经验,在中国依然有望大显身手。对于日本企业,处于起爆期的中国市场绝对不容错过。 

2015年的中国市场约为1万亿日元 

     2012年是中国LED照明普及的重要一年。中国国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)表示,2012年,中国国内的LED行业竞争激烈,是价格下跌迅猛的1年。从2012年开始,在未来3~5年内,中国LED照明产业预计将迎来突飞猛进的黄金时期。 

       关于中国的LED照明市场规模,台湾调查公司LEDinside指出,“2012年,中国政府采取的一系列政策措施刺激了LED照明的内需,已经开始带动中国的LED一般照明市场”。到2015年,中国的LED照明需求预计将达到100亿美元的规模。到2020年,中国的家用LED照明需求还有望扩大到220亿美元。 

       在中国开展LED业务的企业也对LED照明市场的发展充满了信心。台湾LED企业晶元光电认为,到2015年,LED照明将占到照明市场的约50%。产品价格也会达到一般消费者容易负担的水平。中国浙江生辉照明(Zhejiang Shenghui Lighting)表示,LED照明的价格“只要降到荧光灯的1.5倍,就能够得到中国市场的接受,这一价格可以在2015~2016年期间实现”。 

中央及各省强化补贴政策 

       中国政府也在推动LED照明的普及。中国政府一直在为普及LED照明提供政策支持。于2013年1月发布《半导体照明节能产业规划》,并且还考虑进一步提供支持。这项计划是由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局六部委联合编制。规划的宗旨是从国家层面出发,对该产业提供支持,促进半导体照明节能产业的健康有序发展、减少二氧化碳排放。 

       在“十二五”规划期间(“十二五”期间),中国政府将通过补贴政策,使LED照明的产值实现年均30%左右的增长速度,在2015年之前,把产值提高到4500亿元(比之前预想的5000亿元下调10%)。其中,照明常用的高功率LED照明产品的产值将争取扩大到1800亿元(表3)。 



       广东省政府也将发放省级补贴。该省2012年3月12日发布的《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》把LED照明等八项产业定位为广东省新的基础产业,表示将重点进行培养。该省已决定在“十二五”期间发放约220亿元的补贴。 

       补贴的发放形式多种多样。主要形式包括贷款贴息、担保贴息、无偿补助、以奖代补*、股权投资、债权投资等。该省将通过这些补贴,加强财政资金与金融资本结合,对技术研发、产业化等环节进行全面支持。除发放补贴外,该省还将对LED市场的扩大提供支持。 

*以奖代补=中国的一种补贴。是一项提高中小学校舍建设质量的政策。 

举国推动在农业领域的应用 

     在质量上一马当先的LED照明企业已经开始着手开拓LED特有的用途。其代表例便是在农业领域的应用。在中国,LED照明在农业领域的推广是今后值得期待的市场之一。 

       中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所表示“农业是国民经济的基础”,认为“农业照明今后估计将在其中占据重要位置”。中国的国家高科技研究发展计划(863计划)也启动了“智能化植物工厂生产技术研究”项目。该项目把以下5个项目视为发展LED的着力点,中国摆出了举国在农业领域发展LED照明的姿态。 

1. 农业专用LED芯片及灯具的研究与生产,低成本农业专用LED光源的研究 
2. 农业LED光源的标准化 
3. 与农业LED光源生产的国际领导企合作培养竞争力 
4. 制作农业LED光源的规范款式,构筑大规模基础 
5. 向农业LED实施资金补贴政策 

剑指农业领域的欧美企业 

       瞄准这一领域,荷兰皇家飞利浦(Royal Philips)、德国欧司朗光电半导体(OSRAM Opto Semiconductors)等企业将在中国积极发展农业用途LED。 

       飞利浦除了在中国销售植物培育用LED照明系列“Philips GreenPower LED”之外,还与上海交通大学等开展合作研究(图1)。通过在产品中结合农业大国荷兰培育的技术经验与最新的LED技术,该公司能够为植物工厂、设施园艺提供最佳的LED照明解决方案。 

图1:在中国开展农业LED照明合作研究的飞利浦
飞利浦与中国著名的重点大学上海交通大学联手,合作研究使用LED照明的植物工厂。图中的幻灯片通过“我们的全面支持”,介绍了迄今为止的成功案例。(摄影:在2013上海新光源&新能源照明会议(Green Lighting Shanghai)上发表演讲时的情形)



       另一方面,欧司朗光电半导体也在为植物工厂等开发LED照明产品。该公司借助环境控制型农业的成功案例,强调LED照明的出色作用。 

       不只是欧美企业,对于在农业领域发展LED照明,台湾企业也虎视眈眈。因为台湾本身也在大力开展植物工厂业务。 

       2011年,台湾成立了植物工厂产业发展协会,现在已有40多家企业加入。其中,起到领导作用的是台湾台达电子与台湾工业技术研究院(ITRI)。在2013年6月举办的台湾LED照明展上,经营农业LED照明的参展企业增加到了39家。与2012年的区区2家相比,该产业的发展速度之快可见一斑。 

       当然,中国大陆企业也没有松懈。中国鸿利光电(Honglitronic)开发的植物生长LED光源已经开始上市销售(图2)。 

图2:中国企业也把目光投向植物工厂
鸿利光电(Honglitronic)已经开始销售其开发的植物生长LED光源。



不容乐观的部分 

      虽然市场扩大板上钉钉,政府也实施了众多补贴,但LED相关企业的前景依然不容乐观。在充斥着质量参差不齐的LED企业的中国市场上,企业的产品品质相差悬殊。而且,随着价格下跌影响,不少大企业也被迫压低了价格,受到了低利润的困扰。品质和利润率不佳的企业正处于淘汰的边缘。 

       一方面,能够享受政府补助的企业和成功获得投资者融资的企业顺利扩大了销售额,另一方面,也有企业无法受益。大部分业内人士认为,在未来的1~2年内,中国LED照明市场的赢家和输家将一青二白(表4)。 



       既然如此,那么,在中国开展业务的国内外LED企业生存的关键又在哪里呢?其中的一个重要项目是“标准化”。 

       中国的LED照明市场上不乏劣质产品。为了在价格上优于竞争对手而牺牲品质的企业络绎不绝。有些产品甚至用上3天就坏,因此在中国国内,LED照明产品无法赢得信任。现在,改善这一情况是政府机构的首要课题,为LED照明产品制定标准的重要性正在逐渐得到重新认识。 

       不久前,中国爆发的“农夫山泉”事件动摇了人们对于产品质量标准的信任(注1)。这一事件虽然与LED照明没有直接关系,但中国电子技术标准化研究院下属的广州赛西光电标准检测研究院有限公司(China CESI(Guangzhou)Laboratory)的周钢表示,“我们必须要采取对策,防止半导体照明产业也出现这样的事态”。 

(注1)中国的瓶装饮用水“农夫山泉”。著名矿泉水品牌,只要去过中国,一定都会见过。这一次,该企业被指PET瓶中混入异物,采用的标准也爆出了问题。中国的标准繁多,包括了国家标准(GB)、地方标准(DB)、行业标准、企业自主标准。当地报道介绍称,该饮料使用的是瓶装饮用水标准“GB19298”和浙江省的地方标准“DB33/383”。这些标准低于国家制定的自来水标准(生活饮用水标准“GB5749”)。而且,瓶装水的产地为广东省。最严重的问题在于标准众多,业内对于应该遵守的标准众说纷纭。 

       周钢把强化标准化专业人员作为相关举措之一,认为标准化是LED照明等半导体照明产业发展必不可少的因素。在今后,LED照明相关企业恐怕必须要积极参加、批准标准化活动。 

日本企业的机会…… 

       中国LED市场要想在今后“如愿”获得发展,除了产品品质的标准化之外,恐怕还要开展提高性能、适应环境的照明控制等技术革新,开拓农业领域应用等新用途。防范过度的价格竞争,实现健康、可持续发展的举措变得愈发重要,行业需要齐心合力采取措施。 

       在这种情况下,对日本企业而言,中国LED照明市场依然还有很多机会。日本LED照明企业的当地工作人员透露,“无论在哪个门类,日本产品都给所有中国人留下了产品质量好、安全的印象”。LED照明在日本率先实现了普及,不少业内人士都认为,日本积累的经验和技术将在中国的业务发展中得到发挥。“日本企业无需强调中国产品的危险性,宣传自身优势的强硬战略或许可以凑效”(前面提到的当地工作人员)。 

       日本企业在适应环境的照明控制等照明智能化,以及在中国备受关注的农业领域的发展上拥有成功案例,看上去似乎都有在中国市场开展业务的机会。但在中国,除了日亚化学工业,日本企业还寂寂无名。在2013年5月举办的“2013上海新光源&新能源照明会议(Green Light-ing Shanghai)”上,参展的日本企业寥寥无几。 

       在同年6月举办的“第18届广州国际照明展”上,松下、东芝也从参展商中消失,与2012年相比,日本参展企业的减少令人印象深刻。 

       另一方面,欧司朗与飞利浦依然强势。韩国三星电子的LED事业群(中国三星电子(DS)LED Group)在5月宣布正式进入中国,对此日本企业决不可掉以轻心。 

       但是,在态度消极印象强烈的日本企业中,也有一些日资企业大放异彩。在第18届广州国际照明展上,牛尾上海(牛尾电机的当地法人)展示照明系统与设计能力,大光电机(在中国与莹辉照明开展业务合作)延续2012年的路线,以设计能力为中心进行宣传,吸引了观众的目光(图3)。在经营LED封装的企业中,西铁城电子等扩大了展位。 

图3:大光电机宣传设计能力
在第18届州国际照明展上,大光电机的展位展示了108位设计师的照片。全面宣传设计师的展位只有该公司一家。


       为了使中国的半导体照明产业得到进一步发展,2013年无疑是意义深远的一年。对于日本企业在中国的活跃状况,中国方面的期待应该是发自内心的。两国之间虽然关系微妙,但我们衷心希望日本企业能在中国拥有良好的表现。(特约撰稿人:石田Nori子,Granage LLP) 

0
  • 阅读(1803)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:浅谈LED植物灯技术
较后的一篇:九段经理