yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

李嘉诚长江商学院演讲:谨守正知、正行、正念 2013/9/21 15:53:59
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:电子行业文章 标签:营销管理 行业聚焦 其它 
【时间】2012-11-30 10:47:40 【来源】转载 艾比森光电[www.absen.cn]近日,长实集团主席、长江商学院创办人李嘉诚22日出席北京长江商学院成立10周年庆典并发表演讲。他在演讲中寄语学员们在充满机会的时代,要谨守正知、正行、正念,兑现对自己的承诺,建立和守望未来。李嘉诚当日面对近4000名长江商学院历届校友、师生和中外嘉宾讲话,发表题为《行动英雄》的演讲。他说,你们活在机遇的时代,在这片充满机会的大地上,我深信你们的成就一定比我更高、更好,能量一定比我更大,我们不一定是拯救世界的英雄,但我们谨守正知、正行、正念,应该可以高声响应社会:我们一生未曾不仁不义、不善不正。图片来源网络“我盼望,为下一代建立和守望未来,是每一位长江商学院同学的承诺,让我们一起共勉,同塑更美好的世界,世世代代能在尊严、自由和快乐中,活出我们民族的精彩。”现年84岁的李嘉诚以儿时的一次算命经历开始自己的演讲。他回忆道,14岁那年,一位会看相的同乡对我母亲说:你儿子眼眸无神,骨架瘦弱,未来恐难成大器。他安分守己,终日操劳,勉强谋生是可以的,但飞黄腾达,怕没有他的福分。李嘉诚的母亲刚失去丈夫不久,这番话令她多心酸,但她把失望放在一旁,安慰和鼓励李嘉诚说:“阿诚,天命难算,上天一定会厚待善良、努力的人。再艰难,只要一家人相依一起就不错啦。”“当年我们一家生活在战乱、父亲病故、贫穷三重合奏的悲歌中。抬头白云悠悠,前景一片黯愁,仰啸问天,人情茫如风影,四方没有回应。我唯一的信念是——建立更好的自己,才能建立更好的未来。”李嘉诚说。他说,追求自我、努力改善自己是一股正面的驱动力。“你成功追求自我,前途光明远大,你下一阶段的追求是什么?你的价值取向,你的理想是什么?我们活着又是为了什么?世界上千千万万的人,今天依然活在悲惨、孤寂、贫病的绝望之谷,承担社会的责任,是不是我们的义务?”李嘉诚认为,人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过去、滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。他鼓励长江商学院的学子们说,有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。历史中有很多具创意、有抱负的人和群体,同心合力,在追求无我中,推动社会改革进步。他说,回想过往,人生似梦非梦,七十年匆匆过去,那个同乡看不起、瘦弱、无神的少年,一直凭努力和自信建立自我,追求无我。
0
  • 阅读(3002)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:九段经理