yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

任正非:自主创新就是封建的闭关自守 我们反对自主 2013/9/11 8:06:29
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:电子行业文章 标签:营销管理 行业聚焦 其它 

马晓芳

无论从哪个角度来说,华为技术有限公司(下称“华为”)都已经成为中国科技企业创新的代表。

到2012年上半年为止,华为的销售收入已经达到1138亿元人民币,与全球最大的电信设备商爱立信只有咫尺之遥。

更重要的是,与国际巨头差距的缩小,不仅表现在收入规模上,还表现在研发创新和专利水平上。根据世界知识产权组织(WIPO)公布的全球国际专利申请情况,华为已经连续多年稳居前五。

“公司运转是依靠两个轮子,一个轮子是商业模式,一个轮子是技术创新。”华为创始人、总裁任正非在与华为2012实验室科学家座谈中指出。

一方面华为凭借“为客户创造价值”的理念构建了其持续发展的商业模式,另一方面通过技术创新打造其核心竞争力,尽管华为进入的是当时竞争最激烈的一个市场,但如今已经成为当之无愧的领跑者之一。

创新是为了创造价值

多年来,华为一直坚持将收入的10%~15%投入研发,单就研发投入而言,几乎没有任何一家中国企业能够与其相比。

根据2012年年报,华为当年研发费用支出301亿元,占销售收入13.7%,同比增长了27.0%。近十年华为累计研发投入超过1300亿元。华为目前有14万左右员工,研发人员占一半左右,大约为46%。

除华为的中央研发平台之外,华为还专门组建了“2012实验室”,从事最基础技术的研发,特别是利用数理逻辑,实现技术突破。此外,华为还拥有自己的芯片公司——华为海思,通过在底层对芯片加大研发,构建华为未来最核心的竞争力。

按照任正非的说法,华为的战略就是“强攻”,为了加强芯片研发,华为每年给海思4亿美元的研发费用,以及2万人的人力投入,最终目标就是要让华为能“站起来,减少对美国的依赖”。

“在我们公司的创新问题上,一定要强调价值理论,不是为了创新而创新,一定是为了创造价值。”任正非说。

这意味着华为所有的研发都是围绕客户需求的,尽管一些高端研究的领域和方向相对模糊,但华为对未来有一个假设,就是数据流量的管道会变宽,宽得像太平洋一样,华为的方向和定位就是做好“云、管、端”以及做好垂直整合。

既然是研发就难免会有方向和战略的调整,难免有挫折和失败,在任正非看来,在创新问题上,华为要更多地宽容失败。

自主创新更要开放

如何平衡自主创新和“拿来主义”的关系是一种智慧,更是一种战略。比如,虽然华为有自己的芯片公司,但华为每年与高通、德州仪器等西方芯片商仍然有高达数十亿美元的采购。

“我们在创新的过程中强调只做有优势的部分,别的部分应该更多地加强开放与合作,只有这样才可能构建真正的战略力量。”任正非说。

尽管很多人赞赏华为自主创新的勇气,但在任正非看来,“自主创新”本来就存在一个误区:很容易为了“自主”而建立一个封闭的系统,很容易固步自封。

“我们为什么要排外?我们能什么都做得比别人好吗?为什么一定要自主,自主就是封建的闭关自守,我们反对自主。”任正非认为,“我们一定要避免建立封闭系统。我们一定要建立一个开放的体系,特别是硬件体系更要开放。不开放就是死亡,如果不向美国人民学习他们的伟大,就永远战胜不了美国。”

开放的心态对于保证研发的方向至关重要,否则就会“闭门造车”。“我们今天的创造发明不是以自力更生为基础的,是一个开放的体系,向全世界开放,而且通过互联网获得巨大的能力,华为也获得巨大的基础。”

做好长期研发的另一方面就是避免急切的功利主义。“科技不是一个急功近利的问题,一个理论的突破,构成社会价值贡献需要二三十年。我们今天把心平静下来,踏踏实实做点事,也可能四五十年以后就有希望了。”任正非说,“要耐得住寂寞,板凳要坐十年冷,特别是基础研究。”

研发对华为的意义何在?任正非对此有着清醒而深刻的认识:“要构成一个突破,需要几代人付出极大的努力。华为能从当年三十门、四十门模拟交换机的代理商起步,没有将军一样的长远眼光我就不能走到今天。”

0
  • 阅读(2424)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)