yang_42175

http://blog.alighting.cn/53465

人生不学曾国藩,读到博士也枉然。 (2013-08-03 09:11分更新)

博文

效率,就是正确的执行 2013/9/21 16:55:28
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:ABSEN 标签:营销管理 行业聚焦 
 
【时间】2012-5-29 15:46:02  【来源】照明事业部 赵国栋 艾比森光电[www.absen.cn]
很高兴接到内刊的约稿,在此我也针对“效率”谈谈个人的一些看法。说到效率,在艾比森这个大家庭,很多领导和同事已经给我们树立了榜样,所以,这里谈的,仅止于个人职业经历当中的一些观点。照明事业部国内销售部的全体兄弟姐妹还要在企业文化精神的支持和鼓励下不断提升,努力接近我们的既定目标。

   说起效率,还记得在学生时代,曾经学习过华罗庚先生写的一篇文章《统筹方法》。直到今天,这篇文章也是对我影响最深的几篇文章之一。他用生活当中一些浅显直观的案例将人的统筹思维和习惯的重要性进行了深入浅出的阐释。如若人们在日常的学习、生活、工作中自觉地运用统筹思维,就会做到事半功倍,大大提高工作效率;反之,相同的工作,就会花费更多的时间,更多的精力,却不见成效。

   举个例子,当我们在等待烧开水的时间里,可以做很多其他的事情,因为这并不会影响到水会烧开的结果,工作时,我们可以继续处理邮件;休闲时,我们可以听听大师的音乐作品,在同样的时间内,做了更多有益工作效率和身心健康的事情,无疑对工作生活的品质和效率有了很大的帮助。可往往有的时候,做到这一点并不容易,反观我们在工作中遇到具体问题或瓶颈的时候,是继续等待支持直到结果呈现,还是主动寻求更多的解决方案以获得更加专业的支持,往往就会形成两种截然不同的结果:一个在提升效率的同时积累了更多的工作经验,而另一种在效率徘徊不前时也影响了团队的前进。所以,意识和习惯的养成是对效率理解和执行最客观也最靠谱的保证。

   效率存在于执行的过程,但目标方向是否正确是效率能否体现“好钢用在刀刃上”的关键所在。同样是在追求企业发展目标的牵引下提升效率,曾经叱咤风云的爱多前老总、央视“标王”胡志标早已淡出人们的视线。胡志标铁窗思过,最终反省出企业追求大和快,方向错了最终还是要埋单的教训;而步步高董事长段永平摈弃了多元产业的诱惑,潜心DVD产业的积累,并积极向手机市场沉稳前进,企业文化、团队凝聚在理性和正确的方向目标下得到了更大的效率保证和执行;同样,OPPO、步步高手机也能在山寨时代脱颖而出,牢牢掌握住国产手机品牌的份额大旗。

   反观我们身处的LED照明行业,企业规模大、产品体系全者有之,但在满足市场应用需求的转化效率上,并未见得他们给行业做出效率的标杆效应,倒是一些专注在细分领域市场和产品的企业,在快速技术升级和产品转化效率上值得我们认真学习。前段时间与一位上市企业的LED照明负责人沟通,得知他们在2011年希望用多样繁杂的产品满足客户的需求,却出现了手忙脚乱的场面,好在他们迅速厘清思路,转变方向,在2030元区间的球泡灯细分产品上专注开发客户,果然使效率得到了极大提升,目前月单品的出货已经达到了百万规模。

   除了意识和方向的正确,“用对的方法去执行”是对效率最大的保证。精细化的生产方式首先是建立在大量的生产实践经验当中对正确的工艺品质流程进行充分标准化的积累、定义、执行后得以实现的。适当的沟通、培训是让组织和团队理解并充分保障执行效率需要承担的合理成本,直接告诉目标和想要的结果,而不注重操作过程的合理性是要付出沉重的代价的。六西格玛管理思想其实除了对过程与结果之间量化的相互影响关系以外,其实也体现了“在对的时间做对的事情”的理念,销售团队的目标达成效率也如此。我们有部分业务人员,之前大事小事都是最急事,缺乏对工作的规划和梳理,更没有思考如何用高效的合理方法去处理好日常业务工作中的细节,眉毛胡子一把抓,
平均效率当然也很难保障。

   照明业务团队从去年梳理和调整之后,已经在公司的正确决策牵引下聚焦目标客户的细分市场,整合集中优势资源,通过高性价比的核心产品线成功导入了除雷士照明以外的更多行业大客户。光亚展在即,我们的业务定位和口号也进一步聚焦和清晰。我们坚信,在正确的目标和行动牵引下,艾比森照明业务一定会不断进步,高效推进规模的积累和发展。
0
  • 阅读(4409)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)