博文

我对神灯奖评选的看法 2013/5/16 18:00:11
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 照明技术 专家动态 

  

  阿拉丁神灯奖下月就要揭晓了,投票业已结束,已经进入到了终审阶段。我作为提名委员,已经完成了提名和投票二个阶段的工作,在此想谈谈个人的感想。

  这次大赛所设立的三个奖项我认为要求非常明确,产品要求是“创新”的优秀产品,就是要具有自主知识产权的;工程是“最佳”的,我认为要从功能、艺术(美)、节能和影响力(观众的认知)等各方面考虑,自然也是要创新的;贡献人物我认为是要对我国的照明事业发展作出贡献的,而不是泛指某个照明行业中的专家。照明行业分工繁多,从元件研发、产品设计制造、工程设计施工、基础理论研究和教育等都有作出了贡献的精英,要在这么多的类别中选一个人,就会顾此失彼,难以平衡。我就是依据以上的理解,落下了我沉甸甸的笔投下我的一票。

  对于产品的提名,因为我是作设计的,比较注重实用性。我感到城市立交和桥梁路面照明,采用无杆路灯在能满足标准的前提下,有净化空中景观、节能、节省投资、便于安全维修等优点。通过实地考察,它配光合理,没有眩光,又是创新产品,具有实用价值,所以我提了《亮美集》的桥梁护栏灯。我还提了《雅江》的大功率LED投光灯。该产品光学技术优良,6度透镜,可以实现最高建筑物的均匀照明,解决了一直以来高层建筑物照明上的棘手难题。

  对于工程类,通过实地感受,觉得“婺源一江两岸夜景照明项目”在对婺源徽派建筑风格,用创新的结构化灯具和照明方式,打造出了“中国最美丽的乡村”的神话。它运用简洁的手法勾勒出美丽的夜景,也没有破坏白天的景观,所以我提了它的名。

  对于贡献人物奖,我完全赞同初醒悟先生对高飞女生的评价:“二十多个寒来暑往,她用自己辛勤的汗水,把学报从一棵幼苗,浇灌成了参天大树,荣登照明行业唯一的中文核心期刊”“她是我们所有中国照明人学习的榜样”。于是我投给她庄重的一票。

  通过这次评选,我建议以后在评选贡献人物奖时,要分细一些,以免漏掉一些在某些照明领域中优秀的、做出过重大贡献的人物,以便给同行树立榜样,促进我国照明事业的发展。

  以上仅是我的一点看法,供参考。

1
  • 阅读(5017)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)