黄演

http://blog.alighting.cn/86428

春雨沙沙 (2017-03-11 11:26分更新)

博文

【黄演拍案】广场照明设计案例点评 2012/11/9 9:22:37
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

  广场亮化又叫广场光彩工程,就是以灯光为主,人为地重现白天的自然或人文景观,好的广场亮化工程对一所城市的美化有举足重轻的意义。其目的就是利用灯光将上述照明对象的景观加以重塑,并有机地组合成一个和谐协调,优美壮观和富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市或地区的夜间形象”。

  广场亮化作为城市亮化工程的一部分,美化了城市的夜空也提升了自身的形象,成为自我宣传和体现文化和提高知名度,甚至成为标志性建筑的方法。因此广场亮化要注意以下几方面:

  1、夜景灯光照明应根据城市规划统筹考虑。广场夜景照明应与城市规划紧密结合,是城市规划的一个组成部分。按城市总体规划。照明功能辅佐,重点塑造广场照明亮化,具有很高的艺术水平,画龙点睛,成为城市形象的经典之作。

  2、根据城市功能进行夜景设计。按照城市总体规划的部署,广场设计要与城市和建筑物功能的特点相互吻合。不同功能性质的街道和地段,特定的环境和建筑物,其灯光照明一应有不同的氛围、不同的亮度或不同的风格要求。

  3、把广场亮化工程当作城市环境景观的重要组成部分。广场环境景观的构成要素包括自然物和人工建筑物,既有体态庞然大物又含微观小品,有的重在实用功能,有的突出装饰观赏价值。从过去侧重于功能转化为实用和美学并重。今后要持续性、规范化,有计划的扩展实施和提高技术与艺术水平。

  【案例一】永定门城楼及南中轴广场:

  突出主题,色温范围和谐统一,清晰明了,层次分明,光色冷暖有序。能较好表现出建筑的轮廓跟材质。点缀的艺术景观灯特色鲜明,能与主建筑呼应协调,艺术景观灯更好为整个主建筑起到画龙点睛的作用。让一目了然突出其文化内涵与广场温馨气氛。

  树道的宁静与主楼的喧闹形成鲜明对比,能更好突出主建筑的大气。感受“亮而不眩,闹而不裕”的气氛。整个照明规划设计没有过多的运用彩色调去渲染,只用简单有力的暖色调去彰显其大气与稳重。

  整个照明规划暗区与亮区协调,没有过多的争宠与鲜夺。设计手法明了,由点(地埋灯)进入到线(LED灯带)引入,到主建筑面(泛光灯)的概括。实现了由照明设计规划去引导出历史,人文环境等元素。延伸出古建筑的价值观,人文历史观,提升到精神享受。

  【案例二】山莲湖公园:

  相对来说比较:“悬”。包括整体比较单调,感觉没有一个色温规划,明暗拉的比较大,灯光整体设计与本项目的关系没有更好去突破,去表现出一个引导昆山莲湖公园的价值目的。

  【案例三】东京晴海托里顿广场:

  很经典。稳重大气,很喜欢广场那个水池的立墙那几个缸,加上暖暖的光效感觉很舒心,同时也感觉很高贵华丽,华丽的安静·····整体感觉灯光规划做的不是很好,感觉没有像一篇文章,找不到文眼,都比较散,每个局部都做的很好,没有一个中心。没有对比的余地,都好,就等于不好,好与不好是对比出来的。

  最近在做的江西赣州兴国县两岸照明设计与君分享,谢谢。

1
  • 阅读(5495)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)