黄演

http://blog.alighting.cn/86428

春雨沙沙 (2017-03-11 11:26分更新)

博文

【黄演拍案】同时满足功能和景观要求 2012/12/17 16:34:29
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

   本文对【拍案】活动的三个案例进行点评:http://blog.alighting.cn/alightinggf/archive/2012/12/4/301675.html

  《柳州风情港照明设计》在亮度、色彩、表现方法等各个方面都有比较吻合主题,紧扣主题。给人感觉就是在江畔的一颗巨大宝石在闪闪发光。很现代化风格。

  《包头市体育会展区建筑照明》本项目由包头市体育场、体育馆、会展中心、科技馆四座建筑物组成。体育场和体育馆是自治区规模最大、功能设备先进的一流体育场馆,可举办全国性综合体育赛事和国际单项体育比赛,具备集会和文体演出功能。他是包头市的几何中心。他是一个聚集多功能的现代几何建筑体。

  《冰岛教堂灯光分析》是欧式宫殿建筑加以幻影手法去装饰,主要是通过3D投影技术在Hallgrímskirkja教堂的正面实现幻彩光影效果,为这座肃穆的教堂增添一份活力。这套光影系统的设计灵感来源于冰岛当地的自然条件特点和教堂独特的建筑造型。在这座肃穆的地标建筑之上,设计师Marcos Zotes和他的搭档们为人们呈现了一种动感迷人的视觉效果,他们希望以此来激发这座城市的热情。是很新颖的一种灯光跟艺术完美结合的表现形式。

  《柳州风情港照明设计》我比较喜欢。

  一、个人原则同意《柳州风情港照明设计》夜景照明规划设计方案。

  二、本设计方案涵盖了基本照明和景观照明,该方案较好的表现了不同分区的照明要求,方案简洁,采用的技术先进,具有可操作性。

  (引原方案分析)首先,北侧的高层住宅定位为较弱夜景照明,作为主体建筑的背景;其次,南面的园林景观照明定位为亮度较低的舒适、休闲照明,以市民休闲、活动照明为主,局部点缀气氛照明;最引人注目的是中间三栋主建筑,定位为特色照明,以吸引、动感、韵律为主题,三个主建筑的照明效果将会比较接近,其中,商务中心与蜡像馆是静态展示的效果,最抢眼的酒店建筑是动态变化灯光效果。
  这个就是好似一幅画卷。图画近清晰远模糊,对比清晰明了,主题突出,加以颜色去区分与比较,很养眼。
  北侧在现有照明基础上完善了南面的主题广场,园林景观照明等场所照明,使原有功能性照明和新增景观照明有机结合,加上最抢眼的酒店建筑是动态变化灯光效果,造成动静结合的光影效果,并且针对不同区域的照度,划分合理、主次分明。
  酒店建筑照明为全新主题设计---“钻石闪烁”。包含了基本照明和艺术照明,设计与北侧高层还有广场部分风格一致,且又独具特色。
  方案中大量采用了节能、环保光源,符合国家“节能减排”的要求。光色设计“温馨、浪漫”,照度设计“主次分明、重点突出”。

  三、本次夜景照明规划设计方案的特点鲜明。
    1、是在功能性照明的基础上增加装饰性和节能性照明;
        2、是在江畔河堤上建筑物与江水形成的倒影为柳州风情港增加了“风情”。
        3、是在“巨钻”玻璃面安装动态LED显示屏增加动态视点。
  本次规划设计照明设计师对柳州风情项目的夜景设计目标是:国际化都市的夜景地标、现代化的市民休闲中心,力求将风情港打造成像香港维多利亚港、上海外滩一样的城市夜景名片。而且广泛使用新科技产品和节能环保产品,使像、光、电在柳州风情港得到淋漓尽致的展示,工程节约能耗达30%以上,同时系统全面的设计从使用、维护、管理等各个环节都得到优化。

  四、在图片看到施工完善和优化的几个方面,并且建议意见。
  1、依照设计方案要求,灯具选择要得体,减少灯具对白天景观的破坏;合理选择灯具参数,以保证方案和实施效果一致,避免光污染。
  2、依照设计方案要求,最大程度地采用符合绿色照明条件的技术、材料和产品。
  3、配电设计及灯具安装应考虑游人的安全、防火、防盗、检修方便及投资的经济性。
  4、建议采用微处理器加传输总线组成的智能照明控制系统,以保证控制有效性、统一性、扩展性和先进性。
  5、通道照明应采用经纬度控制,并带光控、手动控制功能。

  我们先来看看艺术性的这个问题,就是所谓的整体性的问题。我把建筑的照明比喻为城市画卷中的一幅画,这个画好不好看,要看每个画的物体好不好看,每个物体结合了整幅画的魅力,这就是照明规划的问题。从照明设计自身的体系来讲,必须有规划存在,涉及画卷的事,就是涉及规划的事。

  要做好照明设计,即使不是你做的规划,也必须要有整幅画卷的思想,从整体上考虑周边环境,环境的范围取决于这个建筑,因此做设计一定要有整幅画卷的思想。要求做到整体统一。

  引用:对于当下各大城市纷纷建设地标建筑,打造城市名片的热潮,设计师任总颇具意味地说道:摩天大厦并不能仅仅因为它的尺度、建筑特色、亮化工程浩大,就将其标榜成为一个城市的标志。它需要令人瞩目并赋有象征意味的夜景设计,灯光能代替它讲述这座建筑专属的故事,输送一座城市的人文关怀。那么,这些标志性的建筑物该如何被真正点亮?纵观国内首屈一指的标志性建筑设计的夜景效果,特别指出CCTV新址大楼就是比较好的个案:其怪诞不规则的外形为建筑采光、照明安装带来了很多新鲜的挑战。在利用其自身结构的优势,摒弃一些死角之后,设计师点亮了其与白天不同的面貌,显示出一派简约、温和、雅致、含蓄的庄重之美,不但抚平了投入使用之前引来的一片嘘声,其含而不露的设计初衷也与大楼形象不谋而合。越来越多的地标性建筑,因亮化工程的精心设计而更加迷人。在未来的照明设计中,设计师不仅仅思考光照的投射强度、投射方式,而且要让光做引导,雕琢出建筑的独有韵味,让其在城市夜晚的天空自由地放飞人文情怀。

  谢谢!!!

2
  • 阅读(5761)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:夜景艺术照明赏