黄演

http://blog.alighting.cn/86428

春雨沙沙 (2017-03-11 11:26分更新)

博文

凤凰之城 -古城开发存在的严重问题 2013/1/7 12:10:13
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
 

    “生命或灵魂,都已破破碎碎,得重新用一种带胶性观念把它粘合起来,或用别一种人格的光和热照耀烘炙,方能有一个新生的我。”如果沈从文还在世,再去故乡湖南凤凰古城的话,《中国人的病》中的这段文字或许适合他的心情,因为这里已不再宁静悠远。

 

     原生态资源是凤凰古城文化旅游资源中非常重要的一环,以沱江为代表,原生态资源体现了凤凰无与伦比的天然美景与本土原生的文化,沱江清澈的江水,一直是凤凰古城为之骄傲的资本,同时,沱江边上依江而建的吊脚楼,更成为凤凰的名片。 

  随着凤凰古城旅游产业的发展,大量的游客涌入凤凰古城,对沱江的原生态资源带来巨大的压力,不仅江水受污染,吊脚楼等凤凰本土的特色原生态文化也受到威胁,对沱江、对凤凰古城的整体都将是一个灾难。在很长的一段时期,凤凰的居民保持着完好的与自然和谐相处的生活方式,对待沱江也如同眼睛一样的爱护,这也是沱江水直到上世纪90年代依然清澈见底的重要原因。

  但在旅游开发的背景下,人们向沱江倾倒了大量的生活垃圾。由于管理的不到位,在沱江古城段,人们洗衣用洗衣粉最终流入沱江,沱江两岸大量旅馆、餐馆的生活废水不经处理日夜不停的流入沱江,低素质游客随手向沱江丢弃废品,这所有的一切,都在快速地改变沱江美好的原生态环境。在沱江的开发过程中,专家学者曾提出应该在沱江两岸,可能产生于沱江水质保持有害废水的建筑都装上废水处理系统,但由于管理体制的不到位,难以协调数以千计的居民,加之又缺乏一套具有说服力的规划方案,最后不了了之,造成今天这种生活废水直接排入沱江的恶果。

 

  即使是今天,对旅游行业各主体利益的协调仍然是旅游管理部门难以完成的伟业,沱江边从事餐饮与旅馆经营的居民,既不愿意对生活污水进行进一步的处理,更不愿意承担污水治理的费用,如此一来,凤凰县政府虽然年年都在喊沱江水的治理与保护,也年年在做这一件事情,但沱江水恢复到清澈见底的日子还未可期。如果说沱江水质的变化是显而易见的,那些沱江两岸各种景观与自然环境所附着的文化资源的破坏,则就不那么明显了,人们更不易认识到这种破坏的严重性。沱江两岸在过去几百年间,陆续出现一些与自然环境和谐,并彰显当地文化传统的建筑。

  近年来,在经济利益的驱使下,一些居民在沱江两岸私搭私建,开设旅馆、餐馆等建筑,不仅其新式建筑与传统建筑极不协调,而且极少注意新建筑的高度,对沱江这一凤凰古城美丽画卷的卷张造成极大的审美破坏。特别是一些虹桥附近的类似卡拉OK的庸俗化项目,不仅于特色民间文化无益,而且使文化的真实性在这种现代庸俗消费方式下受到极大冲击,使静静的沱江水的文化内涵和存在价值正逐渐消失,这不能不说是一个极度让人痛心的事。无论是东正街的保护开发还是沱江的保护开发,作为凤凰古城最为重要的两处景观都受到如此待遇,可想而知缺少规划,规划不科学的命运在其他景观保护开发的严重程度,一定更甚一筹。

  长此以往,人们梦中的那个凤凰真的要以死亡来等待下一次的涅木般吗?可是,这种涅木般的机会是不是还会有?如果没有,难道就真地这样看着凤凰古城的死去?

 

    旅游开发与保护,真的需要人们认真思量,特别是凤凰古城这样不仅以古建筑闻名,更以其独一无二的历史人文与民俗文化称道的旅游景区,如何在进行旅游开发时,切实保护古城的原汁原味,让慕名而来的游客都能看到浸透在古城深处的独特性、自然性,而不是那些靠着人为布置的景观和舞台上拙劣的表演,从而使古城真正在旅游开发中仍然保持其旺盛的生命力,让其独有的魅力稳定地传承下去。

  以2001年为起点,凤凰旅游业在取得巨大发展的同时,众多旅游资源也在以前所未有的速度被破坏。历史文化文物,特别是各类古建筑、古街巷,都是历史遗留下来的宝贝,由于传承着古城独特的人文气息,弥足珍贵,不可复制。但今天的人们,正在为了经济利益而对这些宝贝肆意使用。这一方面是管理部门的管理不到位所造成的,其中有着管理体制不合理的深层原因。

  另一方面,却是我们自己没有对待历史文化资源的敬畏之心,只把它当成了可以生钱的工具,而不是寄存着我们思想与灵魂的神圣。无论是什么原因,重要的是我们必须对此有所改变,有所行动,让古城给古城带来可观经济利益的同时,也让它在我们的手中得到更好地保护与传承。

 

    古城变洋场旅游业的兴起,使优秀传统文化开始复兴,众多历史文化被现代的人们所认可与发扬,这可能是凤凰古城旅游开发带来的突出优点。但我们也应该看到,旅游业进一步发展,以及管理与规划的不到位,已经使古城受到越来越大的伤害。 

  一方面,经济利益使人们越来越热衷于商业开发,古城内的商业化倾向连小朋友都能看出来,商铺林立,处处都是招摇的广告牌,随时可闻的招揽顾客的高音喇叭,更使小城的宁静成为梦里才能追寻的记忆。这种商业化的坏处,在沱江的开发保护中表现的尤为明显。一直以来,沱江的宁静与平和,是人们对凤凰古城的印象,但自旅游开发成为凤凰主导产业以来,特别是凤凰县政府将古城等八个景区外包给旅游公司以后,在所谓的让古城亮起来工程,开发商与政府一道,在沱江两岸的所有建筑上的都安装了灯光,红红绿绿,煞是现代,延绵整个沱江古城段,虽然艳丽十分,却与古城的宁静背道而驰。

  商业化的气息,现代化的气息,让沱江,这安静流淌了无数年的灵动之水,正慢慢的死去。它的历史、人文与民俗,正在这刺眼的灯光中,一点点地散去。沱江的待遇,是否真的是旅游开发所必须的,值得人们去考虑,从这与周围景观极不协调的感受来看,这种明亮,也许沱江自身也不愿意吧。发生在沱江的故事,今天正发生在凤凰古城其他的地方,而暂时逃过这种命运的景观,是否能够幸运地摆脱这可能到来的命运,我们不得而知。

 

    随着凤凰旅游的蓬勃发展,凤凰古城的开发问题也日益显现,围绕着东正街的开发与保护,突显了凤凰古城开发所遭遇的所有问题。凤凰古城的东正街,是古城中保存最完好的传统街巷,也是凤凰民俗文化展示与古代建筑最为集中的街巷,对于东正街的开发,是凤凰古城旅游开发的核心工程,可以说,东正街开发与保护的如何,关系着凤凰古城的形象与旅游开发水平。 

  东正街的存在价值,恰恰是以其完整的文化形态出现的,不仅包括了它表现在外的古代建筑,文物遗存以及由这些古代建筑所构建的古朴的环境,同时也包括了内里的一些东西,如生于斯长于斯的古镇居民,以及他们表现出来的传统的生活方式、文化形态、娱乐方式等。对于类似于东正街的这样古街巷的保护,要有一个整体保护的指导思想,重点恢复街巷的传统环境与风貌,包括东正街的空间形态,建筑群体环境、历史建筑,和具有特色的人文景观和居民风俗风情。要做到这一点,保护与开发前规划无疑至关重要,但从东正街的开发保护与现状来看,这一点做的并不好。

  东正街是该地居民长期生活生产而形成的历史财富,但产权不清使之成为了建设的死角,各种不符合规划的做法,使整个东正街的格局与面貌都受到较大的冲击。一方面,古民居在凤凰旅游开发以后,成为一种文物,法律上的缺失,使国家对这些属于居民个人的文物进行规划维修,虽然这些民居列入文物保护范围,但慑于产权,文物单位的管理实际上跟不上,导致东正街许多民居在居民的各种做法下受到严重破坏。

     以五十四号吊脚楼为例,由于居民对生活品质的追求,2004年,该楼户主对民居进行现代化改造,众多现代化生活设施使古民居只有其表,具有文物保护价值的内涵却随着改造改建而不复存在。更为痛心的是三十四号、七十六号等古民居,由于超出古民居承受能力的店铺开张,在众多游人的超负荷使用,最终使这些民居破旧不堪,逐渐成为废弃房屋。2006年,七十六号楼户主为了追求更高的经济利益,又将已经传承六代,超过一百年的老层拆除,转而修建三层的砖房,开起了家庭旅馆。一幢新式水泥房矗立在众多传统民居间,恰似一群美女中间闯入一莽大汉,大煞风景。

  东正街中发生的这些没有规划,有规划却不到位,居民随意私自改造拆建的行为,严重影响了东正街这一凤凰古城中最具特色和人文气息的传统街巷的整体风貌,将老街拖入了濒死的边缘,极不利于古城的可持续发展。另一方面,东正街的开发与保护所表现出来的规划跟不上发展还表现在处理不好新、旧关系。凤凰古城的旅游开发建设,是在本世纪初开始步入快车道的,虽然在这期间旅游文物管理部门相继出台了一些措施,对居民的私建私改现象有所扼制,但在如何处理上世纪80、90年代建造的砖结构住宅建筑上,缺少规划控制。

  这些以水泥、瓷砖和平顶为特点的新式建筑,与木结构的传统建筑,对比十分强烈,极不协调,严重影响东正街的景观风貌。二十三号住宅楼,虽然一眼可以看出它是上世纪建的老楼房,但它的水泥砖结构,与传统民居相比,太新了,新的让你难受,而且它明显超出周围老民居的楼层高度,也让你不想看到它都不行。东正街要开发、要保护,如何处理这些新旧建筑的反差,将是一个必须解决的问题。或许拆掉新建筑,按老式传统建筑在原址上重建,是个不错的办法。

0
  • 阅读(7038)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:谈谈设计与设计师