博文

水乡流韵 2016/7/14 11:25:11
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 

水乡流韵

昆山文化艺术中心·景观照明解析

昆山,北至东北与常熟、太仓两市相连, 东与上海嘉定、青浦两区交界,西与苏州工业园区及吴中区接壤,南部水乡古镇周庄与浙江相通。提及昆山,我们犹记的是昆曲之韵。这座极具江南水乡的城市构成了昆山文化永恒的背景。尽管昆山景观照明上的设计诸如颇多,然而真正能体现昆山文化与艺术的的视觉震撼却少之又少。文化艺术中心整个景观选取昆曲和并蒂莲作为母体,呼应湖边水色的地理关系,在色彩上也充分反应了自然环境,乳白色的大理石,恰若童话中的仙境。

            

本次景观照明设计,延续了建筑水袖翻飞的设计灵感,我们将从细节上从另外一个视角去展现昆曲故里,江南水乡的情韵。流淌的空间,抒情的曲线,让人陶醉在文化艺术所带来的美好享受之中。在环境氛围的色彩把握上,我们依循江南水乡特有的黑、白、灰色调,投其反差之效果,让其在暗夜里绽放,暖黄色的光晕再现了水乡恬静幽雅的气质。作为点缀的艺术品,其活泼的色彩又为空间带来些许生气。当夜幕降临,光晕闪现,它恍若为夜里的精灵,轻盈而优雅地在水上曼舞。那飘逸的水袖造型,那暗夜里的并蒂莲,灯光的勾勒让我们无不感受其神韵,让人们看到她就能产生无限的遐想与期待。

             

照明手法:对于大面积的照明应用,譬如绵延的剧院外墙,我们选择间接发光的方式,让光反射在材料上,表现出材质本身的立体感,阴影与建筑的曲线感。曲线蜿蜒的立外墙,随意而有秩序的散落光点,真实的展现了其生命力的扩张,大大的增强了视觉效果。而对于小面积的的照明,例如,湖边跌水墙以及入口阶梯,我们则采用表面洗墙效果,以小面积的细节亮点达到画龙点睛的效果。                      

                      

光与色:为了加强水袖的飘逸,我们采用暖黄光调为主色,以维持整体的扑朔迷离感。温黄光晕与湖光倒影,蜿蜒曲折,由简单到不简单。细节上我们在戏院廊道采用LED线性投光灯,温馨光韵,让人们手扶时别有一番风味。剧院广场的长椅采用LED线性投光灯,灯具隐蔽安装在坐凳下光色柔和,让人置身于一个安静神秘的世界。由于整体处于白色和暖色光调,在广场旱喷上,我们则采用LED颜色的纯净,灯光与喷泉完美结合,达到梦幻效果。这道别具一格的风景线,让人们在游览时,踏入灯光与色彩的新世界。为了保证灯光灯具与环境的协调,本次所有照明产品设计,都融合在环境中,保证了白天和夜间效果。当人们在夜间欣赏这栋建筑的时并不会感觉晕眩,而是以一种安静的心态和视觉上缓解舒适来获得静谧。

光与影:对于细节上周遭树木的处理,我们采用陶瓷金卤灯地埋灯防眩装置,将光,影,墙体三者结合,从而形成一中若有若无的空间气息。小木桥的设计上我们采用LED设定成特定角度,形成情趣的光斑导向,水波碧影,恬静浓郁。踏阶拾上,波光阵阵,恰若水上轻浮。地下车库的灯光我们不仅保留了普通车库导向性的设计,同时延伸了环境光与照明光形成不同的层次感,光斑效果结合地质,通过光斑与地面形成的影射,让人们投身于停车场时卸下白日的疲劳。