博文

东方均衡之美-----佛山绿地中心 2016/7/14 14:34:10
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 
东方均衡之美
 ——佛山绿地中心



 佛山绿地中心节假日模式

                                                                                                                                                           

佛山绿地中心坐落于珠江北江流域,广东省第三大城市---佛山市,禅城区亚艺板块,该区域整体规划布局平衡、稳定。佛山绿地中心作为该区新地标涵盖220米高5A超甲级写字楼、甲级商务写字楼、高端住宅、风情步行街、缤纷城大型购物中心,五大业态组合商务、商业、居住三大组团。新一代的地标综合体,充分展现了高品位与个性化。

佛山绿地中心建筑设计灵感来源于中国禅宗哲学,规划布局寻求平衡与稳定。

在建筑设计理念上运用东方元素结合现代简约设计的表现手法,构建出一种极具重量,沉稳厚重的存在感,以一种表达东方审美的自我态度来表现。建筑中的东方精神,透过现代的方式诠释经典,将生活形态和美学意识转化成一种天生却可以感知享受的设计语言。


  住宅及商业内景

                                                                               

建筑物均定位为环境友好型。绿色屋顶,水景,花园空间,景观广场和外墙遮阳使建筑与自然环境有机融合。促进绿地开放空间形成网络以增强自然在建筑中的渗透。

“均衡”----------整体布局及各要素之间的相互关系之中。


办公楼

                                                               

在照明设计上,提炼建筑横向布局的“均衡”注重立面上细节的表达。


   佛山绿地中心节假日模式
                                                                                                                                    
                                                                                            

两座塔楼的照明设计采用统一的布灯方式和合理照度。将建筑本有的疏密向上的构件用统一的照明方式照亮。使立面虚实相间,纹理丰富。对比鲜明的金属与玻璃质感。清新冷峻的蓝白色光,使得建筑立面具有丰富和细腻的机理,圆润和饱满的造型,凸显建筑的高档、挺拔与现代感。上升空间,无限延续,积极向上的光芒在佛山市的夜空闪耀是对于建筑的一种强调与表达。 

塔楼中心的形体通过照明手法的烘托,夯实基础而闪耀天际是塔楼照明需要呈现的情感。分别设置平日,节假日等不同的开灯控制模式,营造不同的夜景效果,同时节约能源,在满足需求的前提下尽量最大限度达到节能效果。





售楼处及景观简洁,明快,舒适,效率,恢弘大气,照明处理手法精炼,化繁为简,光色统一,在复杂的光环境中独树一帜,结合灯光参与者身份,进行以人为本的光环境处理。




商业及住宅

                                                                                                                                                                   



 办公及商业效果图

                                                                                                                                     

采用线性光勾勒建筑的整体轮廓感及空间感,点状光用以营造静谧的住宅氛围。商业街以主要流线为中心,丰富的色彩及动态,光融合于建筑,打造现代时尚,有活力的休闲商业环境,以良好的光环境,吸引人们诉诸情感,交流沟通,照明简洁,着重于驻足停留交流的人,并鼓励使用者们放松,从繁忙的城市生活轨迹中短暂的抽离。

本案的建筑载体给了设计师足够的空间去设想种种可能性,目标是升华建筑设计理念使用简单、经济的照明技术实现一种令人印象深刻的照明设计,对设计不断的调整以满足场所、建筑和空间功能的需求,希望为穿梭在佛山市的人们心中增添一抹平静。




                                   
0
  • 阅读(1539)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:水乡流韵
较后的一篇: