Alighting

http://blog.alighting.cn/alightinggf

【观·点照明】对您来说,这是一个怎么样的时代? (2013-07-02 15:56分更新)

博文

设计师以灯喻爱,讲述对父亲最深处的感觉! 2015/6/23 17:34:30
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:生活杂谈 其它 

  今天是父亲节,突然想任性写段话。给一直没写过的自己的爸爸。

  不知道什么原因,从小我很怕自己的父亲,偏偏我不是一个很争气的女儿,做事情不够上心勤快,学东西也学得很慢,反应速度也不快。而爸爸是一个做事奉行雷厉风行,对子女恨铁不成钢的人,于是我免不了一顿又一顿的被斥责,被醍醐灌顶、耳提面命。似乎除了读书这件事之外,就没有得到过肯定。但我知道爸爸爱我,只是他的爱太过深沉,不轻易表达。

  读初一时,爸爸为了让我去配套设施更好的学校,几经辗转周折替我办转学手续。犹记得,那是个寒冷的冬天,下着雨,我坐在摩托车上缩在爸爸的身后。一滴雨也没淋到。再后来,参加了培训班,每周末爸爸都载我去上课,风雨无阻。

  在我的记忆中,爸爸一直是个高大魁伟、英姿飒爽的男人。可惜,上天嫉妒他的英俊。在我读初二那天,爸爸在去上班的路上,为了躲避路上一辆失去了控制的大卡车,从自己的摩托车上甩下。一根两个大拇指加起来大的藤条就这样生生地从爸爸的右大腿穿过,鲜血染红了边上的山花绿叶。

  几天后,我才知道这件事,我心疼地看着爸爸包扎的双手,还有爸爸敷满药的腿。爸爸见到我的第一句话就是,别担心,爸爸没事。晚上睡觉的时候因为全身是伤不能躺下,爸爸只能够躺在客厅的斜倚上过夜,厅里昏暗的灯光下是爸爸虚弱的身体,他为了不吵醒我,只是在半夜里低低的的呻吟,我知道他很痛,却什么也做不了。只能让泪水在夜里如洪水般泛滥,没敢哭出声来。

  这件事给我的触动很大,一下子让我不知所措,人生反复无常,没有人知道下一刻会发生什么,失去什么。我害怕失去,在对事物开始有了朦胧的见解的年纪的我,仿佛在一夜之间长大了。后来我拼命地读书,因为爸爸对我的爱虽然不似开水般的热烈,却也如涓涓溪水源源不断,没有停止的一天。我必须为了这种深沉的爱熬着,拼着。

  今年端午回家,爸爸买了很多菜,亲自下厨,煮好拼命夹菜到我的碗里,一边说,多吃点,在外面吃不到家里那么好的菜。饭后,还一个劲儿的说冰箱里有水果,有雪糕,还亲自拿出来放在桌上。饭后跟爸爸谈工作,也谈生活,人生,感情。我在那一刻忽然发现,我很久没有跟爸爸这样促膝长谈过。我看着爸爸以前浓密的黑发如今已有白发赫然在其中,在灯光的照射下如皑皑白雪,似乎也没有以前高大魁梧了。鼻子一酸,原来我已经长大好久了,原来爸爸开始变老了。

  爸爸老了,开始需要戴老花眼镜看电视和看书了。偏偏家里的昏黄灯具让爸爸看得很辛苦。于是想买适合老人家的灯,咨询了几个业内朋友,他们是这样给我回复的。


  新境界照明设计 设计总监 冯健

  都说父亲的爱像大海般深沉而宽广,沉默无言却暖人心弦。每年六月也因为父亲节的存在而充满温情与感动。在父亲节来临之际,我想对自己的爸爸说:

  望着日益苍老,头发斑白的,行动缓慢的老爸为家里忙里忙外的,我心情难以言词表达。父亲喜欢晚上将白天家庭采购的单子整理记录下来,昏暗的白炽灯泡灯使用多年,光线越来越暗,时常让眼神不好的父亲写错字。父亲节到了,我亲自选购触摸式的台灯放在父亲的书房,希望舒适的台灯的灯光能伴随父亲永远,愿天下所有的父亲快乐......


  MLD张继先照明设计 设计总监 张继先

  老爸,我在深圳挺好的,春节一定回家看您!

  如果有机会为您选一盏灯,我第一会选钨丝白炽灯台灯,优点:即开即亮,显色性好,柔和, 无频闪对眼睛好。可以调光。用作台灯,阅读的体验是第一位的,舒适度是第二位的,对于眼睛的保护角度来看,节能显得微乎其微。


  山东清华康利照明设计研究院 常务副院长 朱泉城

  曾经……

  您叱咤商场

  见的最多的是您早出晚归的背影

  您事业不顺

  见的最多的是您紧蹙的额头

  您对我严厉指责

  见的最多的是您期待的眼神

  ……

  您用自己给我树立了一个标尺

  让我有幸成为您的影子

  夕阳西下

  您老了

  影子变长了

  现在……

  听到您最多的是对我工作的鼓励

  听到您最多的是要我注意锻炼身体

  听到您最多的是要我做个顶天立地的男人

  今天……

  轮到我给您嘱咐了

  老爸

  您血脂高,早晨坚持醒来喝一杯白开水

  您血压高,经常用血压计测下血压

  您眼睛花了,别晚上看书那么晚。


  山东清华康利照明设计研究院 常务副院长 朱泉城

  书房灯选择条件:

  1、确保光的质量

  主要技术参数:90以上高显色指数,光源的功率足以满足被照面的照度。其实给父亲用我会用白炽灯或高显色光源,这里节能不这么重要了,不差这点电费。

  2、外观实用

  主要灯具的造型形式。书房灯以台灯为主。我希望灯具结构是可以根据人的位置可拉伸调节,并且灯具跨度比较大,在位置调节的时候不会影响桌面的摆设。

  3.可调光

  可调节色温和亮度。人在不同的时间段,眼睛对亮度的敏感度不同,比如深夜正常亮度反而会感觉刺眼,所以要有亮度调节功能。人在不同的心情下对色温的需求也不同,建议色温调节范围3000K-6500K。


  独立照明设计师 吴慧慧

  希望爸爸老年的时间里,也能最有价值的过生活。如同爸爸告白的一样,希望爸爸成为给人真正帮助的牧师。

  会选一款造型简单,给人温暖氛围的台灯,放在爸爸的书房。因为爸爸退休前是一家模具制造厂的设计师,现在也常常喜欢呆在电脑前,却不喜欢开房间的灯,让眼睛很疲劳。

  这样一款台灯会保护爸爸的眼睛。希望他能喜欢。(如下图)


  后记:每一年的父亲节,都想和爸爸说,我爱你。但是觉得太矫情,但我会回家陪伴他,因为陪伴是最长情的告白。爸爸深沉的爱教会了我隐忍,也教会我坚强,就算是一个人在外面有多难熬,都要学会一个人坚持下去。这份父爱太重,是生命中不能掉以轻心的重,我要用一辈子去回报它。

  祝天下所有的父亲节日快乐!

1
  • 阅读(6409)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]