博客

您当前的位置:阿拉丁首页 > 博客频道 > 博客分类

光源附件

  • 林燕丹

    1995年9月至1999年7月就读复旦大学光源与照明工程系本科;1999年9月至2005年1月在复旦大学光源与照明工程系硕博联读研究生,期间(2003年7月至2004年9月)获得德国学术交流中心奖学金,作为中德联合培养博士赴德国达姆斯塔特技术大学(TU-Darmstadt)电气信息工程学院照明技术研究所学习,并于2005年1月获得理学博士学位。 2005年3月任复旦大学光源与照明工程系讲师,2006年4月晋升为副教授,2014年9月晋升为教授,2016年9月晋升为博士生导师,现任职于复旦大学信息科学与工程学院,光源与照明工程系副系主任。国际照明委员会(CIE)第4分部副部长,上海市政府采购评审专家。 主要研究领域为光健康和智慧照明,负责国家973、863子课题、自然科学基金、大飞机专项、上海市教委等课题,发表论文90余篇,其中SCI和EI收录22篇;专利10项;2013年获上海市科技进步二等奖。现任中国照明学会理事,CIE 第四分部(交通照明与信号)中国代表,中国照明电器协会标准化委员会委员,《国家照明设计师职业资格培训教程》编委会副主编。2016年荣膺上海市第九届“上海市巾帼创新奖新秀奖”,同时授予“上海市三八红旗手”称号。 主要成果: 1)基于视觉工效的客舱情景照明智能控制设计技术研究,已发表SCI 论文,且已经成功应用到 ARJ21 和 C919 的工程样机中,成为中国商飞宣传的四项重要技术特点之一。 2) 作为第一起草人研究并编写上海市地方标准《中小学及幼儿园教室照明设计规范》(DB31/539-2011),该成果指导了上海市1000多所中小学校教室的光环境改善,且形成论文和技术专利多项; 3)基于视觉功能法建立中间视觉光度学模型的研究,为完善中间视觉光度学理论提供依据,在实践上可以为与人们生命财产安全相关的夜间道路交通提供指导。此研究共发表了SCI/EI文章3篇,国内核心期刊3篇,国际会议论文5篇。

    进入博客博客名称:林燕丹

  • 王海波

    研究员级高工、硕导、南京工业大学电光源材料研究所所长、国家轻工业电光源材料检测检验中心主任。中国照明电器协会副理事长、材料专业委员会主任,江苏省照明学会副理事长、半导体照明专委会主任,江苏省照明电器协会副理事长,江苏建湖县人民政府节能电光源产业技术顾问,泗阳县人才顾问。江苏省“333”工程科技领军人才,《中国物理B》、《无机化学学报》、《照明工程学报》和《中国照明电器》杂志编委、审稿委员,国家863、科技支撑项目和高新技术企业评审专家。长期从事光电材料、半导体器件材料和封装技术的研究,熟悉光电材料和封装生产工艺。近年先后主持或参加国家“973”、国家“863”、国家科技支撑计划项目、中俄总理会晤科技项目、江苏省科技成果转化项目等36项。在发光材料、半导体照明领域取得或已公开发明专利32项,发表论文近200篇、收录SCI2篇、EI10篇,培养研究生27人。

    进入博客博客名称:王海波

  • 文尚胜

    文尚胜,男,湖北省黄冈市人,理学博士,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室教授,华南理工大学信息显示与光电技术国家特色专业主任、广东省照明电器协会半导体照明(LED)专业委员会主任,科技部863计划专家库专家、中国国际光电高峰论坛专家委员会委员。主要从事LED外延技术、封装技术、LED照明灯具的驱动技术、散热设计技术、光学设计技术、动态LED背光源技术以及LED专利检索分析技术等研究。近年来主持包括科技部863计划等20余项国家及省级科研项目,发表科研论文70余篇,获授权中国专利10余项,主编出版高校教材三部。2011年荣获华南理工大学教学优秀一等奖、2009年广东省自然科学一等奖团队成员、2010年国家自然科学二等奖团队成员。指导学生荣获南粤优秀研究生奖2人次、华南理工大学优秀研究生奖2人次。

    进入博客博客名称:文尚胜

  • 吕家东

    1962年7月出生,1983年7月从东南大学(原南京工学院)毕业留校,在职研究生。现为东南大学电光源研究中心教授、主任,南京电光源工程技术中心主任,2009年6月任新型光源技术与装备教育部工程研究中心常务副主任。社会兼职有中国照明电器协会常务理事,中国照明学会常务理事,江苏省照明电器协会副理事长。 1999年至今,先后参加国家“八五”、“九五”重点科技攻关项目、江苏省科技成果转化等项目。近五年,承担企业委托项目数十项,项目资金二千多万元。 参加的项目先后获教育部科技进步二等奖、江苏省科技进步三等奖、中国照明学会科技进步一等奖。已获授权发明专利和新型实用专利共计12项。

    进入博客博客名称:吕家东

  • 陈大华

    1965年2月毕业于复旦大学物理系,随后留校电光源研究所工作至今。 1982—1984公派赴德国基尔大学实验物理研究所学习; 1989—1990公派赴美国国家科技和标准研究院工作。

    进入博客博客名称:陈大华

  • 茅于海

    清华大学电子工程系教授、中国电子学会会士、美国IEEE高级会员。1982年任中国科学院技术科学部电子学分组成员。并任第一届、第二届中国宇航学会理事,86年任国家高技术“八六三计划”信息技术专家委员会委员、1980-1981年,应美国康乃尔大学聘请任副研究员。1987-1988年,应日本学术振兴会的邀请在日本东京工业大学研究所任访问研究员。1990-1992年应美国Stanford大学聘请任客座教授。1989年在美国硅谷创办Specom技术公司,1995年至2001年任美国ESS技术公司首席科学家。 2001年任北京万事晓科技公司董事长。2003年任伯威微电子(上海)公司首席科学家。2004年任美国PAM(Power Analog Microelectronic)公司首席科学家,致力于黑色家电节能的绿色芯片的开发和应用,包括各种电源管理,D类功放和LED恒流驱动芯片。2006年任上海龙茂微电子公司总经理,该公司的主要方向为开发和销售各种LED灯具恒流驱动模块。

    进入博客博客名称:茅于海

  • 朱绍龙

    1963年于复旦大学物理系毕业后留校任教,从事气体放电和光源的教学和研究工作。 曾先后在英国牛津大学工程科学系、德国基尔大学实验物理研究所进修和研究等离子体科学和应用。 现在复旦大学电光源研究所、照明工程系从事教学和研究工作,任教授、博士生导师。 主要研究方向为:气体放电等离子体及其应用,特别是等离子体发光光源的研究开发和应用。 曾主持完成了真空紫外光源及光电离研究(市科委项目),低气压Ar-Hg放电通性研究(市高教局项目),氘离子源特性研究(工程物理研究院院外基金),T8荧光灯条纹放电研究(飞利浦照明公司项目)等科研项目。曾获得国家或省(部)级奖励二项,学会优秀论文奖二项。还参加了紧凑型荧光灯(轻工部项目)的研究,获得教育部科技进步一等奖。 朱绍龙教授主要讲授气体放电物理、气体放电光源和等离子体物理等课程。还主持获得高效真空紫外光源制作专利一项。 朱绍龙教授在国内外杂志发表论文40多篇,和他人合著电光源理论和电光源原理引论专著两本,是国内从事电光源研究和技术工作的主要参考书。

    进入博客博客名称:朱绍龙

  • 沈季平

    自1962年加入上海亚明灯泡厂,至1994年为飞利浦亚明照明有限公司总工程师,现任上海东升电子集团股份有限公司中国事业部副总经理。 1992年享受国务 院颁发特殊津贴的待遇,现为中国照明协会常务理事和中国绿色照明工程项目专家。

    进入博客博客名称:沈季平

  • 宋昌斌

    工作经历:1984-1990 黑龙江省大兴安岭教育学院 数学教师 1993-2001 秦皇岛经济技术开发区管委会招商局 副局长 2001-2003 中国科学院半导体研究所科技开发处 项目开发主管 2003-2009 北京中科镓英半导体有限公司综合办公室主任 2009-至今 中国科学院半导体照明研发中心非视觉照明研究方向

    进入博客博客名称:宋昌斌

  • 周太明

    周太明教授毕业于复旦大学物理系,从事光源与照明的教学和研究近半个世纪。上世纪80年代,曾在日本松下照明研究所和美国加州伯克利大学劳伦兹国家实验室进修。 他的主要著作有《电光源原理》(他是主要编著者,负责书的统稿、构图和出版等事宜)、《光源原理与设计》(一版和二版)、《电气照明设计》和《高效照明系统设计指南》等。《光源原理与设计》一书得到国内外专家的高度评价,我国台湾地区的一位著名学者称其为“Bible”。该书荣获中国轻工业科技进步一等奖。复旦大学光源与照明工程系本科生光源和照明的教材都是采用他编著的书。他领导和参与的科研项目多次获得省部级科技进步奖,2000年以前共获两项一等奖、两项二等奖和一项三等奖。 他在教学方面有杰出贡献,曾获复旦大学教学成果一等奖、上海市育才奖和中国照明学会“教育与学术贡献奖”一等奖。 他是中国科学技术协会主编、中国照明学会编著的《照明科学与技术学科发展报告》(2010-2011)撰写组的组长。他作为“LED照明灯具在电视演播室应用研究”项目组成员荣获“国家广播电影电视总局2011年度科技创新奖二等奖”。因他在“车用LED光源系统开发”研究项目中的贡献,荣获“2011年度常州市科学技术进步奖二等奖”。

    进入博客博客名称:周太明

  • 道德宁

    道德宁,教授级高级工程师,享受政府特殊津贴专家。1967年毕业于东南大学电真空器件专业,曾任南京华东电子集团公司副总工程师,分管集团电光源产品的研制、工艺、质量和技术改造工作。在此期间,提出并主持完成了国家“八五”攻关项目——《电子镇流器与荧光灯最佳匹配研究》;主持研制开发了特种荧光灯、紧凑型荧光灯、电子镇流器和高频荧光灯等节能光源产品;技术负责并完成了公司“紧凑型荧光灯国产半自动生产线”、“提高荧光灯生产线自动化水平”、“细管径荧光灯引进自动生产线”等技术改造项目。和复旦大学联合开展了保护膜应用、高频荧光灯特性研究等项目。还先后担任中国绿色照明工程和中国绿色照明工程促进项目专家。现任“国家电光源标准化技术委员会”副主任委员、“中国照明学会”常务理事、“中国照明电器协会”行业专家、“江苏省照明学会”副理事长等职。主持制订、审定了“双端荧光灯”、“单端荧光灯”、“普通照明用自镇流荧光灯”、“普通照明用发光二极管”等近两百个电光源国家标准。参加了电光源和镇流器国家能效标准的制订,获得“中国标准创新贡献”一等奖。主要论著有:“紧凑型荧光灯的发展与绿色照明”、“电光源产品技术的新进展”、“二十一世纪初荧光灯产品技术发展趋势”、“创造一个明亮、舒适、干净的光世界”、“中国照明电器行业技术装备和配套质量水平调研报告”、“电光源产品使用有害物质的研究报告”等。

    进入博客博客名称:道德宁

  • 华树明

    国家电光源质量监督检验中心(北京) 中国照明学会理事

    进入博客博客名称:华树明

  • 孙耀杰

    1999年毕业于西北工业大学 飞行器控制专业,获硕士学位。2003年毕业于西安交通大学 机电控制专业,获博士学位。2002年和2004年,赴日本东京工业大学、东京工艺大学访问学者,参加日本NEDO项目的合作研究。研究方向:主要从事于电力电子技术和智能控制理论方面的研究研究方向:光源电气与照明控制技术,分布式太阳能、风能发电变流与控制技术。课程教学本科课程:数字电路、电气工程基础、半导体发光与城市照明研究生课程:现代控制理论及应用。学术兼职上海照明学会学术委员会委员;国际太阳能学会会员;中国电源学会高级会员。

    进入博客博客名称:孙耀杰

  • 蒋新华

    蒋新华,中国照明学会高级会员,电光源教授级高级工程师,国家注册一级项目经理。从事电光源制造专业技术工作44年,城市照明亮化工程设计、施工工作10年。先后编著出版《维修电工》等专著三部,译著一部,在国家级专业刊物上发表电光源专业论文和译文三十余篇,曾荣获“钛汞合金荧光灯研制“项目国家科技进步二等奖。近十年来,蒋新华以其资深的电光源专业知识和娴熟的电气技能以及丰富的设计、施工经验而活跃在省内外城市照明亮化工程建设中,先后主持了国内许多城市的夜景观照明工程的设计、施工工作,被辽宁省、沈阳市聘请为: 辽宁省建设工程评标专家, 中国·沈阳世界园艺博览会顾问, 沈阳市灯饰亮化工程特别顾问, 沈阳市金廊夜景照明工程技术顾问, 沈阳市金廊夜景照明规划设计专家评审委员, 现任: 鲁迅美术学院艺术工程总公司客座教授, 沈阳市华尔特照明设计制作中心董事长, 辽宁省建筑环保协会照明分会常务副会长

    进入博客博客名称:蒋新华

  • 杨正名

    杨正名.1933年3月出生于江苏省 1956年南京工学院(现东南大学)电子工程系毕业,讲授过阴极电子学、气体放电、激光原理、光电子探测技术、等离子体、电光源等11门课程,有译著多本。完成国家、部、省级科研项目十余项,发表论文100余篇,有专利多项,享受国务院特殊津贴。1985~1988年赴美,与美国科罗拉多州立大学George J. Collias 教授合作从事等离子体及加工方面的研究。

    进入博客博客名称:杨正名