博客

您当前的位置:阿拉丁首页 > 博客频道 > 博客分类

研究规划

  • 李铁楠

    中国建筑科学研究院建筑光学研究室室主任 中国照明学会灯具专业委员会副主任 中国道路照明设计标准主编 中国照明学会理事 中国建筑学会建筑物理分会理事 北京照明学会常务理事 研究员,就职于中国建筑科学研究院,从事建筑照明、道路照明、景观照明等的研究设计工作。中国照明学会理事、中国建筑学会建筑物理分会理事、《照明设计》杂志副主编。曾经负责过的照明设计项目包括:天安门广场周边建筑群景观照明设计、人民大会堂中心舞台照明改造设计、深圳市深南大道景观照明规划设计、北京饭店夜景照明设计、上海浦东机场停机坪和站坪照明设计、广深珠高速路道路照明设计、唐山体育场照明设计等;编制标准《城市道路照明设计标准》、《城市夜景照明技术规范》、《野营住房空间环境参数限值》等,完成的科研课题包括:中国古典建筑夜景照明研究、三峡水利枢纽主要建筑物照明研究、计算机自动控制分布式光度计系统的研制等。出版《景观照明创意和设计》、《建筑照明设计及案例分析》、《光与色的环境设计》、《照明设计手册》、《城市夜景照明技术指南》《城市道路照明设计》等专著和译著,发表专业文章40余篇。此外,还曾参加一些照明工程项目的论证和评审,比如:广州新白云进场候机楼室内照明、广州体育馆场地照明设计、三峡水利枢纽坝区主要道路照明工程、北京农业大学体育馆(奥运会摔跤馆)场地照明、北京市中心城区夜景照明规划、海口市建成区夜景照明规划、深圳市罗湖区人民南路夜景照明规划设计等。

    进入博客博客名称:李铁楠

  • 严永红

    严永红,女,重庆人,1967出生,1988年重庆建筑工程学院城市规划专业本科,分配至重庆市设计院从事规划与建筑设计工作;1994年重庆建筑大学(原重建工)室内设计专业硕士研究生毕业,1999年建筑光学专业博士研究生毕业,同年留重庆建筑大学建筑城规学院任教,先后聘为讲师、副教授、教授、博士生导师。2004~2005年度加拿大Manitoba大学、Calgary大学访问学者。 担任建筑技术科学系主任、中国照明学会理事、国家低碳照明研究中心建筑照明研究室主任、重庆照明学会副理事长、重庆土木建筑学会常务理事/建筑物理专委会主任;重庆市政府采购专家、重庆市规划委员会专家;《照明工程学报》杂志(英文版)编委、《照明工程学报》特约审稿专家、《灯与照明》杂志副主任编委;中国照明网特聘专家顾问委员会委员。 主要研究方向与工作成果 : 主要从事城市照明规划、建筑室内外照明、生态建筑技术研究。 发表论文 60余篇,参编教材2部,获中照照明奖3项,省部级奖5项。 已完成的科研项目情况: 主持完成国家自然科学基金面上项目1项(《基于光生物效应的教室健康照明研究》(50778182),重庆市科委/建委科技项目4项、参与政府咨询课题数项。作为项目负责人,完成了国内10余个城市的照明规划设计和超过50项建筑室内、外照明设计。

    进入博客博客名称:严永红

  • 孙卫平

    CJJ45-2006《城市道路照明设计标准》编制组成员 中国市政协会道路照明专业委员会专家组成员 成都市城市照明管理处技术负责人

    进入博客博客名称:孙卫平

  • 韩明清

    杭州市亮灯办副主任 建筑学博士 国家注册城市规划师 浙江省照明学会 理事 浙江省光环境与照明设计专业委员会 副主任 《照明与电器》编委 浙江大学艺术设计系光环境与照明设计特聘教师

    进入博客博客名称:韩明清

  • 王立雄

    1993年天津大学建筑系硕士研究生毕业。现任天津大学建筑学院党委副书记、教授。天津市“建筑物理环境与生态技术”重点实验室主任;天津大学建筑设计规划研究总院-城市照明分院副院长,国家特许高级照明设计师。中国照明学会常务理事、天津照明学会理事长。 近年来主要在建筑光环境、城市照明、低能耗建筑等领域从事研究与设计工作,主持国家科技支撑项目子课题一项、国家自然科学基金项目二项、省部级应用基础研究项目两项、参加国家自然科学基金项目三项;在各种专业杂志、国内外学术会议上发表论文四十余篇;编著出版两部国家级普通高等教育规划教材;获省部级科技进步奖一项;发明专利一项。主持城市景观照明规划、景观照明设计工程二十项。2007年获天津市优秀教师称号,2009年获得宝钢优秀教师奖。

    进入博客博客名称:王立雄

  • 荣浩磊

    荣浩磊博士 北京清华城市规划设计研究院 光环境所副所长 中国照明学会 理事 北京照明学会 理事 《照明设计》杂志社 编委会副主任 清华建筑学院建筑学学士,建筑技术科学博士,以城市照明、 建筑照明、居住建筑天然光环境为主要研究方向。作为主要编 制人之一参与了国家标准《城市照明规划规范》的编制,着重 于提出城市照明规划的工作方法,以及对规划成果的规范要求;

    进入博客博客名称:荣浩磊

  • 詹庆旋

    詹庆旋 清华大学建筑学院教授、 博士生导 建筑部专家委员会专家(城市照明) 中国照明学会顾问(1996-2003副理事长) 国家一级注册建筑师 在清华从事建筑光环境的教学、科研和设计工作四十余年,是我国建筑光环境研究领域的开拓者之一。研究工作的重点为光环境质量评价,采光、照明应用技术与设计方法,照明节能,城市与建筑环境照明的美学与物理规律等。 1960年完成中国美术馆采光设计研究,2002年任中国美术馆改造工程照明顾问。 1999年毛主席纪念堂夜景照明设计获北京市特等奖 王府井商业街夜景照明规划设计获99年首规委城市设计奖 担任建设部下达国家标准“城市照明规划规范”编制项目的负责人 完成的二十多个科研项目,其中有三项获部级科技进步奖 《建筑光环境》等专著三本(两本为合著)均获建设部优秀科技图书二等奖,主持完成四十余项室内、外照明工程规划设计,包括城市照明总体规划及详规(桂林、郑州北京CBD及亦庄经济开发区等) 詹庆旋教授 清华大学建筑学院教授、 博士生导 建筑部专家委员会专家(城市照明) 中国照明学会顾问(1996-2003副理事长) 国家一级注册建筑师 詹庆旋:男,1936年生,山东聊城人。1959年清华大学建筑系毕业后留校任教,现任清华大学建筑学院教授,博士生导师,北京清华城市规划设计研究院光环境设计研究所所长,《照明设计》杂志主编,国家一级注册建筑师。兼任建设部专家委员会委员(城市照明),中国照明学会顾问(1996-2003任副理事长,国际照明委员会(CIE)第三分部委员),中国建筑学会建筑物理专业委员会名誉理事。 在清华从事建筑光环境的教学、科研和设计工作四十余年,是我国建筑光环境研究领域的开拓者之一。研究工作的重点为光环境质量评价,采光、照明应用技术与设计方法,照明节能,城市与建筑环境照明的美学与物理规律等。 近十年来完成了二十多个科研项目,其中有三项获部级科技进步奖。在国内外刊物及学术会议上发表“光.建筑.城市”等论文四十余篇,《建筑光环境》等专著三本(两本为合著)。三本专著均获建设部优秀科技图书二等奖。同时主持完成四十余项室内、外照明工程规划设计,包括城市照明总体规划及详规(桂林、郑州、北京CBD及亦庄经济开发区等)。1960年完成中国美术馆采光设计研究,2002年任中国

    进入博客博客名称:詹庆旋

  • 李农

    李农 博士(教授) 北京工业大学城市照明规划设计研究所所长 北京工业大学建筑与城市规划学院教授 日本九州大学光环境博士 建设部、北京市城市照明专家组成员 乌鲁木齐、广元市等国内若干城市市长建设顾问 北京照明学会副秘书长、学术部主任 “照明技术与管理”杂志编委会副主任 中国建筑物理学会理事 中国照明学会理事,高级会员 教育与培训工作委员会常务副主任 日本照明学会、国际照明委员会会员 主要照明规划设计作品: 汕头市城市照明总体规划 贵阳市城市照明总体规划 乌鲁木齐市夜景照明总体规划 滨州市城市照明总体规划 广元市城市照明总体规划 银川市夜景照明总体规划 攀枝花市夜景照明总体规划 济宁市夜景照明总体规划 天津市塘沽外滩照明规划设计 重庆市渝北开发区B区世纪大道照明规划设计 南宁市邕江滨河休闲广场照明规划设计 广元市利州广场、嘉陵之光广场、凤凰楼照明规划设计 烟台市东山宾馆园区照明规划设计 鄂尔多斯依金霍洛街照明规划设计 包头市钢铁大街、阿尔丁大街照明规划设计 成吉思汗陵旅游区照明规划

    进入博客博客名称:李农

  • 马剑

    天津大学建筑学院建筑技术科学研究所 所长 天津大学城市规划设计研究院景观光环境总监 中国照明学会常务理事 中国建筑学会建筑物理分会副理事长 北京市、天津师夜景照明专家组专家 近年来主要从事城市光环境规划设计及其理论研究工作。在城市、建筑光环境与照明的研究、城市夜景的规划设计理论,建筑夜景美学的数量化评价方法等领域开展研究。作为建设部专家委员会成员,参与我国城市照明行业的科学化、规范化、可持续发展建设工作。 奖项和规划设计项目: 天津市科技进步二等奖,三等奖。 天津市天塔观景平台夜景规划 唐山市中心区广告与夜景照明规划 天津市大都市人居环境绿色照明 惠州市城市照明专项规划多项城市照明的规划与设计项目 教授,博士生导师。现任天津大学建筑学院建筑技术科学研究所所长;天津大学城市规划设计研究院景观光环境总监;中国照明学会常务理事,室外照明专业委员会副主任;建设部专家委员会城市照明专家;北京市、天津市夜景照明专家委员会专家。近年来主要从事城市光环境规划设计及其理论研究工作。在城市、建筑光环境与照明的研究、城市夜景的规划设计理论,建筑夜景美学的数量化评价方法等领域开展研究。曾获得天津市科技进步二等奖,三等奖。在规划设计实践方面,主持天津市天塔观景平台夜景规划,唐山市中心区广告与夜景照明规划,天津市大都市人居环境绿色照明、惠州市城市照明专项规划多项城市照明的规划与设计项目。作为建设部专家委员会成员,参与我国城市照明行业的科学化、规范化、可持续发展建设工作。

    进入博客博客名称:马剑

  • 陈亢利

    陈亢利,1985年毕业于南京气象学院,1988年毕业于中国科学院兰州大气所,硕士学位。1988—1998年在陕西省宝鸡市建委(环保局)机关及下属单位从事环境保护技术和管理工作,1999—2000年在德国柏林工大、汉堡噪声研究所等处就“城市环保”课题进行访学。现在苏州科技学院环境学院进行环境科学领域的科研及教学,教授/高级工程师,硕士研究生导师。研究方向:环境评价与规划、环境物理学、清洁生产与循环经济。 曾主持《宝鸡市渭河地面水国控监测点位认证》技术工作和《宝鸡市噪声申报登记国家试点》技术工作,主持十余项环境噪声治理工程设计, 还参与了德国汉堡市的噪声污染的调查计算分析工作。获陕西省环保局科技进步二等奖和宝鸡市科技进步三等奖。近期主持编制了《苏州高新区生态工业园建设方案》,主持了建设部科研项目《城镇规划建设中的光环境管理》、省教育厅哲学社会科学基金项目《循环经济的文化建设》和省环境科学与工程重点实验室项目《光环境质量评价与管理研究》,为主参加了国家自然科学基金项目《乡村城镇化过程中的生态风险及环境管理研究》等多项纵向项目,主持了二十余项环境规划、十余项清洁生产审核报告和若干项环境影响评价编制。近期荣获中国照明学会教育与学术贡献三等奖,江苏省建设科技三等奖(2项)和江苏省大中学生暑期社会实践活动先进工作者。在国内外学术刊物和学术会议上共发表了80余篇学术论文。

    进入博客博客名称:陈亢利

  • 范世福

    天津大学教授、博士生导师。天津市照明学会理事长。天津大学照明技术研究所所长。 1939.7.出生于上海市, 1957.7.毕业于上海市向明中学, 1962.7.毕业于浙江大学光学仪器系。 1962.9.—— 天津大学精密仪器(系)学院 工作。中共党员。 享受国务院特殊津贴。 现任教授、硕士生导师、博士生导师。 曾任教研室副主任、主任、副系主任、系主任、研究所所长、天津大学仪器仪表学术委员会委员、学位委员会委员等行政、学术职务。 还被选任: 中国仪器仪表学会常务理事、专家委员会委员,分析仪器学会副理事长,光学仪器学会副理事长,农业仪器应用技术学会副理事长;中国照明学会常务理事、天津市照明学会理事长;天津市科学技术协会委员 等学术职务。被选任:《仪器仪表学报》编委,《光学仪器》编委,《分析仪器》副主编 等全国性学术刊物兼职。 曾编写、出版了《分光光度计》、《光谱仪器学》、《光学式分析仪器》等 9 本书; 曾承担、完成了国家、部委、地方各级纵向、横向20余项科研课题;曾获得过教育部、机械部、上海市、天津市等各级科技进步奖,申报、获得4项国家专利。 在国内外学术刊物发表了200 余篇科技论文(中、 英、德文)。为大学本科、硕士、博士各级学生和成人进修人员开设过《光学》、《光谱仪器学》、《光学分析仪器》、《现代光学分析技术与仪器》、《光谱仪器设计》、《照明光学》等门课程:建设了光学工艺、光学检测、光谱仪器、光学分析仪器、Fourier光谱、光谱成像技术等专业实验室。 除历年本科生以外,已指导、毕业硕士研究生26名、博士研究生6名、博士后4名。 国外经历:   外文: 英、德 ---基本四会, 俄、日 ---阅读。   1981—1983年西德Kiel 大学、访问学者, 1986年瑞士Kontron公司、技术培训,1990西德Essen大学、高级访问学者。 还曾多次访问过西欧、美、日等国。 是美国国际光学学会SPIE会员。 在城市照明领域和照明学会工作中曾:担任中国照明学会、天津市照明学会领导工作多年,为发展我国和天津市城市景观照明科技和工程工作做出了应有的贡献;为天津市和四直辖市照明学会的建设、合作起了积极推动作用;多次参与了天津市和各地夜景照明规划、设计、评审、工程招投标、监理、验收等具体工作;自1999年提出“光文化”观念以来,与大家一

    进入博客博客名称:范世福

  • 陈仲林

    教授 博士生导师;中国照明学会常务理事,重庆市照明学会理事长,《灯与照明》杂志社社长。主持国家自然科学基金多项,获得发明专利,发表论文、专著100多篇,在全国率先系统地研究城市户外广告规划,并将成果运用于实际规划设计中,主持编制地方标准《重庆城市夜景照明技术规范》(早于北京、上海)。主持完成数十项城市照明(夜景照明)规划设计及城市户外广告规划设计项目,规划设计项目获得部省级一等奖。

    进入博客博客名称:陈仲林

  • 杨春宇

    博士 副教授,硕士生导师。中国照明学会副秘书长,中国照明学会室外照明专业委员会副主任,重庆市照明学会副理事长兼秘书长,《灯与照明》杂志社主编,国家自然科学基金主研,获有专利,发表论文50多篇,在全国率先系统地研究城市户外广告规划,并将成果运用于实际规划设计中;与陈仲林教授共同主持编制地方行业标准《重庆市城市夜景照明技术规范》(早于北京、上海)。主持完成数十项城市照明(夜景照明)规划设计及城市户外广告规划设计项目,规划项目获部省级一、二等奖。

    进入博客博客名称:杨春宇

  • 倪孟麟

    单位职务及职称:天津市电视技术研究所?正高级工程师、天津市自然科学技术领域授衔专家 专业特长:光源色测量及研究 学会职务:天津市照明学会资深理事、天津市照明学会计量测试专业委员会副主任 其它社会兼职:中国照明学会理事、中国照明学会视觉与颜色专业委员会副主任委员、中国照明学会计量与测试专业委员会委员、中国照明学会图象技术专业委员会委员 主要科研项目、科研成果及获奖情况:完成彩电光、色理论研究,色度、光度测量方法国家标准的制定。多次承担国家、电子部、天津市科委项目。研究成果“彩电白场色度值和白平衡测量方法”、“光谱辐射测色计”荣获国家科委颁发的国家级科技成果完成者证书;多项荣获电子部和天津市“科技进步奖”“优秀科技成果奖”。主持承担和负责制定多项国家标准。 论文著作发表情况: 科研专著:“彩色电视的彩色还原” 科研论文:“彩色电视彩色复现的测量及理想色度值的获得”(世界广播电视中、英文全文登载) “数字图像系统的测定及颜色校准”(IBA94国际会议报告?世界广播电视转载) “彩色电视接收机色度坐标的测量”( ISBT87国际会议报告) “彩色电视的彩色复现”(电视技术论坛?中国中央电视台) 近期科研论文: “夜景照明建设与节约能源防治光污染的对立统一” “夜景灯光光色效果的检测与评估” “24小时白昼和夜晚天空光亮度和色度的连续测量与研究” “光环境建设与城市经济城市建设共生共荣” “光文化光建设与城市之美” “为了把更美好的光环境贡献给人民” “光文化的历史渊源和可持续发展的主题” “光文化是自然科学与人文社会科学发展的结晶” 近期科研方向: “夜景照明建设与节约能源防治光污染的辩证统一” “LED光源的测量与应用” “彩色显示器光色测量与评价” “逆反射器的色度测量”

    进入博客博客名称:倪孟麟

  • 贾建平

    北京市市政管理委员会夜景照明处处长 中国照明学会理事

    进入博客博客名称:贾建平