昌辉照明

http://blog.alighting.cn/chlhzm

天气不错 http://www.changhuizm.com (2012-05-31 11:08分更新)

博文

绿色照明市场存在的四大普遍现象 2013/8/13 16:58:50
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 夜景景观 道路照明 
 近年来,绿色节能照明产品大行其道,甚是被国家及各地政府青睐并大力支持其推广。但当人们都在津津乐道绿色节能照明产品的同时,其存在几大明显问题,也不容忽视,值得行业关注且需加以尽快解决,才能促进我国绿色节能照明产业健康长远发展。

节能灯产品抽检合格率低

    当前,我国绿色节能照明行业整体发展水平还不高,生产该类产品企业也呈现出两极分化较为严重现场,产品整体质量不容乐观。据了解,今年年初,广东省质监局对节能灯产品抽检发现,广东生产的100批次节能灯竟有近八成不合格。同时,省工商局公布的抽检结果也显示,大批劣质的节能灯冲击市场。因而,部分企业生产的照明节能产品专线抽查合格率是不高的。

节能照明产品价格参差不齐

    另外,目前在广州市场上,节能灯价格参差不齐,其单价最多的相差竟有10倍之多。据了解,市场上节能灯价格在3元至30元之间不等。同时,价格两极分化较为明显,如目前市场一只优质11瓦紧凑型节能灯价位为20元左右,而1只白炽灯售价仅为1元左右,两者差价甚大,使得广大消费者体会到"节能灯节电不节钱",不利于广大消费者积极选购;而一部分节能灯设定在5元以下,这种又形成"低质低价",造成了一些生产厂家的低价恶劣竞争。这些问题对当前我国节能照明产品提出了更为严峻的挑战和考验。

缺乏统一规范行业产品标准

    对于我国照明行业而言,行业相关标准及产品评定标准还是规范不足,甚至有标准缺失现状存在。由于行业相关标准混乱、规范不到位,从而导致节能照明行业门槛过低,从而造成节能产品"鱼龙混杂","非节能却打节能牌子"的"乱竽充数"现场时有发生,这无形之中严重的扰乱整个市场正常运作。据了解,《管型荧光灯镇流器能效限定值及节能评价值》已发布近十年,至今还没有修订过,严重影响了产品的升级换代。此外,节能照明产品的质量节能认证体系和标准规范也尚不完善。由于缺少第三方机构的权威数据,众采购商和经销商无从选择识别优劣产品,因而产品在安装使用后出现质量问题的情况就屡见不鲜。

    不少市民在相关媒体和传播平台的信息推广熏陶下,逐渐意识到选购节能灯产品的好处,但市场上却出现不少消费者购买的节能灯,质量出问题的投诉现象。他们买的节能灯竟成了"短命灯",用不到一两个月就坏,虽然省电,但是一点也不省钱。正因劣质不合格产品充斥市场,使得消费者无法辨别,将疵品当正品购买回家。这种严重打击消费者购买节能灯积极性的市场现场,只会让消费者逐渐丧失对节能灯的认可度和满意度,这样使得节能照明市场只会大大缩水。

废弃灯具回收无门

    普通节能灯管内都平均含有0.5毫克的汞,它不管是焚烧还是填埋,都会渗入地下造成大约180吨水的污染。由于劣质节能LED照明灯充斥市场现场愈来愈严重,因而淘汰率也随之大幅上升,这种废弃的节能灯具对水资源的污染是相当厉害的。而普通的废品回收站又根本不要这类"完成不值钱"的节能废弃灯。

    此外,相关部门目前没有对节能灯的污染问题进行过专题研究。如2008年颁布实施的《国家危险废弃物目录》中第六条明确规定,家庭日常生活中产生的废荧光灯管可以不按照危险废物进行管理。同时,政府也没有对企业在废旧节能灯在回收与处理环节上做相关规定。因而,这种废弃节能灯具回收问题就愈发迫切需要解决。研发和生产绿色节能照明产品,是行业发展的必然。但在激励和引导绿色节能照明企业生产出相关产品的同时,也需要各方相关部门切实做好、严格制定行业规范,积极研究和解决当前节能照明行业存在的各类棘手问题,这样才能实现我国照明行业健康和可持续发展。

0
  • 阅读(1203)|
  • 评论(4)|
  • 转载(0)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]

  • 肖女士 2016-03-17 17:39 回复
    你好,我们正在研发一款基于物联网的智能照明控制系统和智能照明控制器,这款控制器能满足复杂的照明需求,达到节省电耗、精准控制、可视化管理等目的。 我不是推销产品的,只是想知道它能解决节能环保的问题吗?
  • 小建 2015-03-24 11:00 回复
  • chlhlz 2013-09-04 16:41 回复
    好的 非常感谢您的建议 对我们很有帮助
  • 空伫捭阖 2013-08-15 20:32 回复
    请把空间颜色换换吧,看着累眼睛谢谢,看了文章受益匪浅。