昌辉照明

http://blog.alighting.cn/chlhzm

天气不错 http://www.changhuizm.com (2012-05-31 11:08分更新)

博文

道路公共照明LED路灯将采用两级架构 2014/1/6 16:40:22
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 店铺照明 道路照明 

在公共照明上,例如LED路灯、隧道灯等,其可靠性及工作寿命最为重要。LED路灯的可靠性及工作寿命除了受到LED的工作温度影响外,亦受LED驱动方案的可靠性及工作效率所影响。 LED的温度及散热效果对LED照明系统光衰造成莫大影响。路灯热源除了LED本身以外,LED驱动方案的功率损耗亦会造成发热,增加LED的工作温度。因此,LED驱动器的工作效率需要不断往上提升,以减少对LED温度的影响及增加LED路灯流明度。

除此以外,由于LED路灯于户外较恶劣的环境工作,LED的温度可能于突发情况温度飙升,对LED路灯系统造成严重损坏。因此,市场上亟需LED驱动方案可探测LED的温度;如发现LED温度过高,能够做出自动反馈,降低LED的电流,以免对LED造成损坏。

美国国家半导体亚太区市场经理黎志远先生表示,LED路灯使用于户外环境,工作温度变化差距可以相当大,因此LED照明驱动方案在相当宽阔的工作环境温度亦需稳定工作。而NSC所有LED驱动IC的工作温度范围均由-40℃至+125℃,能满足路灯在恶劣环境的工作要求。

TI也针对街道照明开发出支持通信,并获得专利的独特高效率多变压器拓扑(AC/DC 效率超过 91%,并采用恒流驱动器),和AC/DC的独特解决方案。刘学超表示,通用照明市场将在未来10年内淘汰35+B照明设备,TI将更加严格地遵守“能源之星”等国际LED照明标准,为LED驱动器开发总体解决方案。

在LED路灯照明领域,由于输出功率或光度都比普通商用或家用照明高很多,LED驱动设计要求并不一样。以一个输出功率100W的LED路灯为例,若使用1W或3W功率LED,假设使用市电输出直接恒流的驱动器,需将一百颗1W LED或三十多颗3W LED串联起来,输出电压便会相当高,次级超过60VDC安全操作电压,申请安规考虑会较复杂。此外,智能路灯的设计需要光度控制,采用直接市电输入恒流输出的驱动器相对较困难实现PWM调光。

黎志远认为,在LED路灯领域,AC/DC恒压电源加上DC输入恒流驱动器应是LED路灯主流架构。该公司的路灯驱动控制IC LM3464,能有效配合AC/DC恒压电源提升整个路灯电源方案的工作效率高于90%,而且不会产生额外高频噪音,并有效减少路灯电源EMI滤波元件。另外,LM3464支援PWM调光,容易调节LED智能路灯系统的光度,同时能透过温度感应元件探测LED温度,进行LED温度反馈,避免LED在户外恶劣环境温度过高而造成损坏。

3
  • 阅读(2983)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)