昌辉照明

http://blog.alighting.cn/chlhzm

天气不错 http://www.changhuizm.com (2012-05-31 11:08分更新)

博文

城市亮化工程如何做好环境保护工作 2013/7/29 17:20:45
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:店铺照明 建筑照明 博物馆照明 
随着北京奥运会、上海世博会的开展,城市亮化工程在全国不断"亮起来",不少地方采用灯光亮化工程来打扮城市夜晚,既亮化了道路、又美化了城市。但从绿色照明的角度来考虑,夜景亮化必须适度。
一个城市的形象是由该城市的历史、文化、人文景观、乡土风情等诸多方因素所决定的,不只是靠光亮打扮的。更要注重光污染对健康、对生活造成的伤害和干扰,不可却掉以轻心,坐视不管,长期以往,后果不堪设想,为此建议:
  1、城市亮化应充分体现“以人为本、经济实用、低碳生活、保护环境”的特点,着重于美化城市,突出自然。大力提倡绿色照明,特别是政府部门和公共场所应尽量使用经认证的节能灯具。
  2、在城市照明建设中,要制定出一套完善的"城市亮化工程"整体规划方案,设计生态化、环保型的夜景灯光,有关城建、环保等部门要建立相应制度,制订相应的监控和管理办法,做好城市照明工程的光污染审查、鉴定和验收工作,把城市夜景照明建设的各项工作落到实处。
  3、节假日彩灯齐放营造气氛,自然要亮化。但平时就要适度“亮化”,对城市形象照明工程,推迟60分钟亮,提前60分钟关灯。除重大节日外,在满足照明要求的情况下,减少用灯数量,尽量采用自然光,禁用高耗能灯具。
  4、严格按照国家有关部门对城市照明提出的要求,限制装饰性景观照明,让城市亮化工程华而不奢。进一步规范商业行为,对杂货摊,霓虹灯和广告牌进行科学管理和合理规划,对车辆光污染加以控制。
  5、在城市亮化工程建设过程中应注重提倡绿化、净化、美化。在娱乐场所和建筑物周围,要多种草、栽花、植树和增加水面,以便改善光环境。

0
  • 阅读(2104)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)