daniel_zhao

http://blog.alighting.cn/daniel_zhao

开心- - (2016-03-23 09:41分更新)

博文

LED Bar 测试的影像式解决方案 2016/4/13 9:23:06
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

LED在人工照明中使用越来越广,尤其在照明灯具和汽车工业上,由于LED具有体积小、容易集成的特点,经常会使用多颗LED集成式设计,在实际灯具设计中,没有具体的规范,自由度很大。同样的情况也存在于OLED中。

 

 

 

 

要获得集成了LED或OLED产品的光度学数据,由于完全不同的产品形态,既不是单颗的光源(LED、灯泡),也不是均匀的发光面(背光模组、显示器),需要设计新的方法进行测试。显然无论使用积分球,还是传统的点式亮度计都有相当的困难。图像式亮度计可以提供快速、可行的测试方法。除了需要对不同位置的光强(亮度)、颜色进行测试外,更重要的是对亮度梯度变化、单一LED单元与整体LED Bar的亮度均匀性的评价。

 

 

 

影像式亮度、色度计可以一次性获取整个LED Bar 灯具的亮度信息,并可通过程序自动分理处发光的区域与背景区域,从而进行进一步的具体分析。配合相应的自动装置,可实现在线的批量检测。

测试原理图:

 

.

对于封装在电路板上的LED,我们通过采用一块diffuse glass (类似于乳玻璃,可以将LED发出的光扩散、均匀化)来进行测试。LMK98 亮度计直接获取玻璃上的光点亮度、颜色信息,以及形状和位置信息。特别说明的是,单一个LED在屏上形成的光斑的亮度分布信息包含有非常重要的信息:

 

 

1,亮度 以及其分布和形状,与LED光通量和空间分布特性相关

2,光点的位置坐标和光型,可以获得LED在电路板上的封装质量信息,例如是否存在倾斜等

同时可以获得每个LED的颜色信息,并在色坐标中绘出位置,可以直观观察到颜色的空间分布信息

 

软件界面:

自动化界面

 

OLED测试

 

适合产线测试:

0
  • 阅读(1675)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)