daniel_zhao

http://blog.alighting.cn/daniel_zhao

开心- - (2016-03-23 09:41分更新)

博文

[原创]关于描述光源特性的远场和近场定义和应用 2016/4/18 11:10:47
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

最近,对光源的近场光学特性的关注越来越多,什么是近场、什么是远场?何种条件下用远场条件检测、何种条件下用近场条件检测?

此处先做一简单说明,后续会针对配光测试,从更大的视角,编译一些系列文章,供大家分享:

近场与远场条件:

远场测试方法:探测器距离光源足够远,达到远场条件。此方法假定光源为一点光源,这样必然造成测试错误,并随着测试距离的增加而减小,当该误差可以忽略不计时的距离,称为limiting photometric distance.超出该距离进行测试称为远场测试,反之称为近场测试。该距离与光源的尺寸和复杂程度有关。光源发光区越大、越复杂,需要的距离越远。例如汽车前灯,尺寸虽然不大,但因为含有复杂的自由曲面反射镜,因此规定了25m的测试距离。

适用条件:

如果需要知道光源的原始特性,从而用于灯具开发设计,需要近场特性,就是Ray Data;Ray Data可以直接供各种照明设计软件使用,无需进行光源仿真建模。

如果只是需要知道某一定距离的表面光强的分布,则只需要远场条件下检测到的LID。

通过近场数据,可以很容易的得到远场条件下的LID数据,即光强空间分布。


0
  • 阅读(2677)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)