daniel_zhao

http://blog.alighting.cn/daniel_zhao

开心- - (2016-03-23 09:41分更新)

博文

道路照明测试系列: 亮度、均匀性、纵向均匀性测试 2016/4/29 12:33:14
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 

本系列预计发布3篇文章:

1,道路照明的一般性测试:亮度、均匀性、纵向均匀性

2,道路照明系列:道路照明的动态测试

3,介绍一片国外论文道路照明测试与分析——改善道路照明提高道路安全

关于眩光测试,可参看之前的阈值增量测试案例

眩光系列之四:道路照明眩光之阈值增量实测案例

——————————————————————————

根据EN 13201-3:2003 或DIN 5044规范进行测试

EN和DIN是对固定式交通照明、汽车交通的道路照明相关的严格标准,其定义的测试方法符合测量工程的原理,为业界所认可.EN和DIN标准中规定了道路照明测试的参数,如平均亮度、整体均匀性、纵向均匀性,同时描述了测试条件,假定的测试区域位于双向驾驶路面的2个路灯中间,该区域位于观察者前方60米处,观察者高度为1.5m,光轴采用与地面平行并处于驾驶方向路面的中间位置。



注:GB_T5700-2008基本与EN 或DIN定义了类似的测试方法和要求


根据该项规定,通过LMK测试相机,首先获得一副包含了测试区域的亮度图像,为了得到和实际情形一致测试图形,可以在测试现场做标记(如60m, 100m等),可以在LabSoft软件获得的亮度图像中定义一个多变形,如下面2个图。图中的多边形区域即所需要检测的区域。



为了和真实的测试结果关联起来,推荐在路面上标注距离标识,(例如距离LMK98 亮度测试仪60m,100m,160m等),或使用路面已有的标识。在隧道里还可以使用各种功能标识来定义测试的距离标志。


 初步得到的测试结果是采用模拟色表示的亮度分布图象,每一种颜色表示一个亮度值。颜色与亮度值的对应关系可以设定。


设定好测试区域后,就可以在软件界面中看到所选择区域的平均亮度等参数,均匀性定义可以在可以在软件中进行设定,就可以在测试结果中显示均匀性参数。这样就可以迅速得到如下测试结果


平均亮度:   L mean   =  [cd/m²]

最小量度 L min   = [cd/m²]

最高亮度L max   = „Max“ in [cd/m²]

整体均匀性:    U o  =L min / L mean

并可在图像上标示出亮度最小与最高的位置。


同时,您也可以像第一幅图一样,在区域中做一条纵向或横向的线条,软件会自动显示在该线条方向上的亮度分布:




纵向均匀性:


LMK采用镜头获得路面的亮度图像,得到的图像是一个投影变形的图像,为了计算纵向均匀性,可以使用Labsoft软件中的 projective equalization 功能,可以将梯形的测试区域转换为矩形,可以将测试结果转化为迪卡尔坐标系统下的测试结果(如图所示),这样就可以采用标点的方法进行计算纵向均匀性。

 


EN 13201-3:2003 采用矩形点阵来确定纵向均匀性。据此规范,得到如图的测试结果,即定义了相应的测试点阵projectiveequalization后的区域)


根据该规范,路灯间距S小于30m的情况下,测试区域纵向上的评估点为10个;间距大于30m的,评估点间距不超过3m.


D = S/N


N 纵向测试点数目;S路灯间距;D测试点间距横向测试点也可以在该测试图像中进行评估。d表示间距,WL表示路宽


d = WL/3


通过等获得的点的亮度测试统计,根据相应的参数定义计算得到如下结果,其中对每一纵向的点进行了均匀性的计算处理。




为了更加详细的分析具体某个灯具的性能,以判断灯具的安装是否合适,经常使用ISO线来分析亮度分布情况。Labsoft 提供这种分析处理功能。




注:光傲科技除提供该仪器设备外,目前还可承担如上委托测试项目www.light-all.com


LMK 98-4 和LMK Advanced Mobile均可完成如上测试内容

0
  • 阅读(3003)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)