杜日冲-环境艺术灯光

http://blog.alighting.cn/fallinkiss

博文

俄罗斯之梦 ——2014年索契冬季奥运会开幕式 2014/6/25 14:09:57
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:体育照明 照明技术 

  ji俄罗斯之梦

  Russia's Dream

  ——2014年索契冬季奥运会开幕式

  文编/温浩

  开幕式信息

  主办国家:俄罗斯

  主办城市:索契

  开幕式场馆:菲施特奥林匹克体育场

  主题:俄罗斯之梦

  总导演/总制片人:康斯坦丁•埃伦斯特

  时长:2.5小时

  地点:索契菲施特奥林匹克体育场

  项目概况

  2014年索契冬季奥运会(2014 The winter Olympics in Sochi),简称“索契冬奥会”,是第22届冬季奥林匹克运动会,于2014年2月7-23日在俄罗斯联邦的索契市举行,这是俄罗斯历史上第一次举办的冬季奥运会,也是奥运史上花费最多的一届运动会。

  据估计,索契冬奥会花费至少510亿美元,包括索契及周边基础设施建设费用,当然也包括造价高昂、梦幻精致的开幕式。整个开幕式全长2.5小时,由俄罗斯第一频道总裁康斯坦丁•艾伦斯特担任此次冬奥会开幕式的总导演。

  索契冬奥会开幕式的主题是“俄罗斯之梦”,过程中展示了俄罗斯童话人物、俄罗斯三驾马车、彼得大帝率领的舰队等经典形象,并从俄罗斯沙皇时代进入十月革命、1950年代后俄罗斯的快速崛起并最终进入二十世纪的恢弘历史。尽管在索契奥林匹克公园菲什特主体育场内的表演出现了一些小瑕疵,但瑕不掩瑜,会场整体氛围气势磅礴,且不失优雅,其中的创新因素更令人耳目一新。

  索契冬奥会开幕式犹如一部俄罗斯历史文化的交响诗,以唯美的画面、悠扬的音乐、动人的故事和美轮美奂的灯光,搭载着俄罗斯的梦想,从古至今,娓娓道来。给全球的观众献上了一场美轮美奂的艺术享受。

  编者按:

  这是一出举世瞩目的全球盛宴,这是一场别开生面的视觉体验,这更是一次零距离触碰一个国家宏伟梦想的鸿篇巨作。这里有需要耐心观看的漫长历史;这里有需要静心聆听的动人故事;这里有岁月沉淀的沧桑变化;这里有引人深思的国粹文化;这里还有令所有人都为之尖叫的精彩演出。没错,这就是2014索契冬奥会。

  自1894年奥运会创办以来,已经走过一百多个年头,从当初的被否认与被看轻,到如今已成为全球性的体育盛事,并以此为纽带,将五大洲的各国人民紧紧维系在一起。奥运会四年一届,届届不同。不同的奥运主题,不同的主办城市,不同的季节(分夏季和冬季奥运会),当然,还有不同的开幕式表演。

  2014索契冬奥会的开幕式表演,不仅打破了历届奥运会的举办规模和人数,而且以一种宏观的叙述构架让观众重新认清和认识了俄罗斯的梦想。如果说2008年北京奥运会是一场无与伦比的奥运会的话,那么2014索契冬奥会则是一场令人眼前一亮的恢弘创举。对于这样一场令人难忘的开幕式盛会,我们又该从哪些角度来细细审视它呢?是巨额的耗费、盛大的场面、国际形象的树立,还是带给你最真实触动的舞台灯光?

  本期嘉宾:

       秘根杰:河北电视台灯光科 科长 国家一级舞美灯光师

  鞠习刚:空政电视艺术中心 灯光设计师 正团级

  杜日冲:广州市润辉光电科技有限公司 副总经理


  关键字:完美PERFECT

  《阿拉丁》:请问您有观看2014年索契冬奥会开幕式表演吗?感觉如何?最吸引您的地方在哪里?

  秘根杰:看过了,感觉是一场经过精心设计、深思熟虑和反复讨论的设计方案。最令我难忘的是表演开场时,一位俄罗斯小女孩柳波芙躺在自己的床上,而她的童话书随风而翻,引出了开幕式的主题——俄罗斯的梦想,而柳波芙正是爱的化身。通过俄语的33个字母与俄罗斯有关的33个词语涵盖了东道国的种种,随着最后一个单词——“俄罗斯”的出现,柳波芙捡起一根连着风筝的线,然后跟随风筝飞上天空,通过柳波芙的视角,我们看到了俄罗斯的光辉历史。这一幕充分表现了俄罗斯人的充满浪漫、富于幻想。

  鞠习刚:最令我难忘的就是地面上投影电脑灯所表现的动画形象和演员的表演、道具运用的完美结合,摄像机的巧妙走位和导播恰到好处的切换,以及灯光的色彩、光位、动作等各种配合,堪称完美,无与伦比。总体来说,这次开幕式是一个唯美的、充满艺术的、非常新颖的、技术含量很高的成功开幕式。


  关键字:风土人情 LOCAL CUSTOMS AND PRACTICES

  《阿拉丁》:您觉得索契冬奥会开幕式是否让您更加了解俄罗斯?更加认同俄罗斯的历史与文化?

  秘根杰:史诗般的开幕式,让我们看到了俄罗斯的历史、地理和文化,俄罗斯历史上的每一个光辉时刻,都在开幕式上有所展现,彼德大帝、柴可夫斯基、加加林、叶卡琳捷娜、门捷列夫、托尔斯泰、柴科夫、普希金和契科夫等如雷贯耳的名字都一一亮相,看到了俄罗斯不同的季节,不同地区的风情。

  鞠习刚:是的,我通过观看索契冬奥会开幕式,更加了解了俄罗斯的历史、文化、音乐、体育以及风土人情等。我很认同俄罗斯的历史与文化,俄罗斯是一个有着悠久历史文化的国度,但之前只是知道她的一些碎片,通过观看这次开幕式,我更加系统、全面地了解了她的历史与文化,再一次感受了她的音乐、文学、舞蹈等所带来的魅力。

  杜日冲:索契冬奥会开幕式巧妙的运用舞台灯光,将俄罗斯国旗中红、蓝、白三种颜色通过表演者服饰和舞台灯光完美的展现出来,让全球观众印象深刻并进一步了解了俄罗斯的历史与文化。


  关键字:包容 PARDON

  《阿拉丁》:本届索契冬奥会开幕式表演过程中出现了一些小瑕疵(五环标志有一环未打开),因此备受争议,褒贬不一,请说说您的观点?

  秘根杰:正如冬奥会开幕式总制片人康斯坦丁·恩斯特所说的,五环变四点,五环“不完美,但不丢人”。更何况俄罗斯人用简单而智慧的方式对开幕式的失误进行了弥补。在闭幕式上,数千名演员在场地中变换出开幕式上曾经不完美的4环加一朵雪绒花的造型,并且还故意停顿了一下,之后,雪绒花缓缓绽放变成完整的五环标志,赢得现场善意的笑声和掌声。这就是俄罗斯人勇于自嘲的幽默精神。我觉得在这样一场大规模的演出中,可以说是高科技和最新演艺技术的组合,电子技术发展到今天,还不能保证万无一失,我们应该理解这样的小瑕疵,可以说是瑕不掩瑜。

  鞠习刚:看过开幕式的人都知道,索契冬奥会唯一的瑕疵就是五环的其中一环没有打开,变成了四环加一朵雪绒花。我认为:这有些许遗憾,不够完美。但是,正如央视解说员所说,这点稍稍不完美,叫做瑕不掩瑜。我们不能苛求不出错。不管是人为因素还是机械故障,整个奥运会有那么多的环节,怎么可能完全保证不会出错。就像我们的2008年北京奥运会开幕式也出过错,在活字印刷环节,正是由于一个演员的一次不同步,才让我们认识到原来那不是计算机做的程序,而是全部由演员统一完成的动作。这才让观众更加觉得这次演出的不易以及震撼!所以,我希望观众能够给予这次开幕式更多的包容,能够客观看待这次失误。

  杜日冲:本届索契冬奥会开幕式,五环标志有一环未打开,这个意外事件成为了全球媒体关注推送的热门新闻,虽然对举办方有些负面影响,但这意外事件足以让这届冬奥会成为全球观众记忆中最深刻的一届冬奥会。


  关键字:有机结合 ORGANISM COMBINATION

  《阿拉丁》:像在奥运会开幕式这种全球瞩目的大型活动表演中,灯光已经从单纯的舞台照明成为了表演演员,在索契冬奥会开幕式中,您觉得灯光这个演员表演得如何?

  秘根杰:表现的淋漓尽致、精彩万分。冬奥会无论是开幕式还是闭幕式灯光都精美绝伦。如:开幕式现场身着发光服装的演员组成的俄罗斯国旗图案(图35),整个开幕式用的最多的蓝色调,都用灯光语汇诠释了索契冬奥会的地域特点和本届奥运会的性质。

  鞠习刚:的确,在奥运会开幕式这种全球瞩目的大型表演中,灯光已经从单纯的舞台照明成为了表演演员。但是,我认为,在这种大型开幕式以及晚会中,灯光永远不要成为喧宾夺主的“演员”。优秀的灯光设计师从来不会为了表现灯光的存在而进行“表演”。索契冬奥会开幕式的灯光设计很优秀,很成功。它能够很完美的跟节目有机结合,它的色彩以及光位还有动作的运用,都是那么恰到好处,那么给力。比如在十月革命这一段的最后,灯光随着音乐节奏变慢渐收,一二百只BEAM光束灯慢慢聚在一起,投射到定格的演员这一区域,甚至把地面照射的白炽通透,而此时,摄像机从很高的角度俯拍然后慢慢下降,直到平视的角度,这种感觉很震撼。

  这些都少不了灯光的作用,设计师甚至没有用面光,为的就是突出人物的高大。我觉得,该案例中的灯光设计懂得什么时候该省,什么时候不该省。所有这些,都是为了一个目的,那就是突出演员的表演,因为表演才是主体!


  关键字:目的性 PURPOSIVENESS

  《阿拉丁》:一般来说,在舞台和观众席上主要会采用哪些类型的灯具?对照度、色温、显色指数、防眩指数等有什么特殊的要求和规定?在该案例中,有哪些创新性灯具的使用?

  秘根杰:现在的舞台设计中主要采用带切片的电脑灯和成像灯等利于定点造型的灯具。照度要满足录像或转播的要求,色温要一致,显色指数要满足色彩还原正常,才能保证整个开幕式的成功。

  鞠习刚:我认为,在舞台和观众席上采用哪些类型的灯具并不统一和固定,只要能达到想要的目的就是可行的。当然,对舞台和观众席的照明一般是有区别的。因为对舞台的照明一般都要求比较聚,而对观众席的照明一般要求比较散,这就对灯具的使用有所区别。同时,投射距离也会左右灯具的使用。比如在镜框式舞台,面光距离表演区也就二三十米,一般采用舞台聚光灯或者电影聚光灯(也就是舞台柔光灯),或者成像灯等。这类灯具相对来说投射出的光斑比较聚,容易控制光区。然而,随着科技的发展,以及我们对电视效果的要求越来越高,还有欣赏习惯的改变,无论是现场演出还是录像,现在越来越多的采用高色温的电脑灯来照明。因为电脑灯具有操作方便(只要操盘手在控制台上就可以完成)、光斑均匀(保证亮度稳定)、投射距离远、可随意变换色彩和图案色温的优点。

  一般而言,对观众席的照明主要以照亮为主,以泛光灯、染色灯为主打灯具,当然,有时候也会做一些特殊效果,比如观众逆光、图案、色彩、光束等。这是考虑到摄像机拍观众时,不会使画面过于死板、单一,是为了画面更好看。而对舞台,所使用的灯具就复杂一些。有染色灯(WASH)、图案灯(SPOT)、光束灯(BEAM)、探照灯、泛光灯等,甚至还有一些特效灯。这是因为不但需要给演员照亮,而且要给布景、道具、空间染色,还要制造气氛、制造时空、刻画人物、塑造形象等。

  照度:我觉得,现在的摄像机对照度的要求已经很低了,只要高于800lux,甚至更暗的环境都能拍摄。色温:在舞台上,现在摄像机主要以两种色温来调白平衡。一种就是常规灯具的3,200K色温,一种就是电脑灯具的5,600K色温,还有人用这两种灯具的混合色温来调白。显色指数:当然是显色指数越高的灯具越好,因为对色彩的还原好,能准确还原被照物体,比如人脸、服装等的色彩。防眩:由于有些灯具自身的特性,要真正做到防眩很难,比如LED灯、电脑染色灯。对于这些,我们需要想办法减少眩光,比如:灯具尽量低头,或者隐藏于沿幕中。

  杜日冲:一般来说,会采用冷光源常规照明灯具、电脑染色灯、电脑图案灯、电脑光束灯、LED染色灯、追光灯、探照灯和数字投影灯。在一般的剧场剧院演出当中,对照度的要求是不低于1,600lm,色温要求在3,200K-6,500K之间,显色指数在90-100之间,眩光的处理方法可以通过增加防眩板来改善。在该案例中,所使用的创新性灯具有:LED染色灯、数字投影灯、电脑光束灯。


  关键字:画面感 PICTURE SENSE

  《阿拉丁》:一般来讲舞台的照明设计手法有哪些?索契冬奥会开幕式的舞台灯光采用了哪些手法?在舞台和观众席之间是否有互动性的照明设计?

  秘根杰:舞台灯光设计在现代舞台演出中的作用不外乎以下几种:1.照明演出,使观众看清演员表演和景物形象;2.引导观众视线;3.塑造人物形象,烘托情感和展现舞台结构;4.创造演出需要的空间环境;5.渲染现场的气氛;6.表现时、空转换,突出戏剧矛盾冲突和加强舞台节奏,丰富艺术感染力。有时也会配合舞台特技。索契冬奥会开幕式的灯光设计采用了舞台灯光设计的手法,同时又完全满足大型电视转播的需要。

  鞠习刚:我所理解的舞台照明设计手法就是灯光的表现手段。设计手法有很多,比如常规的人物照明,不需要特殊处理,主要是铺匀,照度达到摄像要求,色温合适,再有一些逆光,就可以了。对舞台及空间的染色,则要用染色灯或者LED PAR灯等把整个舞台或部分舞台染上某种颜色(或是为穿着各种服装的演员染色)。比如这次冬奥会和平鸽展示的环节,就是用了蓝色光把舞台整个铺满,追光作为高光点突出领舞,画面纯净而唯美。

  我觉得本次冬奥会中存在一定的互动照明设计,比如在奥委会会旗上场环节,设计师在体育场地面用投影机投射出一条“L”行光路,八位护旗手缓缓走来。这时,观众席并不是黑的,而是一片蓝色的海洋,尤其是主席台上方,是亮度略高于其他地方的背景,像浩瀚的星空。可能是设计师考虑到拍摄画面的需要,因为护旗手、宣誓运动员以及歌手在升旗处的时候,他们的背景如果没有光会很难看。并且,护旗手在和观众挥手致意时,是有互动的,所以光也要有互动。

  杜日冲:舞台的照明设计手法分为数量化设计和质量化设计,数量化设计就是根据场地的功能和活动要求确定照明等级和照明标准(照度、眩光限制级别、色温和显色性)来进行数据化处理计算;在此基础上还需要进行质量化设计,可分为室外照明设计和室内灯光设计。灯光编排可以分为直接和间接两种,直接灯光泛指那些直射式的光线,光线直接散落在指定的位置上,投射出一圈圈的光影,用来做照明或重点突出主题之用;间接灯光在气氛营造上则能发挥独特的功能性,能营造出不同的意境和氛围。索契冬奥会开幕式的舞台灯光综合采用了数量化设计和质量化设计。


  关键字:气氛 AMBIENCE

  《阿拉丁》:索契冬奥会作为备受全球关注的体育盛事,请您分别站在设计者和观赏者的角度来评析它的开幕式灯光设计?

  秘根杰:冬奥会无论是开幕式还是闭幕式,灯光都是精美绝伦的。

  鞠习刚:作为一名设计者,我觉得,无论是从形式还是内容来看,它都是完美的、有创新的。首先,从内容来说,灯光设计很好地完成了对观众席的照明,以及对作为电视背景的观众席进行染色,有的地方像蔚蓝的大海,有的地方像浩瀚的星空,很有层次。同时,也很好地根据导演意图,配合投影机投射的影像,给演区及演员染色、照亮,来讲述俄罗斯的一段段历史。还有对环境气氛的营造,比如十月革命、和平鸽的展示环节等。其次,从形式来说,灯光设计构思巧妙,设计新颖。比如火车头的出场,从后方投射出强烈的白光,火车头里面也装了一只灯射向前方,光芒万丈,让人感觉火车从时空隧道而来,从历史而来。

  从观赏者的角度来说,我们看开幕式的主要目的不是看灯光,而是看表演。我觉得一是要让观众看清楚表演,二是觉得画面漂亮、震撼。一般观众不会像我们专业设计那样去看用了哪种类型的灯,为什么这样用,用了什么样的手段,要达到什么样的效果,只有专业的设计师才会去思考这些问题,甚至去学习这些手段。如果灯光能够营造一种气氛,把服装变得漂亮,让道具看的清楚,并且能够悄无声息的帮助表演,突出表达一些情绪、思想,而不是在喧宾夺主地“表演”,我觉得就是成功的设计!索契冬奥会的灯光设计做到了,而且非常成功!


  关键字:整体构思 WHOLE CONCEPTION

  《阿拉丁》:这个案例,您觉得有哪些可借鉴的地方?

  秘根杰:索契冬奥会开幕式的灯光设计完全是欧美风格的设计,画面干净、场面大气、演员清晰透亮,是一场有品味、有内涵的灯光设计,值得国内的同行学习和探讨。

  鞠习刚:对于索契冬奥会,我觉得值得借鉴的地方很多。从大的方面来说,它的整体构思很巧妙。大量运用投影等先进手段,在地面投射出虚拟的冰川、海浪、星空、街道等场景,与演员、道具等实体相结合,创造了非常逼真的场面,相当震撼。而且,用闻名于世的俄罗斯国粹般文学(战争与和平)、音乐(天鹅湖)、舞蹈(芭蕾)等手段作为载体,导演始终把俄罗斯的发展史作为一条主线,向人们娓娓道来,介绍了它的民族、文化、历史和艺术等。

  人们在观看开幕式的同时,就像翻看一本书籍,或者像看一部电影,从中更加了解俄罗斯。我觉得这是本导演最高明的地方,值得我们借鉴。

  从小的方面来说,它的灯光设计,比如十月革命开始,火车出场,灯光设计是这么表现的:在几乎黑场的情况下,伴随着火车“咔嚓咔嚓”的音效,在二楼看台,设计了跑灯效果,感觉是火车飞驰而过,然后一束强光射出,火车头出场,构思很巧妙。之后,灯光设计用了大面积的红色来进行舞台、空间以及道具的染色。我们知道,如果只用红色,在电视画面里会“糊”掉,不够通透。所以,又从红光的另一侧,加入了白光,这样,既保证了红色的主色调不变,又保证了画面的美感,这一点是非常值得学习的。

  总之,本届冬奥会开幕式,无论从导演,还是从摄像、美术、灯光、服装、道具等各个方面,值得我们借鉴的地方很多,就不一一列举了。这是一届成功的冬奥会开幕式,是无与伦比的开幕式,美丽与智慧并存的开幕式!

  杜日冲:可以借鉴案例中一些有创意的舞台灯光技术及效果,比如开幕式中舞台两边各应用6台光束灯打出红、蓝、白三种颜色的光束,可以营造出简单的颜色组合效果,这个简单的颜色组合可以让全球观众看懂并理解为俄罗斯的国旗颜色组合,很好地体现了“用光说故事”的照明理念。然后,灯光设计师把两边的电脑光束灯变化为白光散开的空中玫瑰效果,这个灯光效果是为体现俄罗斯的森林覆盖率非常高,而白色的光束正好又符合冬季被冰雪覆盖的一棵棵树木,就一款灯具,仅仅通过智能程序控制就可以实现各式各样理想的灯光效果,不得不说智能化灯具将成为照明行业发展的一个新趋势。除此之外,我们还可以借鉴开幕式中先进的数字投影技术,可以把它应用到户外景观亮化或室内环境艺术,来助力照明设计师在设计方案中有突破性的创新。

1
  • 阅读(3391)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)