博文

灯光设计三大误区 2013/8/19 22:04:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

灯光设计三大误区

 

灯光,无疑是空间设计的魔术师。随着人们生活品位的提高,灯光设计已越来越受到重视。除了满足一般的照明需要之外,灯光设计的主要任务就是营造家庭的温馨气氛,因此,正确选择灯具显得格外重要。但由于一般人对灯的认识十分有限,往往盲目使用,因而造成了许多使用上的误区。

  误用一

  许多人盲目使用射灯(即卤素钨丝灯泡)。射灯原来是用于重点照明的,有强调展示品的作用,但现在反而用在一般照明上。天花板上的射灯使得天花板过分抢眼,对其他物体的照明效果反而相对减弱。

  误用二

  许多人为了省电,过多地使用节能灯,忽略了灯光的营造家庭气氛方面的作用。节能灯其实是日光灯的一中,它虽然省电,但也有日光灯的缺点,即灯光过于冷白。因此,从营造居家温馨气氛的角度来看,过多地使用节能灯显然是不合理的。

  误用三

  很多人偏好水晶灯,觉得它是一种气派的象征,却没有注意到欧美国家的住宅,其天花板高度至少在3.5米以上,而国内住宅的天花板高度一般在3米以下。因此,如果不考虑国情,盲目地使用水晶灯,那么不仅无法展现水晶灯的雍容气派,反而会造成压迫感。

  合理的灯光设计

  柔和的灯光最能令人身心放松。但是需要注意,这种柔和的灯光还是要有一定的亮度,不能给人以昏暗、压抑的感觉。此外,光线不要直打。光集中在一个焦点上,产生该处过亮而其他部位过暗的不均衡感,会使人感觉不舒服。在灯光设计中,除了天花板上的顶灯外,还可以多一些台灯、壁灯及立式灯,通过灯光的设计使空间产生变化和层次感。至于重点照明,可以用较便宜的射灯来做一些有创意的设计。例如,将射灯夹在盆景下,让它往上投射,不但照亮了盆景,而且还可将枝叶摇曳的光影投射在天花板上。

  灯光设计不单单与灯具的选择有关,还涉及到居室的色彩、物体的图案、灯具本身的造型、装饰材料的特性等各种因素。由于各功能区对灯光的要求不同,因此灯光设计的侧重点也有所不同。比如,工作室需要的是投射均匀的光线,而卧室则应营造出温馨气氛。至于起居室的照明,则因人而异,与个人的喜好和习惯有很大的关系,有人喜欢明亮的灯光,有人则偏爱柔和的光线。

  在卫浴间,合适的灯具不是顶灯,而是壁灯。天花板上的顶灯会造成鼻下的阴影,连刮胡子都不方便。当然,应该选购防水气的壁灯,以避免因漏电而造成的危险。厨房的灯光设计容易被人忽视。如果在灯具的安排上也考虑不周,主妇就只好背光操作了。如果有条件,可考虑除了顶灯外,还在操作台上方的吊柜下装灯。明亮的灯光可以使人充分享受烹饪的乐趣。

  此外,自然光其实是最令人愉悦的光线,但常常被人忽视。阳光给人以健康的感觉,而月光则带来浪漫的气息。这两种自然光还会随时间的变化造成光影的变幻和移动。精心设计的窗户的造型,采用百叶窗、纱窗等,都会让自然光在投射和穿透中造成独特的光影,产生令人满意的视觉效果

0
  • 阅读(5316)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:你肯定没见过!!!