博文

多层空间 2013/8/19 22:06:21
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

 

 道路照明的多层空间

  2.1一般道路照明的分类

CIE(国际照明委员会)在制定道路照明标准时对道路的分类方法,是根据道路的功能、交通密度、交通复杂程度、交通分隔状况以及交通控制设施(如信号灯)的配置情况等因素来对道路进行分类,每类道路的覆盖面较宽,包含了很多形式的道路,这样做的目的是为了适应不同国家不同形式道路的划分需要。不同类型道路与特定照明等级Mn(n=1234)相对应,如下表:

CIE规定的不同类型机动车道路及其对应的照明等级

道路描述

照明等级

双向车行道之间有中间分车带分隔、无平面交叉、出入口安全控制、车辆高速行驶的高速路、快速路

 

交通密度和道路布局复杂程度

 

M1

M2

M3

高速行驶道路、双向行驶道路

 

交通控制和不同类型道路使用者分隔状况

 

M1

M2

重要的城市交通干线、辐射道路、地区级分流道路

 

交通控制和不同类型道路使用者分隔状况

 

M2

M3

不太重要道路的联络道、局部分流道路、居住区主要道路。提供直接惊出红外线并通向联络道的道路

 

交通控制和不同类型道路使用者分隔状况

 

M4

M5

   道路布局的复杂程度涉及道路结构、交通状况和视环境。

应予以考虑的因素包括:

——车道数量

——标志和信号

进出口匝道、并线区、三角带等几种情况也应予以考虑

   交通控制指的是现有的标志和信号以及交通道规则

控制的方法包括;交通灯、优先规则和交通标志、方向标志以及道路标志。

这些设施没有或者稀少的地方交通视为差,反之视为好。

   可通过专设车道,限制一种或者多种交通类型的使用从而实现隔离,当存在隔离时,可以认为适宜采用较低级别的照明水平。

   不同类型的道路使用者包括:汽车、货车、慢速车道、公交车、骑自行车的人和行人。

在我国照明设计标准中,将城市机动车道路分为快速路、主干路、次干路、支路等类别。

    快速路就是城市距离长、交通量大、为快速交通提供服务的道路。快速路得对向车行道设有中间分车带,道路出入口采取全控制或者部分控制,也就是说,快速路是进行了有效的分隔和控制的全封闭或者半封闭道路,因此此类道路上车流量大、车速快,但是完成驾驶作业的视觉难度却不是很高,通常低于主干路,所以在IESNA的照明标准中,将其照明标准定为低于主干路的标准。但是在我国,情况有所不同,很多城市快速路没有实行完全的封闭,与城市中的其他道路还有好多连接,这就使其视觉作业难度又有所增加,所以我国道路照明标准中快速路和主干路的等级化归同一级。

    主干路是连接城市内各主干路的干路,采取机动车与非机动车分隔形式,比如三幅路或者是四幅路。

    次干路是与主干路相结合组成城市交通网、起集散交通作用的道路。

支路是次干路和居住区之间的链接道路。

除上述类型的道路外,还有一些比较特殊的道路,比如迎宾路、通向政府机关或者大型公共建筑的主要道路、位于市中心的道路等,这类道路数量不是很多,路面不一定很宽,甚至交通设施也不一定像城市主干路那样完善,但因为它们或者具有重要的作用,或代表着城市的形象,或者交通量大、交通状况特殊,因此,它们也有着较高的照明要求,所以在我国标准中也将它们的照明等级划归为与主干路相同。

2.2现代道路照明的现状

随着经济的发展,社会的进步,本着交通便利,节约用地的原则,现在的道路不再是单一的道路平面,在城市中,人们随处可见多层空间的立体交通,这里的多层空间主要指的是立交桥,当然也不乏有天桥、地下通道之类的特殊交通样式。所谓立交桥,就是各种方式立体交叉的道路桥梁,立体交叉就是两条或者是多条路线在不同平面上相互交叉的连接的人工构造物。互通式立体交叉就是两条道路在不同平面上相互交叉,并用匝道连接起来的人工构造物。由于道路不在一个平面上,所以就出现了上跨路和下穿路之分。上跨路就是立体交叉中从被交叉的道路或铁路上方跨过的道路,下穿路立体交叉中从被交叉的道路或铁路下方穿过的道路。

交通立体化是解决人与车的矛盾,缩小城市用地,密切交通功能的一种有效途径。解决人与车、车与车、人与人的纵横往复,通常的办法就是采用全立交、高架桥立交、人行天桥与地下通道,其次就是采用交通管制等措施,显然,采用交通管制的措施不宜频繁采用,于是交通立体化变成为一种解决城市交通的一种首选方法。

 高架桥具有同时容纳多层与多车道的特点,跨越的区域也很广阔,作为主体交通体系,受到各国重视,并得到大力发展。立交桥是不同方向和性质的告诉车道彼此交汇的枢纽,它保证各个车道的车辆互补干扰并保持原有车速不变,对提高交通疏导率和交通安全起着重要的作用,立体交叉的分类主要依据其不同的功能与空间造型而定,有部分互通式、两层十字互通式、三层十字互通式和环行交叉或其他立体交叉形式。

地下道是从地下通过的横向通道,天桥是城市交通密集地区,为解决人车分流而设置的过街桥梁。天桥和地下道相比,具有造价低、施工快、自由度大,便于管理,少受收地下管道的影响、可划分街道空间的优点,但是街道与景观的关系问题随之出现。天桥的平面造型根据道路的交叉形式、行人的穿越流量、交叉路口的特点以及环境要求等因素比较而定,通常有I型、L型、Y型、H型、X型、T型、O型、U型等,天桥结构有吊顶桥,拱桥,斜张桥等。

道路及其交叉口、广场、弯道、坡道等特殊地点的照明设置。用以保障交通安全和畅通,防止犯罪活动,并美化环境。应达到可靠辨认路况和各种标志、标线以及视觉舒适的基本要求。在技术标准上应满足平均亮度(照度)、亮度均匀度和眩光限制三项指标。此外,道路照明设施还应对交通车辆有良好的诱导功能。

城市道路照明(urban road lighting

道路及其交叉口、广场、弯道、坡道等特殊地点的照明设置。用以保障交通安全和畅通,防止犯罪活动,并美化环境。应达到可靠辨认路况和各种标志、标线以及视觉舒适的基本要求。在技术标准上应满足平均亮度(照度)、亮度均匀度和眩光限制三项指标。此外,道路照明设施还应对交通车辆有良好的诱导功能。

城市道路中心线(center line of urban road

道路路幅(由车行道、分隔带和路肩或人行道等组成的道路横断面范围)的中心线。相应于现状路幅、设计路幅及规划红线路幅,有现状道路中心线、设计道路中心线和规划道路中心线(道路红线中线),有时三者中线不在同一位置。

 

 

0
  • 阅读(5315)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:照明亮度差
较后的一篇:有意思的电气照明题