博文

怎么才能算用光线进行建筑设计?(五) 2015/1/13 12:04:25
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 

房东

毛小晨戈墨刘蜜 等人赞同
路易斯·康(Louis I. Kahn) 的金贝尔美术馆(Kimbell Art Museum)
  
金贝尔美术馆 
如果说探讨光和建筑设计,那么路易斯·康是不得不提的,而金贝尔美术馆又是康的建筑作品中一例用光绝妙的典范。
康的脸上有幼年时留下的疤痕,那是缘于他一次太过关注炭火明亮的色彩而造成的事故,可能,康对于光线的迷恋,从很早就开始了。 

路易斯·康 
康说过:“结构是光线的创造者。“在他看来,选择一种结构,与选择光线是同义的,要给空间以好的影响,让光线成为建筑秩序的一部分。在金贝尔美术馆中,康很好的践行了这一点。并且当结构和光线发生关系时,光才会显得充满力量感。
在美术展览馆这一类建筑的设计中,如何去控制自然光线是尤其重要的,也往往是建筑师们的一个最主要的挑战。既要保证室内的照明需求,给艺术品增添亮色,又要保证没有破坏性的紫外线照到它们。而金贝尔美术馆所在的德克萨斯州沃思堡地区,太阳光充足而强烈,这是康面临的问题。
应该说,康在金贝尔美术馆的设计中,遇到了一位理想的业主——理查德·布朗,他同时也是美术馆的首席执行官。他们共同认为,在金贝尔的设计中,自然天光应作为主要的采光光源。更进一步说,在康的理想中,美术馆应是一个光和结构统一来定义的空间。
在金贝尔美术馆中,康设计了一种类筒拱形屋顶的结构,并让光线从天窗进入。实际上,这个似拱非拱的结构其实更趋向于弯曲梁,纵向跨在柱间。结构决定的曲线是一条轮转曲线(滚动圆周上一点的轨迹、亦可称摆线)。

 
光线通过轮转曲线拱顶中央的狭缝进入,照亮了屋顶银色的混凝土,大部分光线经过反射板的反射到拱顶侧面,同时有一小部分光线透过反射板,不致使反射板背面过暗,这样整个拱顶成一发光面光源,也给室内空间带来了适宜的天然光。这种采光结构,被康称之为“滤光器”。

剖面——轮转曲线拱、天窗和人字形铝制曲面反射板的单元


采光方式剖面的示意
康自己在波士顿新英格兰音乐学院的一次演讲中说到:“我正在德克萨斯设计一座博物馆,在那里我感到自然光的作用下混凝土拱的室内光线会有银的质感……这种光感会均匀地洒在室内而不是直接落在展品上,同时让人舒适地体会到自然光线随着时间的变化。”一村老师在一次讲演中,谈到这个房子时将这种银的质感说成是“丝绸般的质感”,我觉得也是比较恰当的。
混凝土这种银(丝绸)般品质的展现更重要的不是源于它本身的光滑,而是因为在这样的光线下,才获得了银(丝绸)般的质感。因此,建筑设计中材料的特质在什么样的环境中被展现这件事是尤为重要的。
于是,结构、材料、光线和建筑,在这个房子里融合的恰如其分。让你觉得这一系列的设计是多么的自然和巧妙,水到渠成,丝毫没有做作和多余。
  
如光滑丝绸般的混凝土
可能刚学习建筑学的童鞋会觉得,这个仓库一样的房子,到底有什么好的?(虽然古罗马仓库确实为这一筒形拱单元的来源之一)没关系,据一村老师讲,张永和当年也有类似的感觉。但真实站在这个伟大的”拱“顶下时,这个结构、空间本身便会带给你震撼,这也就是建筑在图片和教科书上那种感受不到的“场所感”。
 
Kimbell值得去研读的地方太多,光线的运用只是其中一点。当你一层一层揭开其面纱,便会明白Kimbell的绝妙。 
纪录片《My Architect:A Son's Journey》中,当Kimbell Art Museum和贝多芬第九交响曲交相辉映出现时,怎能抑制住心中油然而生对这座伟大建筑的感动?
这部纪录片有兴趣也可以去看,是康的儿子拍的,能看到关于康的故事、作品以及和康有过交集的人们,还有他真实的影像资料。
康曾经说,并非所有房屋都属于建筑艺术,自然光是唯一能使建筑成为艺术的光线。虽然苛刻,但这应该成为当今建筑师们的一个理想。虽然,职业的成熟也许带来理想的黯淡,但没有理想,我们和咸鱼又有什么区别?
应该说,康的一生都在做建筑用光的探索,下面一张图便是他在这方面完成或未完成的实践,金贝尔也在其中。这也是康的作品带给世界的最大贡献之一。

致敬!Louis I. Kahn。Kimbell Art Museum,我心目中最好的房子之一。
(文章来源于知乎,转载请注明出处。)
2
  • 阅读(5114)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)