博文

阿姆斯特丹公立图书馆 2015/2/3 11:32:01
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 照明技术 
项目名称:阿姆斯特丹公立图书馆(Public Library Amesterdam)
建筑师:Jo Coenen & Co建筑事务所
项目地点:荷兰 阿姆斯特丹
项目面积:28 500㎡
项目时间:2007年
摄影:Arjen Schmitz
阿姆斯特丹公立图书馆位于Oosterdokseiland,是Jo Coenen的代表作品。
图书馆设计的重点不应该是创造外部结构和装饰立面,而是要特别设计内部世界。建筑内外互相依赖,不可分割。项目任务是建造一个堆积起来的28 500㎡的单元,用城市外壳覆盖,体量约40m高,40m宽,120m长。
在建筑中,所有关于建筑设计的决定都影响到施工的各个方面。形式、功能和技术密不可分。向外突出的天蓬和悬挂式的侧墙结构是公立图书馆的两个亮点,显示了形式和功能对构造的深远影响。
为了实现灵活和清晰的组织排列,建筑只使用了有限的几根柱体,所有的空间都尽可能地保持开放,没有任何障碍物。设计中巧妙划定了几条不同的逃生线路,并在整个大楼内安置了自动喷水灭火系统,达到了防火条例规范。
由于各楼层没有严格的区分,因此图书馆在以后可以依据需求灵活适应其他布局。现在的图书馆与其后面的办公楼之间的隔墙也可以被移除。最后,屋顶安装了太阳能电池,是持久能源试点项目的一部分。
自古以来,欧洲城市就选用天然石材来建造公共建筑和公共地区。这种材料可以实现高度复杂的细节设计,同时突出纤长轮廓的效果。几世纪以来,天然石材就被应用在地板、墙壁、穹顶和拱门的内外侧。
                 
1
  • 阅读(3701)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)