博文

裙子到底是“蓝黑”还是“白金”? 2015/2/27 17:26:57
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 照明技术 

今天,一条裙子在国内外社交网上疯传,关于裙子是蓝黑还是白金的问题,两派争得不可开交。其实这是个生物学问题:人眼的演化是为了在阳光下看清东西,你看到图片时,大脑正在根据日光矫正色差,不同的大脑矫正方式会看到不同的东西。那么问题来了,裙子到底是啥色?

关于这条裙子,你是白金派还是蓝黑派


  事件起源于一名名为SWIKED的国外网友在TUMBLR社交平台中分享了一张裙子的照片,但就是这张看似普通的图片却引起了网友之间的一场博弈,争议点就在于裙子的真实颜色。


从左到右逐渐从蓝黑转变到了白金


  两派人数的比例如图

  意见主要集中在两种:“蓝色+黑色”和“金色+白色”,而且双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全的不理解。

  那么,真相究竟是什么?是一场无需提前约定而起的恶作剧,还是部分人真的已经瞎了一辈子?网上立刻流传起各式各样打着专家解释旗号的各类伪科学或半科学的言论,而正确的科学解释又因为包含太多科学术语而令人似懂非懂。我们Partnario希望通过更为平易的解释来给大家另一份别样参考。

  如上图,这是一份目前来说没有争议或争议很少的图,从左到右逐渐从蓝黑转变到了白金。而若是我们将两张图结合在一起看,则是两条一模一样的裙子。我们可以想象,我们的眼睛的色彩感知系统是不一样的,就相当于此图中的背景色和打上去的高光一样,有大致上的四种可能性:

  对我眼睛来说最敏感的是黑底和暗光,对他眼睛来说最敏感的是黑底和亮光,对她来说是白底暗光,对它来说则是白底亮光。此时,外界,如手机屏幕和环境光线,对于整个图片映入眼睛中的色彩也是有影响的。

  光透过晶状体进入眼睛,不同波长的光对应不一样的颜色。光线打在眼球后部的视网膜上,色素感光后通过神经连接将信号传入视觉中枢——在那里,大脑将这些信号处理成图像。“我们的视觉系统会舍弃掉有关光源的信息,而提取反射光的信息。”华盛顿大学的神经科学家杰伊·内兹(Jay Neitz)说,“我研究彩色视觉的个体差异已经30年,这裙子是我见过最大的个体差异案例之一了。”(内兹看到的是白色和金色。)

  我们都曾经看到过一些欺骗眼睛的图片,比如一张图由黑白两色组成,若是着重看白色,是一个图案,着重看黑色则又是一个图案。而这时候,有一部分人一直都只能看到白色的图案浮现出来,因为在他眼睛的惯性“思维”里,就是只能着重于白色。以此类推,我们也可以理解那些“啊呀明明就是蓝紫呀看到白金的人是瞎了吗。”的人们对于此状况的百思不得其解了。

原照片(中)和经过不同的白平衡调整后呈现的白色-金色(左)或蓝色-黑色(右)两种形态。图片来源:swiked

事实上我们人类的个体差异,对色彩的感知的不同,在日常生活中是比比皆是的。比如每个人不同程度的夜盲症,比如色盲症,比如男女性对于色度察觉的能力差别。这条裙子也只是这些现象的体现其一而已,就一条裙子嘛,不需要因为眼中的世界颜色不同而不能相爱嘛。

如果觉得以上解释不够装逼,那么开启科学家模式后的对于这个现象的解释则如下:

如果你看到的是“蓝+黑”那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白+金”,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

6
  • 阅读(4477)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:论灯光师的重要性