博文

照明设计之距离产生美 2014/3/19 10:17:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 生活杂谈 

  距离产生美,实际上是一个美学概念,是说人们在欣赏自然美、社会美 艺术美等审美过程中,必须保持特定的、适当的距离,如时间距离、空间距离和心理距离,否则就会影响和削弱审美主体的审美要求。

  对时间概念的理解可以通过三句话对它有个直观的认识:“小别胜新婚”;“久居之处无美景”;“入芝兰之室,久而不闻其香”。说的就是审美主体对审美对象要获得最佳审美感受,必须把握好审美的时间距离,主要是处理好审美时间的早与晚、快与慢、长与短、远与近的关系。

  我们经常游历名胜古迹,古景旧迹时间越长,越能给人以深沉、古朴之美;前几年很多公司用EMC能源合同管理方式在各地推广LED路灯,但是他们的LED路灯没有经受住时间的考验,因为产品有硬伤,最后导致项目的失败;在照明设计手法和产品应用上也存在这样的问题,我记得08年的济南、淄博,不管是欧式建筑还是现代建筑,全部都是点光源、数码管,其实我们的领导们对LED的理解有偏差,以为用了LED就是节能,见了LED就是高科技,这是错的,现在看来像LED数码管这样的垃圾灯具应该淘汰了。我们做建筑轮廓照明时,可以通过对建筑物的细部结构的刻画来表现出它的轮廓,不一定要刻意地用线和点来表现,可以根据具体情况做一些比较深入的设计。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句话是对空间距离这个概念的形象诠释。

  我们在做建筑、景观、城市规划时,经常用的一个词叫“关系”,审美主体要获得最佳的审美效果,必须使主体和客体之间保持合适的空间距离,主体和客体总是处在一定的空间距离的位置关系上,这种空间关系在特定的环境中传递着不同的心理感受。

  在做株洲神农城一期项目改造时,商业内圈在人行空间和商业空间来看,照明做的无可挑剔,但是站在炎帝广场上来看,会发现原设计没有处理好空间远近的关系,没有解决好空间背景的问题。很多建筑有一个共性,白天建筑的表皮纹理很美观,但是在灯光贴墙照射时会看到表面凹凸不平,我们在选择照明方式和灯具安装位置时,根据建筑的结构和对幕墙施工质量的客观了解,适当的保持灯具与墙面的距离,就可以避免展现建筑丑的一面。

  心理距离是一种解释美感的概念,它意指美感的产生,是来自于观赏者主观感知与艺术品之间的心理距离。它的形成与人们所接受的教育、出身、成长背景、异地商业文化、宗教信仰等的不同密切相关,与主体在情感方面对本体怀有的善意或恶意情感也密切相关。

  比如人们自发的在广场燃点蜡烛为灾难中逝去的生命在祈祷,人们不分老幼、性别、职业、宗教信仰,这时的人们心里距离是最近的,战胜灾难,寄托哀思、珍爱生命,热爱生活。

  耶稣是基督教里的核心人物,救世主,有一个项目业主把方案的十字LED灯具和钉耶稣的十字架联想到了一起,觉得太沉重,这就是双方的认同出了问题。

  受室外工程应用中蓝色太暗及蓝光波段对人体的危害的影响,很多地方规定不允许用蓝色的光源。其实我们不用谈蓝色变,在室外景观照明中,灯具可以通过混光形成淡蓝色的光,也可以用间接照明的方式,用淡蓝色的光洗墙照明,有时会带来更好的效果。

  我在做浏阳市的照明规划时,整个照明框架与音符相似,我们在诸多城市要素中围绕着人们耳熟能详的歌曲《浏阳河》确定了“歌声城市,夜色浏阳”的主题,一首歌,一条河,一片土地,歌声城市,夜色浏阳!由于定位准确、主题鲜明,我的这种理念很快就拉近了与甲方之间的距离,并得到认可。

  距离包含美学因素,不仅要求具有科学性、艺术性,同时必须遵循和体现距离美的原则,当距离不再美丽的时候,我们要反思,我们到底要做个什么样的照明设计师,要做个有思想、有知识,有文化,有职业操守的照明设计师,为社会、百姓创造更多、更美的光环境空间。

杜军/文 上海复纬照明设计工程有限公司设计总监

6
  • 阅读(4307)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)