王彬

http://blog.alighting.cn/ivanman

成事者,人也,无人,无事。成大事者,众人也,无众人,无个人,无大事。 (2012-06-29 10:50分更新)

博文

  • 海南海口置地广场建筑景观照明工程 2012/8/10 13:09:55

    想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
    分类:默认分类 标签:酒店照明 建筑照明 夜景景观 

    案件概况:

     

    一、 设计依据

    1、 甲方提出的设计任务书

    2、 建设用地许可证

    3、 用地红线图

    4、 海口市城市规划技术指标(暂行)

    5、 国家及省市政府颁发的有关设计规范和法规

    二、 设计原则

    1、 发挥用地位置优势,突出海滨建筑及产权式酒店特色。

    2、 注重绿化及环境设计,创造良好的区域环境。

    3、 注重与区内前期建筑之间的协调统一,尽量减少干扰。

    4、 注重景观设计,让客人拥有良好的海景视线及园林景观。

    5、 注重结合本地气候特点,解决好建筑内的通风采光及日晒问题,提高居住空间的舒适感。

    6、 解决好停车、人流、交通问题,实现人车分流,商业与酒店分流。

    7、 坚持高起点、高标准、高质量的设计原则。兼顾环境和社会效益,创造环境优美、安全舒适、风格高雅、品质独特的产权式酒店楼。

    三、 总体布局

    1、总体上与置地花园前四期综合考虑,功能上互补,形成居住、酒店、办公、商业、餐饮、休闲娱乐等功能完善的综合住宅小区。在交通系统的设计上,统一整合,合理组织人流车流。

    2、 总体布局结合现有用地范围,超高层产权式酒店及办公综合楼靠东,在西侧布置五层商业。这种布局简洁紧凑,即争取到最佳景观视线、同时又减少对南侧住宅小区的遮挡。北侧后退红线达26米,形成较宽敞的入口广场及绿色生态停车场,主体采用40mx40m的方形平面,四面均等,有效减轻对滨海大道的压迫。

    3、 交通组织上实现人车分流,商业、办公与酒店分流。北侧为人流主入口、西北角为商业车流主入口,东侧临明珠路为产权式酒店、办公车流主入口。主要停车可由南侧车行口入地下车库。地块北侧沿入口广场设置部分地面停车位,便于商业部分的停车。后勤辅助入口设于主楼南侧,商业货物出入口设于裙房西南侧。

    4、 布局注重环境和景观设计,北侧设20米城市绿化带,并与西侧置盛西苑整体考虑布置绿化环境。商业裙楼与主楼之间架空,设计花坛树池等,丰富底层广场空间。

    5、 考虑未来发展,为方便万绿园与滨海大道两侧人流的来往,减缓滨海大道的人流交通压力,在滨海大道与明珠路交叉口地下设置地下商业街及人行通道,并在道路拐角位置设地面出入口。本项目利用地段优势,设置部分地下商业,与规划的地下人行通道连接,形成立体多层次商业空间。

    四、 交通系统

    1、 本工程用地两侧临路,北侧为滨海大道,东侧为明珠路。

    2、 将酒店﹑商业主入口设于用地北侧,办公主入口设于东侧。人流经前广场进入商业及酒店。车流主要由西北角及东侧两处进入,西北角以商业车流为主,而产权式酒店及办公车流则由东侧进入,沿区内道路至南侧进入地下车库,再由电梯到达各层。建筑四周道路均连通形成环道,满足消防要求。

    3、 在北侧设置部分地面停车位,方便商业部分的停车需求,停车场采用环保生态停车位,增加树荫及绿地率。

    4、 整个地块做到了人车分流,方便安全。

    五、 绿化景观系统

    1、 北侧景观绿带是本工程绿化系统的主体,主要布置以热带植物为主的景观园林及可供市民活动的环境小品。

    2、 在主楼的南侧结合地形设坡地绿化,形成精致的入口景观层次。

    3、 商业裙楼顶部设计泳池及屋顶花园,布置步道、绿化植被,与北侧绿化带、及前四期的花园绿化共同形成立体多层次的绿化景观。

    六、 主要技术经济指标

    1、 总用地面积:  10301.04m2 (五期地块)

    2、 总建筑面积:  105432.72m2  

    其中  地上:  85296.06m2 (主体48层  商业3层)

                  计容面积:79870.52 m2 

                  架空面积:816.06 m2 (不计入容积率)

                  避难层面积:4609.48 m2

          地下:  20136.66m2  (3层)

    3、 建筑基底面积:3961m2  

    4、 停 车 位:    758辆(地上16辆   地下742辆)

    七、 建筑设计

    (一)总体设计

    1、 本地块为长方形,北侧长向与滨海大道相邻,东侧为明珠路。布局上将方形超高层产权式酒店、办公综合楼设于东侧,东退用地红线29.76米,与南侧一期住宅的间距 36米;将5层商业布置在西侧,与置盛西苑的裙房相邻,这种布局在功能上使商业与住宅相对集中,可以减少交叉干扰,同时减少对南侧一期、四期等的影响,保证了间距及减少视线遮挡。

    2、 产权式酒店及办公综合楼平面呈40mx40m的正方形,四面均衡,北侧、东侧的临路面均较窄,可以有效减少高大体型对城市街道拐角的压迫感。

    3、 建筑北侧退红线26米,布置景观园林、入口小广场,从空间及视角上有效缓和与滨海大道的局促感,使城市空间关系更协调。

    4、 适应新的发展需求,从功能配套服务等方面与前四期形成互补关系,实现资源共享,体现整体优势,提升建筑的品质与内涵。统一的绿地、环境、道路设计,既节约土地、又提高了绿化率。

    (二)单体设计

    1、 遵循功能第一、实用经济、美观大方的原则,充分考虑地块特征并与前四期结合,主体平面采用密柱中筒环廊式布局,结构合理经济。

    2、 考虑景观视线,北、东、西三个方向每均拥有开阔的海景视线,而南侧也有极好的园景视线,可轻松享受整个小区的园林景观。

    3、 注重建筑的节能环保,综合考虑采光、通风及遮阳,并控制与南侧一期住宅的日照间距及卫生视距,保证酒店客房空间的舒适性及私密性。

    4、 酒店客房设计时尚、简约,结构布局合理,客房之间还可灵活组合形成套型,满足不同需求。

    5、 主要设备用房及车库设于地下层,住户停车后可直接由地下层电梯到达各层,方便、快捷。

    6、 首层在商业与主楼之间架空设计,方便分散引导人流,又使酒店与主楼有机连接,形成生动有趣的底层入口空间。

    (三)造型与色彩

    1、 建筑外形为简欧风格,借鉴欧式造型手法,将券拱符号简化处理,整体感觉轻巧、简洁,立面三段式划分,竖向感强,造型更加挺拔、流畅。

    2、 商业裙房的立面设计采用与主楼相似的造型符号,形成连贯性及韵律感,保证整体风格的一致。

    3、 建筑外墙饰面材料主要为石材及面砖,色彩以灰白色为主,局部搭配深色线条,外观简洁、明快,也与整个小区的建筑色调相协调。玻璃选用灰绿色,与外墙形成明暗虚实对比,更衬托主体结构的力度与挺拔。

    1
    • 阅读(3862)|
    • 评论(0)|
    • 转载(0)