袁宗南

http://blog.alighting.cn/james168

设计师文化底蕴不足,科技实力太高;崇洋媚外,但又抄得不像。 (2012-06-18 15:32分更新)

博文

评光论影谈京都东山区夜景照明 2013/8/15 19:13:44
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 公共照明 专家动态 

日本京都市东山区夜景照明

项目信息

地点: 日本京都市东山区

京都东山区夜景照明概况

京都是日本最著名的旅游城市,它位于日本列岛中心的关西地区,为盆地地形,面积约为610平方公里,也是有名的历史之城。公元794年平安京城始建于京都,历经大政奉远直至1868年迁都到东京为止的1000多年间,京都一直是日本的首都。自建城以来,京都就作为日本的经济、文化中心。 

京都有数百间有名的神社、神阁和古寺名刹,拥有日本两成以上的国宝,1200年的历史培育起来的古都让人感受到无穷的魅力。京都又是“中国化”极深的城市,许多店铺的名称上仍然有汉字的痕迹。
京都的小街,记载着历史的变迁,记载着文化的推移。空间的层次、时间的层次、文化的层次都凝结在了一处,形成别具特色的景致。京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡。

京都是接受文化熏陶的好地方,无论是艺术、佛教还是民间手工艺。同时,它也是日本纺织物、陶瓷器、漆器、染织物等传统工艺品的产地,又是日本花道、茶道的繁盛之地,被称为“真正的日本”。

 

关键字:柔美 MORBIDEZZA

《阿拉丁》:京都东山区的夜景照明给您的第一感觉是什么?

袁宗南:京都在日本算是一个风水古城。虽然是日本的第二大城市它也是一个结合现代建筑与传统胡同空间的独特城市。秋天,在京都有着令人惊艳红叶装饰,一般来说日本的寺庙在夜间是不开放参观的这个季节的夜晚会将光艺术结合红叶来开放夜间参拜。京都因秋红及光而热闹起来,细腻的色彩,如露水和苔藓、秋红树叶、青翠竹林,照亮了在黑暗中的那一抹纯净黑夜看起来和白天又是一个完全不同的风景了

 

关键字:内涵 CONNOTATION

《阿拉丁》:一般来讲城市夜景照明设计应该如何与城市定位相结合?应该如何体现城市的历史文化传承?

袁宗南:在处理一个建筑照明或景观照明前,我们必需对整个都市的灯光照明有一个了解,其中包括都市现有或未来将有的光分布状况,再依建筑物所在位置及地理特性来作规划。也就是说灯光必需与城市相结合,它的明亮面与阴暗面必需能与都市形象符合,同时除了建筑本身的特色外,还必需与这个城市的特色有一个融合。

这其中,照明除了美观和安全外,更需要符合居民的生活特性及节奏。如:都市夜生活丰富,晚间人在户外活动的时间会耗的较晚,但都市之外,则普遍较没什么夜生活,因此城乡之间在灯光规划的时段上将明显不同,这除了是节能考虑外,也是对居民生活的体贴。

 

关键字:分区  ZONING

《阿拉丁》:城市夜景照明应该如何与城市规划相结合?反映城市特征和形象?京都东山区的夜景照明的主要特色是什么?体现在哪里?

袁宗南:我发现许多京都的灯光都是依偎于城市的空间特性中,东山区保持传统建筑的门面,这表间设计走的是心灵和光环境路线,不是只用一般的光普照或是光线穿过空间的手法,而是让从竹帘和木格栅透的光轻轻地填补空间。

 

关键字:定位分析 POSITIONING ANALYSIS

《阿拉丁》:    一般来讲,城市夜景照明规划对街道、景观区、休闲区、商业区等的灯光分别有哪些要求?使用的照明方法主要有哪些?

袁宗南:台湾现在也慢慢地走向高龄化社会,为了适应高龄化社会及景观问题,住宅街道区及景观区的照明规划,必须以具有高防犯效果的安全性及周围环境的协调性为诉求;近年因不夜城的发展,夜晚人们的休憩公园及绿地的机能也渐渐地被重视,其中以确保安全性的照明及营造气氛的演出效果为休闲区的照明主轴;而24小时营业的商业区则以强调商店特色为重点。

 

关键字:魅力 CHARM

《阿拉丁》: 像夜景照明这样的景观性照明,应该如何通过灯光设计吸引游览者的眼光并使他们静下心来细细观赏,从而感受和认同该地区的文化?

袁宗南:21世纪的城市景观已经不再是只有白天,各城市的美丽夜景所打造成的“明信片”让不少游客已经认识到美丽城市的吸引力之一就是夜间照明。如果你喜欢上一个城市的夜间景观,那么你就能找到这个城市的另一个风景及它的美丽骄傲。然而,城市照明的作用后来也慢慢地使人们去思考,我想可以从三个指标去思考及讨论:第一,舒适的光环境;第二,城市代表之光;第三,人及环境的友好光城市。

 

关键字:人流导向 PEOPLE-GUIDE

《阿拉丁》:城市夜景照明要如何在美化城市环境的同时促进城市经济的繁荣?

袁宗南:一个夜间景观美丽的城市,会吸引大量的人潮,人多了自然商业行为也会跟着活络,各行各业因而受惠,城市的经济势必会跟着繁荣。

 

关键字:自然 NUTURE

《阿拉丁》:看了京都市东山区的照明设计手法有什么感觉?哪里值得学习?哪里有特别的思维角度?哪里您认为不足?

袁宗南:京都东山区的照明设计手法,让人觉得很自然、友善且不冲突。其中,利用了建筑空间的语汇,巧妙的搭配灯具,将日本京都那种传统的古色古香表现出来,不让人觉得有一丝不协调感但也因为尊重环境及重视环境的协调性的原故,在一些胡同巷弄里的夜间基础照明,我觉得稍嫌不足。为了环境的协调性而降低空间的亮度,在某些时候反而存在安全上的隐忧

  

 关键字:艺术功底 ART FOUNDATION

《阿拉丁》:您是否处理过类似案例?觉得此案例是否有借鉴意义?

袁宗南:类似的案例曾今处理过,在原敦化南路上兴建于道光年间的林安泰古厝,乃福建泉州林家人在艋舺经商致富后兴建的闽南式宅第。1977年台北市政府为开辟敦化南路为70公尺林园大道,而且古厝当时并未被列入古迹保护范围,因而面临被拆除的命运,极幸后来在有心人士奔走下,由当时任市长的林洋港先生另觅地打算重建。这一砖一石一木,经丈量记录、编号、绘制蓝图作为施工时的依据,后经过七年,由台北市工务局新建工程处主管将古厝重建在滨江公园内。 

规划林安泰照明之初,我们在基地勘查后,发现整个古厝本体及周遭夜间光环境不够明亮,夜间路过者常常会忽略古厝的所在。因此,最初着手设计灯光时,先由古厝周遭的围墙出发,由于人行道并不隶属于古迹的保护范围,所以我们在管线预埋之初,首先仔细卸下管线会经过区域的地砖,进行电路管线的架设;其次,依灯具尺寸进行地砖挖孔作业;最后,埋设灯具。灯具预埋前先在预埋筒下方铺上一层卵石以便于灯具排水散热,埋设好灯具后,再将地坪回复原貌。恢复原貌后的地坪,并不影响林安泰的原有风貌,而夜间,当围墙亮起来后,搭配上主入口屋顶的灯光,整体夜间风貌得到了提升,同时,更意外的回响是周遭治安转好,不再让夜间的古厝蒙上黑影。

 

关键字:中国味道 CHINESE TASTE

《阿拉丁》:如果由你来处理,在照明和灯光方面您会有什么想法和创意?

袁宗南:关于这个部分,除了尊重环境及保留空间的协调性之外,我会加入一些趣味性较高的人因互动科技。例如法国的Contrex矿泉水广告,在法国巴黎市区的一个广场架设了一排飞轮, 路过的民众都不清楚架设一整排的飞轮的用意为何,等到骑上去之后,才发觉原来事情另有蹊翘。其是利用了自行车机动原理结合了动态投影技术,达到人与光的互动。

另外,英国的Lynx Excite香水广告更是运用了扩充实境技术,在伦敦车站的街头,从天而降的天使与路人产生有趣的互动画面。   

除此之外,更可以配合季节庆典,如日本东京的晴空塔,在指定的日子里在晴空塔旁的河川上游,放流无数的LED光球,搭配夜间晴空塔的点灯,形成一年只有一次的美丽画面。 

6
  • 阅读(8736)|
  • 评论(3)|
  • 转载(1)