博文

[原创]2012新年辞: 精于心,简于形 2012/1/5 10:49:17
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:营销管理 行业聚焦 专家动态 

2012新年辞

精于心,简于形

宋定龙


  连续三年在新旧之年交替时写下了新年辞,这似乎已经形成了习惯。

  2009年的主题是《只有活的真,才能演的真》,2010年是《顺变2010》,2011年的是《冷静与执着》。不过这三年,正是2008年金融危机爆发后的三年,三篇新年辞都以唱忧嘘冷的基调出现。而今进入2012年,我们该以一种什么样的姿态迎接它,面对它?此时此刻,我心怀一种复杂的情感,一种莫名的惆怅,这就是2012?

  前不久看过一场关于经济领域的辩论赛,双方辩论的主题是“小微企业经营困难,主要是内因还是外因所致?”持内因观点的经济学者认为,因为小微企业没有及时转型和升级导致企业动力不足;而持外因观点的经济学者则认为,综合成本上升、人民币汇率升值等外部环境因素才是导致小微企业裹足不前甚至倒闭的障碍。毫无疑问,辩论赛最后没有输赢,也没有最完美的答案。但是,内因和外因同时并存于公司这一最原始的经济组织体上时,局面就变得异常复杂起来了。

  先说外因。2012年的宏观经济环境会比2011、2010年好吗?未必!至少从现在的迹象来看,还没有到令人惊喜的地步——美国重返亚洲,对中国构筑经济制衡体系,这一位世界霸主一直试图去改变巨额中国贸易顺差格局,中国企业的外贸出口会受到牵制;欧盟也一直深陷债务危机之中,其对中国商品的整体购买力出现削弱,出口欧盟的中国商品也自然会受到影响;人民币还会升值,只是温和地上升;而中国国内的房地产市场会撕开紧缩的口子吗?中国政府对基础建设的财政投资还会继续保持较大增量吗?中国百姓的内生性消费欲望会大大增强吗?这几个问题都有同一个答案:不会。如果不会,这就意味着投资+消费+出口这三种经济驱动力都不会出现于2011年基础上的巨变,小微企业的外部环境就显而易见了。

  当我们无法改变外因时,只能改变自己,即寻找内因,克服内因。一家企业要实现规模或利润增长,只有两条途径——一条是开源(增加销售规模),另一条是节流(降低成本),这是每个人都知道的商业理论。但问题的关键是,如何开源?如何节流?对于开源,相信大家有很多的想法,比如可以开拓、扩充和深化营销渠道;比如开发更具创新特性、更具竞争力、更有利润附加值的新产品;比如增加大宗采购和团购的订单占比量;比如采取更多元化的营销方式(网络、移动等)……对于节流,大家也建议颇多,比如可以增加生产自动化,减少人工数量;比如实行更高效的办公模式,减少办公开支;比如推出更具性价比的产品……无论何种开源节流方式,归根结底会落到两个基本问题点上:一是单位利润率是提高了,还是降低了?二是这种方式是短期行为,还是长期有效?如果这两点没有得到满意的结果,所有的改变都将是事倍功半的。

  我相信,以上所有的种种考究,在每个企业经营者的脑中都已经反复地思考过无数次,为了在2012年能够微笑且满意地度过。不过,如果让我来做决策,2012年,我会专注做一件事情:精于心,简于形。更通俗一点的表达叫:重新,专注产品。因为,产品才是最核心的竞争力,而所有的营销、推广、研发、制造等资源配置都是以产品为聚焦点,让产品在市场上更受欢迎。但这恰恰是目前中小企业普遍所缺失的,尤其在这个浮躁的年代。在环境复杂的2012年,回归本质,专注产品;放眼长远,恰是时机。

  如果你有时间,或者就在农历春节之时,推荐你读一本书——《史蒂夫·乔布斯传》。它会告诉你,在微软、三星、谷歌等巨头先行一步或同时竞争时,苹果为什么会异军突起,风靡全球。

  读读这本书,静养一下心,就当怀念一下这位怪异却卓越的年度人物吧。

   祝大家新年快乐!


3
  • 阅读(6870)|
  • 评论(3)|
  • 转载(2)
较后的一篇:谁来拯救雷士?