博文

谁来拯救雷士? 2012/8/27 9:51:16
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:营销管理 行业聚焦 专家动态 

谁来拯救雷士?

文/资深评论员  宋定龙

      阎炎和吴长江的隔空对话还在继续,雷士的控制权之争尚无时间表,而媒体对于吴阎二人的对决、社会资本与民营实体的角逐、现代治理与野蛮生长的较量等报道的声音也从未停息。但对于现阶段的雷士照明(02222)而言,当务之急最重要的事务不是判定谁是谁非,而是自我生死拯救,恢复正常运营,回归渠道常态。那些恩恩怨怨或是非仇恨该退让于雷士保命之后。因为,自古以来,江湖情仇非一朝一夕就能断个彻底

     上市后的雷士,已经不是吴长江的私有财产,也绝非阎炎或朱海一个人的公司,除了少数大股东外,它还属于数百万计的普通股民。当初买入雷士的股票,就是看好它的前景,投资它的未来。而今却因大股东们的纷争,百万股民们也跟着遭罪,投资大亏。因此,若按照清朝的戒律,不管最后谁在理,吴长江和阎炎都该各打五十大板,这是股民们所赐的。

     那么,在这个关乎雷士命运的生死攸关时刻,该让谁来掌舵呢,哪怕是个临时过渡的角色?吴长江、阎炎、施耐德,或者是第三方委派机构?不管是谁,站在股民的角度,他们心中只有一个标准——谁能带领雷士渡过经营难关,谁能挽救雷士现在的颓势,谁能把业绩做上来,谁能让股价回升,谁就是最佳胜任者。

     我相信,大部分人会选择吴长江。不管他是不是阎炎所说的一介赌徒、诚信丧失、野蛮企业家等等,至少创始人吴长江具备驾驶雷士这艘大船的实操能力,可以让股民看到更大的希望。但是,股民们没有决策权,阎炎的三个条件(第一,必须向股东和董事会解释清楚被调查事件;第二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;第三,严格遵守董事会决议)是摆在吴长江面前的一道坎,或是一个坑,这是现代公司治理制度中所赋予阎炎及董事会应有的权利,具有法律保障效力,这也是雷士供应商和渠道商罢工“逼宫”却不见结果的原因所在。吴长江只有再通过特别股东大会这一正规途径来实现回归或重新掌握雷士的目的。能否如愿,惟有静待。

     如果,如果吴长江的特别股东大会败北,短期内无法回归,那么阎炎能否带领雷士走出低谷?这对很多人来说,也许会是一个问号。众人皆知,成功的投资家并不代表就一定是个成功的实业家,阎炎虽说是PE界大佬,但未必能运营好一家实体企业。所以,阎炎若成功阻击了吴长江的回归,那他面临两个现实难题:第一、委托谁来经营管理雷士?第二、能不能把雷士做好?这两个问题,或许连阎炎自己现在的心里都没有绝对的把握和胜算的棋谱。所以,现在和吴长江的隔空对决,我认为阎炎一直在转移焦点和视线——尽量回避或不谈如何快速拯救雷士的话题,而只谈造成雷士现状的责任归属问题。

     大家都知道,双方谈判的时间拖得越长,对雷士的发展越不利,雷士越容易产生人员流失、供应商和渠道商脱离体系等内部分裂现象,中国第一本土品牌的地位岌岌可危,它的未来更加充满未知的变数。

     我们胆敢做个假设,如果将来不久的一日,雷士品牌绝然倒塌或沦为他人嫁衣,后人除了为之惋惜和追忆外,一定还会追问:雷士为什么会衰落?到底谁是雷士衰落的罪魁祸首?是吴长江,还是阎炎?是阴谋,还是阳谋?无论如何,假如雷士因此次纠纷而日薄西山或最终衰败,这个主要责任人(机构)一定会被照明界人士认为是个“罪人”,该当指责。因为,这不只是雷士这家企业的没落,更是中国照明行业在与国外巨头对抗中的败北。

     如果我是阎炎,我会改变策略:我会当着全国媒体的面,欣然同意吴长江回归雷士担任首席执行官,而且之前所提出的三个条件也可以允许在未来一年内谈判解决。但是,董事会会对吴长江日后的经营行为和公司业绩提出更多的规范要求和评判指标,并且会设定一个任命与考核的有效期限。这样一来,不仅可以体现阎炎的大度,而且能给双方都有一个台阶可下,更重要的是,能尽快将处于半停滞状态的雷士带入正规。我相信,吴长江是愿意谈判和接受有关约定条件的。

     如果阎炎和董事会在双方僵持不下时,既不让吴长江回归参与雷士运营,也不积极采取对策挽救雷士现状,只让雷士保持这种半死不活的状态,那又会是怎样的一种考量?难道还有一个更大的“战略规划”?

     最后不禁还想问一句,作为第三大股东的施耐德由始至今为何一声不吭?对于拯救雷士,它又是持何种态度呢?

【作者注】

        看来这篇文章刊发的有些晚了,因为时局已经发生变化。就在今天(8月25日),有媒体报道称吴长江和阎炎二人终于相互妥协,达成和解协议,同意吴长江回归雷士担任董事长职位,重新掌管雷士。而且雷士原有高层(包括已辞职的副总裁徐凤云)也将重新回到雷士,施耐德代表张开鹏还将继续留任。据称,阎炎同意吴长江回归的主要原因是“迫于经营重重压力”。石勇军称,董事会最快下周二(即8月28日)发布公告,吴最快下周三可回到雷士。

        倘若确是如此,不管吴阎二人及董事会之间达成了怎样的内部协议,至少吴长江的回归对雷士,尤其是对中小投资者而言,是最好不过的消息了。

0
  • 阅读(5301)|
  • 评论(0)|
  • 转载(2)
较后的一篇: