博文

[原创]新书出版:《创业十年——中国中小民企成长蓝本》 2011/8/25 14:16:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 
  

新书介绍:《创业十年》

创业难?做企业难?《创业十年》告诉你怎么办?

宋定龙

    如果你是一位创业者,一定会为这些问题而烦恼:选择什么样的创业项目?如何选择创业项目?选择什么样的合作人?如何管理好合作人?创业资金如何投入?创业前该做好哪些准备工作?创业企业未来将遇到哪些问题?等等。此时的你,非常期望有一位创业导师为你指引方向。

    如果你是一位私企老板,也一定遇到过这些问题:股东合作出现矛盾甚至分道扬镳;公司在十字路口徘徊不前;企业高管引进不尽人意;创业元老纷纷离开;家族成员矛盾激发;股权改革阻力重重;生产效率严重低下;团队人心散乱不稳……此时的你,也非常希望找到解决问题的办法。

——《创业十年——中国中小民企成长蓝本》将为你打开若干问号

       最近出版了一本书,书名叫《创业十年——中国中小民企成长蓝本》,由广东省出版集团和广东经济出版社联合出版。

“中小民企”和“成长蓝本”这两个词语格外吸引读者的眼球,因为在中国有4000多万家中小民营企业。他们是中国经济最庞大的力量群,他们的兴衰成败皆影响经济秩序。而《创业十年》恰恰就关注这个群体,用现身说法来为创业者和民企老板解答企业经营的若干问题。

    欢迎指导。

【核心介绍】

中国的民营企业是幸运的。因为大家身处在中国这个蓬勃发展、欣欣向荣的经济大环境中,借改革开放之大势,顺势而上。

中国的民营企业却是无助的。因为大家都像中国这个新兴的经济体一样,前行的道路必须靠自己去尝试和摸索,无章可循。

目前,中国有4000多万家民营企业,每天倒闭的、注销的,或是注册的、开业的数以万计,这种新老更替现象每时每刻都在上演。有一个说法是,中国民营企业平均寿命仅为3年,存活10年的还不到5%。

究竟何为?——不是民企老板不努力,而是当企业遇到问题、深陷困惑时并没有找到解决办法,没有人告诉他路在何方。

大部分中小民营企业就像是盲人摸象,只知局部;也好比一个人第一次自己开车去北京,但不识路。没有人会手把手地教会你前行,更没有人会因为你的任何一次过失造成的后果而埋单。

中国不乏优秀的企业家,如张瑞敏、柳传志、牛根生、马云、史玉柱、郭广昌等,他们是商界榜样,他们企业的成败经验绝对称得上是“葵花宝典”。但是,他们或许没有太多的时间去一五一十地讲述或记录企业发展的点点滴滴;他们企业与中小民企的现状更不具可比性。

本书的主人翁作为一位成功的中小民营企业家,希望用自己的亲身经历,给未来的创业者和发展中的中小民企老板们提供这样的参照和借鉴。

它如何打造出一个行业的单品冠军?它在发展过程中遇到了类似于品质危机、罢工事件、货款被骗、股改风波、助困救急风波、股东分家、业务重创、机密遭泄等重大困难时,是怎么克服和解决的?它独特创新的“监察系统”、“激励机制”、“十条纪律”、“家族成员管理办法”、“合伙人选择和管理”、“品牌打造”等有哪些值得借鉴之处?它是如何渡过生存期、发展期而走向成熟期的?它在企业进入再生期(即第二次创业)后,又会进行怎样的长远规划?从它的案例中又延伸出哪些共性的问题呢?

金德利作为中国90%的中小民营制造型企业群体中的一个典型代表,对其他中小民企和未来创业者而言,更像一份鲜活的样本,更具参考价值。

金德利的创始人,即本书主人翁彭卫明的人生阅历更是弥足珍贵:农民子弟考上大学,分配到国营单位,端上“铁饭碗”;不安现状,自破饭碗,南下广东;第一站进入港资和台资企业,从基层主管迅速提拔至中高层干部;第二站进入咨询顾问公司,以咨询师的身份为十余家珠三角民企提供运营管理的咨询和顾问服务;第三站白手起家,自己创业,仅用两三年时间打造出一个单品冠军。因此,他经历过“国企——外企——咨询公司——创业”的多重角色,适应过不同的生存环境和体制变革,深谙企业从微观层面到宏观层面的运营之道。

所谓“经历就是财富”,作者的这种经历对大部分人来说,就是十分稀缺的资本和财富,是值得从中汲取的无价之宝。

这就是本书的价值和研究的意义。

 ▋企业家的话 

 

 企业家的创业、创新、创牌三创精神是当前中小企业成功突破的关键。创新、创牌成为中小企业危中求机、涅槃重生的法宝,如何发挥中小企业的灵活性、机动性,如何打破常规,创造百年老店,打造世界品牌,成为隐形冠军,当代企业家都必须充分发挥三创精神。

这本书是彭董事长创业经验精华凝聚,既有新时代创业者的心路分享,又有21世纪民营企业家创业与转型的实践展现,脉络清晰,观点鲜明,既能够激励新一代创业者勇往直前,又能够帮助他们理性分析,对创业者来说,对中小企业来说可读性非常强。

——宁波方太厨具有限公司董事长、家业长青接班人学院 院长  茅理翔

 

当下中国企业面临最大的危机是赢利模式商业系统的严重缺失!没有清晰的赢利模式,就没有企业的未来。

金德利是赢利模式商业系统的成功典范。彭卫明先生愿意将这十年来在经营过程中的成败、经验和心得毫无保留地公之于众,对大部分中小民企而言,实为难得的参考读本。

——行动成功国际教育集团董事长、赢利模式创始人  李践

 

金德利立业十载,于中国改革开放大势中秉志砥砺,循时应势,数经沉浮,乃成独树。由此观之,金德利之经历即为中国中小民企之经历代表,金德利之现实亦为中国中小民企之现实。

今阅此书,深觉其对创业历程记录之鲜活,对企业成长记载之翔实,对自身得失剖析之坦诚,对企业道路思考之深刻,域内同类鲜有出其右者也。

——聚成股份总裁、华商书院创办人   陈永亮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
  • 阅读(8023)|
  • 评论(2)|
  • 转载(1)
较早的一篇:[原创]依然焦虑的2011