博文

“地产大王”杨国强的LED之路要走好 2009/6/24 18:14:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

“地产大王”杨国强的LED之路要走好

  评论员 宋定龙

 

不久前,在江苏常州武进高新区,新注册成立一家名为“丽视光电”的LED照明企业。据资料查证,其注册资本高达4000万美金,总计划投资约1.6亿美金。

在目前全中国3000多家半导体照明企业中,这么大注册资金规模的或许还没有一家。4000万美金和1.6亿美金这两个数字,足以体现这家尚未投产企业背后雄厚的实力。因此,我们会不由自主地第一反应是:谁是这家企业的幕后投资者?

——杨国强。

你可能不一定一下子能想起他是谁,因为全中国与杨国强同名同姓者至少有几十个。但是一提起碧桂园,或许你就会猛地惊讶一声:是他?!是的,碧桂园董事局主席、曾经的中国首富杨惠妍的父亲。他怎么会投资涉足LED照明领域呢?

其实,很简单,因为杨国强心中有一个百亿能源梦想等待实现。将上市公司交给女儿、女婿等二代青年企业家打理后,杨国强创办的创源投资一直期望在新能源领域取得重大突破。

一年前,就有媒体曾披露,“地产大王”杨国强锐意变身“能源大王”。他希望借助拥有优质煤炭资源的云南昭通、内蒙古霍林郭勒两地定为大举进军煤制油产业的起步之地。可是,一年后,这一梦想被暂时搁浅,他的煤制油计划遭遇碰壁。分析师分析搁浅的原因是资金压力和路线分歧——毕竟这是一个需要巨额资金、高端技术,且具有强大政策壁垒的领域,现在国内真正做起来的煤制油项目只有神华一家,碧桂园作为一家民营企业,很难想象能撑得起这么大一个摊子。

但是,这并没有阻止杨国强放弃对能源领域进军的进步。不过,这次,他选择是比煤制油产业门槛低很多的LED照明节能产业。“由于节能环保在国家产业政策中处于重要地位,国家乃至各省市纷纷出台LED产业规划,使得这一新兴产业发展十分迅速。创源这次选择发展LED产业,主要是考虑到这是新兴产业,还没有出现真正的行业巨头,有较大的发展空间。从资本投入上来说,也处于可以控制的范围。另外,政策支持也是一个非常重要方面。从煤制油的碰壁可以看出,对于政府严格控制的行业,民营企业想插进去,简直比登天还难。”看来,杨国强的能源梦想变得更加理性了。

确实,LED照明产业现在是异常的火热。政策推动和环境使然,催生出一个潜力可期的巨大市场来。而且正如创源投资分析的那样,目前中国还没有出现一家拥有绝对实力和话语权的LED照明节能企业,因此,杨国强觉得这样的一个新型产业,犹如一个宝藏亟待开发。他可以用资金换技术,高度整合产业链资源,最后用实力赢得LED照明市场的制高点。

然而,LED照明新能源王国,真的只要用资金就可以打造的吗?肯定有许多人持反对或保守意见,不然世界百年照明企业飞利浦、GE、欧司朗等早已在中国乃至全球范围内打造出一个至上的LED照明版图了,轮不到现在中国3000余家中小型LED照明企业大显身手了。照明产业本身就是一个很特殊的产业,其特殊之处在于无法像家电行业那样完全实现产品标准化,也无法像房地产行业那样实现规模扩张化,更无法像iphone手机一样被普通消费者追捧。所以说,外行人看照明行业是门槛极低,潜力巨大,值得追涨;但行内人看照明行业却是:这里的水深得很。

当然,我们无法对杨国强此次投资LED照明节能产业能否成功妄下定论,毕竟他的资金实力摆在面前。从之前的煤制油、收购TVB,到现在的投资LED照明,可以看出,杨国强谋求多元化,分散房地产风险的决心很强。不过,转型做自己不熟悉的领域并非易事。但是我们应该善意地提醒杨国强和创源投资,千万别太轻视照明这个小产业。这是一个宝藏之地,也可能会是一个沼泽之阱,所以得走稳走踏实一点。

(转载请署名.)

0
  • 阅读(7335)|
  • 评论(8)|
  • 转载(1)