博文

[原创]政府招商“十问” 2009/10/26 9:08:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

/宋定龙

2009年开年以来,福建、湖南、湖北、江西、四川等地多个市县的政府招商团,浩浩荡荡地开进广东,目的是抓住广东提出的密集型产业转移及结构调整的时机,大力招揽广东企业到内地去投资建厂,照明产业就是被重点关注的产业之一。

政府招商团由市或县委书记直接挂帅,随行的人员包括招商局、工商局、税务局的第一把手,另外各大国有或商业银行借贷部门的负责人也随队到广东实地考察。招商团希望能在第一时间为目标企业吃下“定心丸”,甚至当即签订投资意向书。从这一阵容上可以看得出,内地政府对招商行动的重视程度。

诚然,这是个好时机。一方面是,广东省政府的产业转移力量的推动,另一方面是内地政府的招商需求,再加上广东企业对自我减负的紧迫感,三者相结合,必然会引起一轮声势浩大的产业转移和嫁接婚姻。于是,内地政府积极地宣导地方优势和优惠政策:区位优势、交通条件、综合成本、产业配套环境、融资支持等等。

尽管这些条件和政策,对处于高成本、低利润率中的企业而言,是具有极大的诱惑力和选择的空间,但是,企业在短期内似乎并不是那么积极。为什么?对生产企业来讲,工厂转移意味着新环境的转变,异地投资意味着发生风险的可能性。在商言商,经营企业第一基本准则就是生存;第二才是发展。如果在新的环境里,无法确保生存与发展两大问题,企业肯定是一直保持慎重且静观的态度,不敢贸然转移或投资。

所以,企业看中当地政府,除了以上常规的招商优惠政策外,更看中以下要素:

一、转移后的投入与产出划不划算?

二、如果只有几家零散的企业过去了,当地无法形成完整的产业链和产业氛围怎么办?

三、若当地政府领导换届了,原来制订的政策还会不会跟着发生转变?

四、我的企业怎样才能在三五年内甚至更长时间内能否保持持续发展?

五、除了硬性政策外,我的企业还能获得哪些比广东更有竞争优势的软环境要素?

六、企业在经营过程中遇到预料不到或突如其来的难题能否得到政府一如既往的支持?

七、我的企业转移或投资的潜在风险在哪里,有多大?

八、产业配套何时才能真正地完善起来?

九、我的企业会不会成为被“忽悠”进了“狼圈”的绵羊,被各种隐型的力量所牵制住甚至被“宰割”?

十、我的企业在那里的未来有前景吗?

这些或许才是当今习惯了在广东产业集群环境浸淫多年下,面对新环境选择时不断反问自己的十大疑问。也是他们面对一拨接一拨招商团和一项又一项政策诱惑时,无法做出判断和选择的内心原因。反之,这正是政府招商团需要解答的问题。

政府招商,就形如为一个项目的商业计划书寻找投资商。这份商业计划书,必须事先将产业环境、宏观政策、项目定位、SWOT分析、战略规划、运营策略、团队组建、投资分析、盈利模式、风险分析、未来前景等要点考虑并阐述得详细无比,让投资商一看就产生极大的兴趣,最后甘愿掏钱买单。

因此,政府若要想筑好巢后,引来更多的凤凰,首先就要为当地制订一份详细的“商业计划书”,切莫大谈空谈,让企业永远处在一种迷糊的状态中。

0
  • 阅读(6887)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:[原创]卖场危机