博文

[原创]2011新年辞:冷静与执着 2010/12/31 10:42:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

 
新年辞

冷静与执着

□宋定龙

    今天是2010虎年的最后一天。

    明天就是新年了。

    这一年,在我们身边发生了很多事情,无论与我们所处的行业、所从事的工作是否有密切的关系,但都在潜移默化中影响着我们每个人的生活。

    如果你经常看央视二套财经频道,你会经常看到一些字眼几乎每天都会出现:比如通货膨胀,物价飞涨;比如货币升贬,操纵争辩;比如房价创新,地王频出;比如创业板块,一夜暴富;比如股市震荡,交替涨跌;比如万亿投资,流动过剩;比如希腊破产,欧盟救援;比如美国经济,是否复苏;比如贸易壁垒,隐中又显;比如金价暴涨,资本涌入;比如海外并购,沉浮之间;比如央行利率,宏观调控;比如产业转移,内地争先;比如国美内斗,孰是孰非;比如雅巴之争,当家博弈;比如民企吉利,蛇吞大象;比如谷歌拒查,取舍两难;比如3Q之战,网友讨伐;比如鸿海坠楼,反省制造;比如学历事件,波澜一片;比如贺岁影市,票房比拼;比如……

    如果你经常看央视新闻频道,你也会经常看到一些字眼频繁充斥眼球:比如墨西哥湾,漏油事件;比如紫金污染,责任谁担;比如矿难事故,法规新变;比如上海大火,独成纪念;比如民生民事,政策倾斜;比如网文博客,全民;比如……

    如果你经常看凤凰中文台,你还会经常看到一些焦点激荡你的神经:比如中美战略,G2平衡之术;比如朝韩对峙,一触即发;比如台湾选举,政权争夺;比如中央出访,强国姿态;比如……

    如果你经常关注行业动态,你更会看到一些事件成为本年度的焦点:比如雷士上市,股价翻番;比如资本大鳄,大势袭入;比如十城万盏,政绩几何;比如节能补贴,谁是入选;比如世博亚运,灯光艺术;比如传统照明,上热下冷;比如LED产业,如火如荼;比如……

    这些焦点都构成了我们每个人2010年的生活剪影。在你的影像中,你该如何定义你的2010年?是焦虑,还是喜悦?是无奈,还是等待?是爆发,还是沉默?是潜行,还是跳跃?是激动,还是平静?每个人的心中,都有一个答案,只有你自己知道,也只有你清楚为什么是这个答案。

    但这些都已不太重要,重要的是你以什么样的方式,渡过这个年度的最后一天;以什么样的姿态,面对一天之后新的一年。

    在最后的一天里,引起我十分关注的一条新闻是:中国某公司在美国纳斯达克借壳上市后,业绩却出现一路下跌,与之前的IPO招股说明书和路演时的演说截然不同,形成明显的反差,股价下跌后令投资者们出现亏损,最后经查才发现IPO时的财报存在巨大的水分和虚假嫌疑。于是,美国金融监管机构从这家公司开始,计划将对上百家在美国上市的中国公司进行彻查,试图还原中国上市公司的真相,揭开可能存在的虚假面纱。

    接下来的结果无庸置疑且显而易见,美国对中国公司赴美上市审查得将更加严格,中国公司赴美上市的通道也会越来越窄。

    这是谁在使然?谁是这一现象的幕后推手?是中国公司吗?是证券承销商吗?是投资者吗?还是炒作的买家?答案:都是,但又都不是。为什么都是?因为他们都是利益相关者,没有他们的大力推动,怎能“成全”这桩丑事?为什么又都不是?因为这个世界或者说这种环境的客观征象推动他们如此所作所为。

    这个世界或这种环境的客观征象就是:浮躁和贪婪。

    你认为不是吗?

    你是否同意:我们身处在一个浮躁的社会环境中?!因为未来的不安全感以及财富差距的加大,形成了无处不在的诱惑;因为诱惑的存在,让人产生贪婪的心态;因为贪婪,人们在潜意识里在找寻一条可以满足欲望的捷径。浮躁就此萌发,由此滋生,从此膨胀,最后形成一种社会共性。

    所以,我们的身边经常发生这样的一些现象或事件:比如我的企业要在几年内上市;比如抽走实业资金投身房地产行业;比如将企业运营利润购置房产;比如将钱给别人放高利贷;比如甚至将多年的经营所得赌在赌桌上;比如……而在转头之间,自己的企业却停滞不前,甚至出现剧烈下滑状况。

    假如时间再倒回到十年前、五年前,哪怕是三四年前(从2006年底起,中国楼市和股市开始新一轮飙升),我们身边出现过像今天这么多的“豪言壮语”或“雄心壮志”吗?那时候的企业家们,都在埋头于产品研发、渠道建设、品牌建设等等,企业与企业之间的竞争聚焦在企业的实体运营之上,根本就没有像今天这样疯狂地进行所谓的“资本运作”。

    我们所处的半导体照明行业,也似乎早已出现了这种迹象。半导体照明是趋势,是潮流,这是普遍共识的;半导体照明是一座待开发的金矿,这也是普遍预见的。但是这两年,半导体照明行业出现了前所未有的疯狂,连上世纪九十年代节能灯刚刚出现时都没有如此蜂拥而上过。

    是时机成熟了,还是技术成熟了?是怕落后了,还是想赶个早?结果呢?亏损者,想必大大超过盈利者,尤其在半导体道路照明领域。这里有宏观政策导向的原因,更有企业主自身因素的主观性。

    从纯商业的角度来看,不违背法律法规和道德的贪婪是无可厚非的,毕竟商业利益最大化是每个从商者的追求。但浮躁下的贪婪,则可能会演变成如同美国次贷危机酿造的海市蜃楼那样,危危可及。

    这是2010年最后一天和大家分享的个人所见所闻,所思所想。无论你是赞同,还是不赞同,过完今天,2010年就将成为历史。2010年,并未出现很多人在2009年底预测的那般乐观;2011年,也不会出现惊鸿一瞥式的嬗变。翻看中国几千年的历史进程,任何一次变革或进步,都是在循序渐进中推进,没有突然的巨变,也没有骤然的转折。

    2011年,依然注定考验你我的内力。

    祝大家阳历新年快乐!

宋定龙

于2010年12月31日

 

 

 

 

0
  • 阅读(10720)|
  • 评论(6)|
  • 转载(1)
较后的一篇:[原创]依然焦虑的2011