博文

[原创]依然焦虑的2011 2011/2/8 16:25:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 
  

依然焦虑的2011

——对2011年宏观环境及行业形势的预测

文/宋定龙

用“焦虑”二字来预评2011年的宏观环境,或许让人觉得有些危言耸听,但事实上,从目前的迹象来看,2011年经济大环境就会出现一种内忧外患的体征,甚至会比2010年都更加艰难。

为什么会这么去预测和判断呢?

 

看大环境

首先是货币环境,人民币升值不可避免。在2010年内,在外界压力的迫使以及贸易结构追求平衡的构想下,人民币对美元汇率一步步往上升。这种升值,加重了外贸出口市场的压力,也激发了通货膨胀的现象。而美国新一轮量化宽松货币政策,进一步加剧了新兴市场的通胀率和货币升值频率。经济学者们最近给出的一个预测是:到2011年底,人民币对美元汇率将会升值到6.2时代。也就是说,从1月4日的6.6215至年底的6.2,升值幅度又将接近3%,形势绝不会比2010年轻松。

尤其是美国最近出现“城市破产”现象,导致美国将出现以兆亿计的财政赤字。这种巨额的政府负债,必将促使美国可能出台QE3(新的量化宽松政策),继续让美元贬值,让世界其他国家为他们的赤字埋单。无疑,巴西、印度、中国等新兴经济体受到的冲击会更大。

从这一点上来分析,2011年包括照明灯饰行业在内的中国商品的出口形势不会比2010年有较大的改观,依然会如履薄冰。

其次是经济形势,GDP增速有所放缓。2011年的经济环境会比2010年好吗?未必。不少经济学家已经对2011和2012年的世界经济增速给予“略有回落”的评价,即2010年预计为4.1%,2011和2012年则预计为3.7%和3.8%。在发达国家中,日本更是预计有一半的跌幅;在新兴经济体也将从2010年的6.2%,降低至2011年的5.6%,2010年企稳于5.7%。

而中国,2009和2010年的高增速主要是依靠政府投资来拉动GDP,但流动性过剩造成的通胀越来越明显,因此收紧流动性,抑制通胀成为。2011年的GDP增速预计会低于2010年,维持在8.5%左右的水平。

从这一点上来分析,由政府投资和主导的大型基建项目会有所减少,工程照明市场增速会趋于平缓。

再者是内需形势,预期不可过高。当投资和出口都受到影响时,拉动内需是金融危机以来政府主导的经济转型的关键出路。但是,内需的刺激和拉动的前提是老百姓有多余的资金用于消费。而实际情况是,普通老百姓及一般工薪阶层的收入并未见增长,但消费支出却因物价上涨而被迫上涨,所以,内需拉动在短期内还很难形成明显的增长。最新的一项调查显示,中国70%以上的人群处于“净资产明显减少”的状态,内需增长的预期显然不会过高。尤其是房价的高居不下,却无法让大宗商品的消费成为拉动内需的引擎。

2011年元旦,胡锦涛走访北京保障性住房,温家宝在零下25度考察内蒙古自治区的迹象表明,民生将会是2011年中央经济政策的重中之重。

从这一点上来分析,2011年普通家居照明的市场形势比2010年不会出现较大的增长,关键就看于三四级城市的消费力和消费容量。

 

寻找市场

如此分析,难道说明照明灯饰行业在2011年都会“哀鸿一片”?其实,也不会如此悲观。至少一点是可以确定的:中央始终要极力保住8%的这条红线,将中国经济在大局运行上保持平稳态势。

那么,2011年,照明灯饰行业会出现哪些机遇?哪些向好的形势?哪些产品或市场比较看好?会呈现出哪些新格局或趋势呢?我们不妨一起来做个分析和判断:

一、从宏观形势上来分析。尽管2011年中国经济还将遇到众多不确定性的外力,人民币汇率也成为国际焦点,但是“发展仍然是硬道理”。有几点方向是可以确定的:1、建设节约型社会对高耗能技术或产品的淘汰,对高效节能产品的大力推广和普及。那么,如高效节能灯、新型LED照明产品将会是推广的重点;2、发展战略性新兴产业,新能源(LED照明、光伏产品等)产业依旧会受到政策的倾斜;3、推进城镇化建设,由此催生的造城运动和旧城改造项目也对室内外照明有巨大的需求;4、推进新农村建设,农村市场将会是未来消费的新力量,物美价廉的照明灯饰产品将大受欢迎;5、虽然住宅地产受价格影响,但以万达为代表的商业地产已在全国风生水起,因此大宗商业项目对商业类照明产品的需求会增强。

二、从区域市场上来分析。西部区域、边疆地区、云贵川、东北老工业区以及江西湖南等老革命地区是2011年大力发展的区域,对性价比较高的简约型、节约型照明产品有巨大的需求;而经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区等主体功能区的战略发展,则对新技术、高品质、艺术性强的照明灯饰产品需求大于普通照明。

三、从外贸市场上来分析。欧美市场依然是照明灯饰产品出口的最大市场;其次更关注“金砖四国”中的俄罗斯、印度和巴西等新兴市场的增长潜力;再者是亚洲及东盟十国,自由贸易区的建立加速了中国商品对邻国的输出;最后是非洲地区,低价且节能型照明产品仍是他们最大的喜好。

四、从营销通路和手段上来分析。在传统市场,继续深入二三四级城市,依然是照明灯饰企业的渠道建设重点。但是还有两大营销通路不可忽视:一是“总部采购”已成趋势,尤其是大型建筑装饰公司实现点对点的战略合作方式越来越频繁,尽量减少中间环节所带来的成本问题;二是网络营销越来越兴起,一个专业灯饰网店年销售额达到两三千万已不是什么新鲜事,这说明网络销售逐步满足了终端消费者的消费习惯而成为他们购灯的新途径。

五、从产业格局上来分析。将会呈现以“珠三角+长三角+中部地区+沿海地区”为主的四大产业格局,这一格局已经基本明朗。

六、从品牌格局上来分析,两级分化的态势不可阻挡,而且领导型照明品牌基本上都会形成一个综合型品牌,绝非只专注单一品类(灯饰品牌除外),这一点也已经呈现出来了。

……

总体而言,2011年的整体经济形势和照明灯饰行业的形势,不会比2010年有较大幅度的改观,“剩者为王”考验的是企业的耐力和把握机会的能力;受关注且市场需求增速排在前四位的产品品类会是:LED照明、商业照明、高贵典雅的装饰灯(水晶灯和欧式灯)和普通定型类家居照明;一二线城市靠“品位”制胜,三四级市场则靠“品值”取胜。

0
  • 阅读(10308)|
  • 评论(4)|
  • 转载(1)